中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

平潭综合实验区苏平片区管理局关于印发 《苏平片区主要渔港防台风应急预案》的通知

发布时间:2020-08-26   信息来源:平潭综合实验区苏平片区管理局   点击数:2041   字号:T | T

平潭综合实验区苏平片区管理局关于印发

苏平片区主要渔港防台风应急预案》的通知

 

各村委会:

为进一步做好辖区各主要渔港防台风工作,提高渔港、渔船、渔排防御强风的能力,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,我局结合辖区内渔港的实际情况,制定《苏平片区主要渔港防台风工作应急预案》,请认真遵照执行,确保人民生命财产安全。

 

 

                   平潭综合实验区苏平片区管理局

                                     2020824                  


苏平片区主要渔港防台风应急预案

 

一、总则

(一)编制目的

根据平潭综合实验区管委会应对突发公共事件要求,建立防台抗台工作程序化、规范化、制度化的应急响应机制,保证防台抢险救灾工作高效有序进行,最大程度地减少人员伤亡和财产损失,保障人民群众生命财产安全,维护社会稳定,确保经济社会全面、协调、可持续发展。

(二)编制依据
       根据省海洋与渔业局《关于加快制定和完善沿海重要渔港、天然避风港湾防台风工作应急预案的通知》《平潭综合实验区防台风应急预案》《苏平片区防汛防台风应急预案》制定本预案。

(三)适用范围

本预案是苏平片区管理局防台风应急预案的重要组成部分,适用于苏平片区主要渔港范围内台风灾害的预防及应急处置,包括青峰渔港、看澳渔港等主要渔港的渔船和港内渔排。

二、应急响应与具体措施

(一)在台风距离我区150海里,即要提前10小时以上,所有渔船要按要求全部返港。渔船进港避风,必须遵守海上避碰规则、相关法律法规和规定,服从指挥和调度,在指定的地点有序停泊,各主要渔港所在村做好渔船进港组织工作。

(二)青峰、看澳等各主要渔港所在村负责组织实施所辖渔港的防台风应急工作,接受片区防汛抗旱指挥部和片区主要渔港防台风应急指挥部的监督和指挥。

(三)实时监控,畅通信息。对渔船返港信息,包括船只总数、已进港数量、待进港数量以及在外地避风的船只和位置等,各渔港所在村要每小时向片区防汛防台风指挥部、主要渔港防台风应急指挥部汇报,直至本辖区渔船和在本渔港外围等待避风泊位安排的外地渔船全都进港停泊;疫情期间,各村要对进港避风渔船采取信息登记、体温测量等安全措施,如遇境外渔船,应及时联系区海事部门、当地派出所、边防所,并上报片区防控办。在抗台过程中要及时向片区主要渔港防台风应急办公室上报防台信息;对于涉及重大人员伤亡、财产损失等信息,片区协调有关部门组织到现场核查、跟踪,并按规定续报信息。

(四)因地制宜,分批撤离

1.当区气象台发布台风紧急警报,我区将遭受严重影响或正面袭击时,片区所有港内的渔船、渔排应无条件按片区、村的安排,及时撤离人员。

2.船主(船长)要加强锚泊船舶的安全值班管理,落实船舶“防风、防撞、防走锚”措施。渔船上人员撤离,按以下方案执行。撤离命令由片区防汛抗旱指挥部下达,包村、村组织并督促。接到撤离命令,各渔船务必按时撤离,防止造成船毁人亡。

1)在八级台风的风圈到达之前6小时或接到撤离命令,渔船上老人、妇女、儿童和病弱者应全部撤离上岸;

2)在十级台风的风圈到达之前6小时或接到撤离命令,在渔港内避风的60马力以下渔船应撤离所有人员;

3)在十二级台风风圈到达之前6小时或接到撤离命令,渔港内避风的150马力以下渔船应撤离所有人员,150马力以上渔船除留守34人值班外,船上其他人员应全部撤离;

