中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文 | English | 手机门户

平潭如何发展石头厝旅游

发布时间:2016-04-15   信息来源:中国平潭   点击数:7370   字号:T | T

千百年前,平潭先民用石头盖起一座座防风抗浪的厝子。他们怎么也不会想到,这些石头厝如今会成为平潭旅游的一张烫金名片。

在平潭,几乎有村子的地方就有石头厝。这些密密匝匝分布在大海边上,散落在乡间田野中的石头厝子,承载着悠久的海防文化与浓郁的海岛风情。别具特色的“石头压瓦片”建筑风格,经过岁月洗礼之后呈现的斑斓厝身,都是摄影师心中的绝佳景致。

在众多的村落中,白青乡白胜村的石头厝是最受摄影师青睐的拍摄点之一。淳朴热情的民风,干净整洁的乡道,灰墙黛瓦的石头厝背靠蓊郁葱茏的大山,面朝波澜壮阔的大海,很有画中仙境的意味。

无论游客们多么喜爱,住在厝里的村民们大多没有这样觉得。“几乎每天都有人下来拍照片,也不知道做什么用,都说石头厝好看,我们倒没觉得。”白胜村的村民很是不以为然。

白青乡白胜村,敖东东限洋村,中楼乡杨梅坑村,流水镇柳厝底村等,平潭这些村庄的石头厝保存得较为完整,也各有特色。美中不足的是,游客要去这些村里欣赏石头厝,却颇费功夫。

首先是交通工具不完善。除了少数村落之外,几乎没有班车或是公共交通能够直达这些石头厝群,交通给石头厝旅游带来极大的掣肘。其次目前平潭尚未有规划成型的石头厝观光区。自驾游的游客前往石头厝群落,就可以发现这些石头厝都是最为自然原始的样子,美则美,却不足以留下游客,旅游模式停留在最为原始的观光游、生态游;再来是多数村子里没有可消费项目,除了正在发展的崎沙村、大福村等旅游村落,餐饮店、住宿店在多数村子里凤毛麟角,更不用说农家乐以及其他游玩项目,既有游客流量不足以支撑起产业链的原因,也有村民乡村旅游意识不足的因素。

对于石头厝的保护与开发实在伤神伤脑,过度开发显然不可取,如何在保护的大前提下,对平潭的石头厝进行规划利用,是目前亟待考虑的问题。

石头厝旅游产业链的发展不能一蹴而就,创意与规划至关重要。完善石头厝旅游交通只是第一步,如何对石头厝进行保护以及再设计,乡村民宿、乡村农家乐如何发展以满足游客需求,如何将乡村旅游变得有趣好玩留下客人,在石头厝旅游发展中村民应该扮演怎样的角色,都是我们应该思考的问题。


责任编辑:林雄