中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

平潭综合实验区森林防灭火指挥部关于印发《平潭综合实验区森林防灭火指挥部工作规则》的通知

发布时间:2020-04-10   信息来源:平潭综合实验区综合执法与应急管理局   点击数:4496   字号:T | T

岚森防指〔20201

 


平潭综合实验区森林防灭火指挥部

关于印发《平潭综合实验区森林防灭火

指挥部工作规则》的通知

 

区森林防灭火指挥部各成员单位:

《平潭综合实验区森林防灭火指挥部工作规则》经区森林防灭火指挥部成员单位审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

    

 

  平潭综合实验区森林防灭火指挥部 

                                                                         202048

(此件依申请公开)


平潭综合实验区森林防灭火指挥部工作规则

 

为提高区森林防灭火指挥部运行和管理的科学化、规范化和制度化水平,根据《福建省森林防灭火指挥部工作规则》有关规定,结合我区实际,制定本规则。

一、机构设置

第一条 【机构性质】平潭综合实验区森林防灭火指挥部(以下简称区森防指)是区管委会议事协调机构,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾和应急救援等应急管理重要论述精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严格执行党中央、国务院、省委、省政府和区党工委、管委会关于森林防灭火工作方针政策和重大决策部署。

    第二条 【区森防指架构】区森防指设总指挥1名、副总指挥若干名,成员由相关部门和单位负责同志担任。区森防指组成人员调整按省森防指和实验区管委会有关文件规定和要求执行。

第三条 【区森防办架构】区森防指下设办公室(区森林防灭火指挥部办公室,以下简称区森防办),设在区执法应急局,负责区森防指日常工作。区森防办设主任l名,由区执法应急局局长兼任,设常务副主任1名、副主任若干名,由区执法应急局根据工作需要提名,报区森防指总指挥批准。

 

二、主要职责

第四条 【区森防指职责】区森防指在区管委会领导下,负责组织、协调和指导全区森林防灭火工作,不代替区直有关职能部门的森林防灭火工作职责。主要职责是:

(一)贯彻执行党中央、国务院、省委、省政府和区党工委、管委会关于森林防灭火工作的决策部署,监督检查各片区管理局、各有关部门落实情况;

(二)研究部署全区森林防灭火工作;

(三)指导协调较大以上森林火灾及其他需要区森防指响应处置的火灾扑救工作;

(四)组织指导有关森林火灾的调查评估处理和挂牌督办工作;

(五)完成区管委会交办的其他森林防灭火工作。

第五条 【成员单位职责】区森防指成员单位是区森林防灭火组织领导体系的重要组成部分,应根据职责分工,各司其职,各负其责,密切协作,确保各项森林防灭火工作任务顺利完成。各成员单位主要职责是:

片区管理局:实行森林防灭火行政首长负责制,按照属地管理原则,负责本行政区域的森林防灭火工作。

区执法应急局:协助区党工委、管委会组织较大以上森林火灾应急处置工作;按照分级负责原则,指导森林火灾处置工作,统筹救援力量建设,组织、协调、指导相关部门开展森林防灭火工作;组织编制全区总体应急预案、森林火灾处置预案和综合防灾减灾规划,开展实施有关工作;负责森林和火情监测预警工作,发布森林火险、火灾信息;指导全区专业、半专业森林消防队伍建设;协调指导林区受灾群众的生活救助工作;承担区森防办日常工作。

区资源生态局:负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制森林火灾防治规划、防护标准并指导实施,指导开展防火巡护、火源管理、防火设施建设、宣传教育、火情早期处理等工作并监督检查,组织指导国有林场开展宣传教育、监测预警、督促检查等防火工作,组织开展火烧迹地更新造林。

区消防救援支队:负责加强指战员防扑火知识技能教育训练,调动与指挥消防救援队伍做好城镇、村庄、重要目标、重要地段和危险库(所)的消防安全保卫和森林火灾扑救工作。

区公安局:负责指导全区公安机关开展森林火灾案件的火场警戒、交通疏导、治安维护、火案侦破等工作。

区宣传办:负责组织媒体做好森林防灭火政策解读和成效宣传;指导有关部门做好重大突发事件信息发布和舆论引导;指导有关部门开展森林防灭火知识宣传教育。

区经发局:配合区资源生态局编制森林防灭火规划,会同区资源生态局积极争取上级相关森林防火基础设施项目资金,并做好有关项目实施的监督检查;负责应急物资的协调保障,保持价格水平基本稳定;负责指导全区森林防灭火有关科技项目的立项、推广和应用先进的森林防灭火科学技术;组织协调森林火灾有关抢险救援工业产品的生产与调运。

区财金局:负责组织做好区森林防灭火经费预算安排工作,并会同有关部门及时下达资金,加强资金监管。

区旅游文体局:指导督促落实旅游景区内森林火灾防控措施,开展森林防灭火宣传,组织森林火灾地旅游团体及游客的安全撤离工作。

区社会事业局:负责督促指导区内各类学校组织开展森林防火宣传教育和应急疏散演练工作;当学校周边发生森林火灾,火情威胁到学校安全时,协助当地人民政府做好师生安全疏散撤离工作;推进殡葬改革,倡导文明祭扫,配合做好减少传统祭祀方式造成的森林火灾风险工作;负责森林防灭火医疗救护保障工作,指导全区医疗卫生机构做好森林火灾中受伤人员救治和卫生防疫工作。