4)十四级以上台风的风圈到达前6小时,所有渔船人员应全部撤离上岸,

(五)责任到位,分工明确。各渔港所在村要明确责任人和具体负责人,将预案确定的各项防台任务分解落实到具体责任人。区气象部门发布台风警报后,片区、村实行24小时值班制度,保持信息畅通,包村、村负责人和各渔港防台风工作负责人员保持24小时手机畅通,全程跟踪雨情、水情、风力、灾情以及次生灾害,及时报送相关信息,并根据不同情况启动相关应急程序。

(六)准备充分,措施有力。根据《苏平片区防汛防台风应急预案》,片区组建5支抢险救灾应急队伍;各村根据实际情况组建1支抢险救灾应急队伍,用于应对突发事件。当强台风正面袭击我区或在影响我区时,负责人员转移的抢险救灾应急队伍要提前六小时集结待命做好临战准备,应急物资、设备、运输工具等布置到一线,以便紧急调用;已建立联系的社会化储备的应急物资、设备工具等,应通知待命,随时接受调度,并向片区防汛防台指挥部汇报,由片区防汛防台风指挥部负责上报区防汛总指挥部,请求驻岛部队做好应急准备。各渔港所在村根据所掌握的本地汛情动态,遇到超警戒、异常或险情应及时报告,并抓紧组织疏散、修复、加固,遇到紧急情况,在报告上级的同时,应主动采取应急措施,抓住有利时机。

三、应急组织办事机构及职责

成立苏平片区主要渔港防台风应急指挥领导小组,组长由分管副局长担任,副组长由农业农村处处长和政法综治处处长担任,成员由片区其他处室处长、当地派出所所长、边防所所长、海洋与渔业执法一大队队长、各村渔港负责人组成。

下设办公室,属常设机构,挂靠片区农业农村处,主任由农业农村处处长分担任,成员由农业农村处工作人员组成。

1.领导小组主要职责:

在台风期间监视台风发展动向、传达上级防台风工作部署,根据台风发展情况,提出渔港防台风工作意见。台风过境后,提出救灾和灾后恢复生产工作意见。

2.办公室主要职责:

1)贯彻执行上级防台风政策、法规和指令;

2)安排防汛值班,全天候掌握台风活动情;

3)负责各主要渔港有关台风灾情统计、核查和上报工作;

4)组织指导主要渔港防台风物资的储备、管理和调度;

5)完成渔业防台风其他日常工作。

    3.村主要职责:

1)协助配合台风期间渔业重大险情或安全隐患的抢险救灾工作;

2)检查本村出海生产的渔船进港情况。渔船进港后,是否做到分类停泊、定好船位、抛好锚,进港渔船人员是否撤离上岸。沿海养殖区渔排上的养殖人员及其他养殖人员是否撤离上岸,渔排是否得到加固。渔港码头及陆上养殖场、育苗场、水产加工厂等基础设施是否得到加固,若发现存在安全隐患,及时告知整改并报送片区;

3)协助配合灾后渔港恢复生产,向上级部门及时报告有关情况。

4.海洋与渔业执法支队主要职责:

1)负责对辖区内渔港进行巡查检查;

2)协调海洋与渔业执法船艇参与抢险救灾工作;

3)防台风期间24小时应急值班工作。

5.派出所主要职责:

负责进港渔船人员、群众和海上作业人员撤离和转移,强化执法力度。

四、应急保障

(一)资金与物资保障

片区要储备应急物资,用于台风灾害突发事件应急准备和抢险救灾工作。

(二)宣传与培训保障

充分利用新闻媒体、互联网,加强台风等海洋自然灾害和减灾防灾知识宣传,增强辖区人民的防灾减灾意识和快速反应能力。通过联合渔业技术推广服务部门及其他相关部门,加强对渔业生产和渔船的防灾减灾科普知识宣传。

(三)值班值守要求

    台风期间,片区、村严格执行24小时值班制度,密切跟踪渔港撤离情况,防止人员返流,及时上传下达应急信息,做好应急处置准备。


分享到: 1