中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

全区开展重大火险隐患专项排查治理实施方案

发布时间:2020-12-15   信息来源:平潭综合实验区综合执法与应急管理局   点击数:3328   字号:T | T

全区开展重大火险隐患专项

排查治理实施方案

 

为进一步加强全区森林防灭火工作,提高森林火灾防控能力,有效消除森林火灾隐患,防止森林火灾威胁城市、居民点、加油站等重要目标重点部位安全,造成严重后果和重大影响,确保人民群众生命财产安全。根据《福建省森林防灭火指挥部办公室关于印发<全省开展重大火险隐患专项排查治理实施方案>的通知》(闽森防指办〔201922)要求,结合我区实际情况,制定如下实施方案。

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记关于防控重大风险的重要指示精神和李克强总理关于森林防灭火工作重要批示要求、省领导对森林防灭火工作的指示精神,牢固树立以人民为中心的思想和防范胜于救灾的理念,紧盯森林防火重点工作、重点部位和关键环节,深入开展重大火险隐患排查治理,坚决防止因森林火灾引发重要设施、重要部位、重要区域、重点工程重大次生灾害,造成火烧连营、群死群伤和重大财产损失,确保森林资源和人民群众生命财产安全,为打赢疫情防控阻击战、保障经济社会平稳发展创造良好安全环境。

二、组织领导

在区森林防灭火指挥部的领导下,成立重大火险隐患专项排查治理联合工作领导小组。区森防指副总指挥、区森防指办公室主任、区执法应急局局长林小兵为组长,区执法应急局副局长林性勇、区资源生态局副局长王天军、区消防救援支队副支队长郭彦、区公安局森林警察支队政委施友爱为副组长,联合工作领导小组办公室设在区执法应急局灾害综合防治处,负责全区重大火险隐患排查治理日常工作。

三、排查整治内容

各成员单位要组织对重要设施、重要部位、重要区域、重点工程等重大风险点开展一次全方位、拉网式的风险隐患排查整治。一是重要设施。深入排查加油站、液化气站、爆材库、储油库、危化品库、林内输配电线路等重要设施及其周边的重大森林火灾隐患,既要严防重要设施受到火灾威胁,又要防止重要设施跑火引发森林火灾。二是重要部位。深入排查城市森林公园、城市面山、与森林紧密相连的乡镇、林间村庄等重要部位的重大森林火灾隐患,严防“家火上山、山火进城”。三是重要区域。深入排查风景名胜区、国家森林公园、重点自然保护区、重点国有林区的森林火灾隐患。四是重点工程。主要包括重点林区、在建工程现场用火隐患,严防施工生产用火导致森林火灾发生。

四、方法步骤

(一)部署发动阶段。(20201116日至1130日)。区森防指各成员单位对此次排查治理工作要高度重视,成立专项工作机构,加强组织领导,明确目标,细化措施,落实责任,摸清底数,建立台账,确保工作顺利开展。

(二)全面排查阶段。(2020121日至1231日)。

按照整治内容和“谁管理、谁负责、谁排查”原则,各级各有关单位对照四个重点排查目标开展拉网式排查。对排查发现的风险隐患要逐一登记造册,建立问题清单、责任清单,制定对策措施,落实整改时限、责任单位、责任人,20201228日前将排查情况以表格形式汇总至区森防指办公室。

(三)集中整治阶段。(202111日至310日)。全面推进森林火灾隐患排查整治工作。要区分轻重缓急,对影响重要目标重点部位安全的隐患要集中力量立行立整。针对重难点问题,要加大专项整治力度,不断落实和完善治理措施,推动建立健全风险防控体系长效机制,确保整治工作取得明显成效。

(四)督查总结阶段。(2021311日至331日)。区森防指将于20213月中下旬协调有关成员单位、行业专家组成联合工作组,对重大火险隐患专项排查治理工作进行验收检查,凡验收发现排查不彻底、整治不到位的一律责令重新组织排查整治,直至验收达标。同时,各有关单位要对“重大火险隐患排查专项治理”行动进行总结,针对发现的问题和不足,制定切实可行的管理防范措施,固化既成机制和创新成果,总结好的经验做法进行推广,健全长效机制,形成一套较为完备的火灾风险防控体系。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各级各有关单位要切实提高思想认识和政治站位,严格落实党政同责、一岗双责和行政首长负责制及属地管理的防灭火工作责任体系,加强组织领导,层层落实责任,扎实开展重大火险隐患专项治理工作。

(二)周密部署安排。各级各有关单位要根据本辖区、本系统实际,针对排查治理对象,制定详细具体的重大火险隐患排查治理工作方案,全面摸清重大风险隐患底数,找准隐患和短板,列出清单、建立台账,做到底数清任务明;着眼统筹安排、上下联动、分步治理、同步推进,全面细致、周密有序推动工作落实,确保不留盲区、不留死角、不留空白。

(三)细化工作举措。创新工作方式,综合治理,全面排查,通过即查即改、边查边改,消除隐患。排查治理活动中,对于一些风险大、能够马上整改的风险点,要按照整治目标立即推动解决,早整改、早防范、早见效。对于一些短期无法全面彻底解决的,要采取应对措施,制定防范应急预案,确保目标安全。

(四)强化应急处置。严格实行24小时森林防灭火值班和领导带班制度,加强对防灭火值班的检查,决不允许出现无人值班或人员脱岗的现象,确保信息传递畅通,应对火情能快速响应处置;完善森林火灾应急预案,高度警戒,因险设防,随时做好应急准备。