区交建局:负责指导交通运输部门组织协调森林防灭火抢险救灾应急的公路运输运力调运和公路通行保障;配合消防部门做好国、省干线公路用地内森林草地防灭火工作,负责所辖城市园林的森林草地防灭火工作。

区农业农村局:配合做好森林防灭火有关工作。

区气象局:负责监测和分析天气气候形势,做好森林火险气象风险预测,与森林防灭火部门联合发布高森林火险气象风险信息;根据需要提供火场天气预报和天气实况;提供卫星图像数据,参与利用遥感手段进行森林火灾监测及损失评估。

平潭人武部:组织辖区民兵参加抢险救灾行动;根据区森防指要求,协调驻岛部队参加森林火灾抢险救援。

区通管办:负责协调森林火灾扑救中的应急通信保障工作;指导森林防灭火工作无线通讯网络(台站)建设。

区融媒体中心:负责协调、指导和组织所属广播、电视、报纸和新媒体平台做好森林火灾预防和应急、自救与互救知识等宣传报道工作;配合发布经区森防指审定的森林火灾信息和扑救情况,及时发布森林火险天气预报、高森林火险预警信号和字幕等工作。

平潭供电公司:负责所辖电力工程施工和电力线路沿线森林火灾预防工作,配合开展参与因电力线路引发森林火灾的扑救工作;根据扑火需要,做好“拉闸断电”工作。

各成员单位除承担上述职责外,还应根据区森防指的要求,承担与其职责相关的其他工作。

    第六条 【区森防办职责】区森防办承担以下职责:

    (一)协调推动各成员单位和片区贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和区党工委、管委会关于森林防灭火工作的各项决策部署以及中央、省委、省政府和区党工委、管委会领导同志关于森林防灭火工作的重要指示批示精神和区森防指的工作要求;

    (二)分析全区森林防火形势,开展森林防灭火重大方针政策和重要措施调查研究,协调解决全区森林防灭火工作中的重要问题和成员单位提出的重要事项;

    (三)研究提出区森防指年度工作要点和任务分工方案建议,综合汇总和通报全区森林防灭火工作情况,承办区森防指会议、文件起草、制度拟定、议定事项跟踪督办等工作;

    (四)研判发布森林火险信息和监测信息,组织实施全区森林防灭火工作督查、约谈等工作,协调林业等相关部门进行较大以上森林火灾调查评估处理和重大火灾事故查处挂牌督办工作;

(五)按照总指挥、副总指挥要求,做好预案启动、较大以上森林火灾及其他需要区森防指响应处置的火灾扑救有关协调指导工作;

(六)开展森林防灭火军地共建活动,发挥驻岛部队在森林防灭火工作中的积极作用;

    (七)负责区森防指成员单位的日常协调联络工作;

(八)承办区森防指交办的其他事项。

三、工作制度

第七条 【会议时间】区森防指实行集体讨论重大问题制度,每年至少召开1次全体会议,根据工作需要不定期召开专题会议。

第八条 【全体会议】区森防指全体会议由总指挥主持。出席会议人员为总指挥、副总指挥及成员,根据会议议题请有关部门和单位负责同志及专家参加或列席。会议议题由区森防办根据总指挥、副总指挥要求或成员单位建议研究提出,按程序报区森防指总指挥批准确定。会议要讨论的文件,由区森防办提前征求各成员单位意见并修改完善,按程序报总指挥同意后提交会议。

    第九条 【专题会议】区森防指专题会议由总指挥或由总指挥委托副总指挥主持。出席会议人员由区森防指办公室提出建议,按程序报总指挥或主持会议的副总指挥批准。 会议议题由区森防办根据总指挥、副总指挥要求或成员单位建议研究提出,按程序报总指挥或主持会议的副总指挥批准确定。会议要讨论的文件,由区森防办提前征求各成员单位意见并修改完善,按程序报总指挥或主持会议的副总指挥同意后提交会议。

    第十条 【会议事项】区森防指会议议定事项,由相关成员单位根据职责分工抓好落实,落实情况及时向区森防指报告。区森防办负责跟踪督办落实。

    第十一条 【联络员机制】区森防指建立联络员工作机制,根据工作需要不定期召开联络员会议,组织学习、交流情况、研究问题。联络员由成员单位和有关部门科级干部担任。

第十二条 【工作制度】区森防指建立健全森林防灭火工作监督检查、挂牌督办、考核、通报、约谈等工作机制。

四、其他事项

第十三条 【文件签发】区森防指文件按程序报总指挥签发;区森防办文件按程序报主任或副主任签发,重大事项请示总指挥、副总指挥。

第十四条 【工作报告】区森防指成员单位每半年向区森防指报告森林防灭火工作情况。其他会议贯彻落实情况等工作报告按时限要求完成。

第十五条 【表彰奖励】对在森林防灭火工作中做出突出贡献的单位和个人,由区森防指会同有关部门按程序报批后给予表彰和奖励。

第十六条 【实施日期】本规则自印发之日起施行。本规则由区森防办负责解释。