中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

平潭综合实验区旅游发展委员会关于印发 《游客高峰期应急处置预案》的通知

发布时间:2019-04-30   信息来源:平潭旅游发展委员会   点击数:3689   字号:T | T

岚综实旅发〔201951

 

 

平潭综合实验区旅游发展委员会关于印发

《游客高峰期应急处置预案》的通知

 

 

各处室、直属机构,各旅游企业


现将《平潭综合实验区旅游发展委员会游客高峰期应急处置预案》印发给你们,请按文件要求,认真贯彻落实。

 

 

                     平潭综合实验区旅游发展委员会

                     2019430 


 

平潭综合实验区旅游发展委员会

游客高峰期应急处置预案

 

为认真贯彻落实《中华人民共和国旅游法》,保护和合理利用旅游资源,保障游客合法权益,维护景区旅游秩序和安全,根据《景区最大承载量核定导则》《景区游客高峰时段应对规范》《平潭综合实验区公安局全区旅游景区客流监测调控工作预案》《平潭综合实验区旅游突发事件应急预案(修订)》等法律法规和相关文件规定,结合实际,特制定以下应急预案

一、 编制目的

确保旅游安全,防止在游客高峰期发生拥堵踩踏、游客滞留等安全事件,最大限度地减少突发安全事件造成的损失,营造平安、祥和的旅游环境和社会秩序。同时,建立健全应对突发安全事件的救助体系和运行机制,规范和指导应急处理工作,明确职责,落实责任,合理配置应急救援资源,高效组织应急救援工作,切实提高救助水平。

二、 工作原则

(一)加强预防,防控结合。坚持预防与应急相结合,常态与非常态相结合,做好应对突发安全事件的思想准备、组织准备和物资准备等。对可能引发安全事故的不安定因素,做到早发现、早报告、早控制。

(二)密切配合,通力协作。各有关部门要按照本预案规定,密切配合,通力协作,切实落实各自职责。

(三)快速反应,有效处置。一旦发生重大事故,迅速反应,及时启动应急预案,果断处置,有效开展应急救援工作,尽最大努力严格控制事故危害范围,消除事故造成的影响,并做好事故的善后处理及整改督查工作。

(四)总结经验,汲取教训。在处置工作结束后,应对突发事件发生的起因、性质、影响、后果、责任和应急决策能力、应急保障能力、预警预防能力、现场处置能力、恢复重建能力等问题,进行调查评估,总结经验教训,提出对类似事故的防范和处置建议。

、组织领导

为了明确责任,加强旅游高峰期游客安全处置的组织领导工作,成立平潭综合实验区游客高峰期安全处置领导小组”,主任担任组长,副主任担任副组长,各处室、直属单位负责人为成员。

1.综合协调组

责任人:翁彬

成员:张逸星、薛学铭及办公室人员、值班人员

负责游客高峰期安全处置协调工作,对接区总值班室、区交警支队等部门,负责收集、汇总、分析旅游突发事件相关信息,落实领导小组的决策部署。

 

2.A级景区、特色乡村组

责任人:吴运平

成员:王佩琳、董建兵、陈皎

指导、协调海坛古城、澳前台湾小镇及北港文创村做好景区最大承载量核定及游客高峰期应急处置工作。

3.风景名胜区组

责任人:黄海、薛理琪

成员:陈隐慧、陈品文、岳清普

指导、协调坛南湾、将军山、仙人井、石牌洋、南寨山等风景名胜区做好景区最大承载量核定及游客高峰期应急处置工作。

4.旅行社、导游组

责任人:吴英

成员:吴小玲、王玲平、翁武豪

督促、指导旅行社及时关注景区游客量信息,提前防范可能出现的拥堵滞留现象,合理安排游玩线路。

5.现场机动处理组

责任人:吴阳生

成员:颜钊、陈小同

负责游客高峰期安全处置现场协调及临时突发事件处置工作。

 

四、适用范围

(一)本预案适用于小长假、黄金周、重要节日和重大活动期间客流应急控制。

(二)本预案所指高峰期是指大批游客进入景区,超过日最佳接待量或瞬时最大接待量,有可能影响景区旅游秩序或存在安全隐患。

、应急处置程序

(一)应急报告

当值班人员收到景区或北港文创村拥堵信息后,应及时了解情况并向相关小组负责人报告,相关负责人主动联系并向安全处置领导小组报告,由领导根据情况决定启动应急预案,并按程序向上级报告。

(二)应急处置

根据国家制定的《景区游客高峰时段应对规范》,游客高峰时段应对等级分为一级、二级和三级,分别用红色、橙色和黄色标示,一级为最高级。

三级指景区内游客数量达到最大承载量的80%以上,用黄色标示;二级指景区内游客数量达到最大承载量的90%以上,用橙色标示;一级指景区内游客数量达到最大承载量的95%以上,用红色标示。

启动三级黄色应对等级后,景区应开放所有游客通道,增设现场投诉受理点,快速有效处理游客投诉,及时通过微信、QQ群发送景区拥堵信息,提醒旅行社、游客错峰前往游玩

启动二级橙色应对等级后,景区应启动售票、检票控制方案,调控进入景区的游客数量,通过分时入园、区内道路单向通行等方式,控制景区内游客数量,相关小组以及现场处置小组派人前往指导协调。

启动一级红色应对等级后,景区应向社会公告,同时向旅游地游客公布客流量状况及应对办法,配合交管部门对景区外围重点区域和路段及时采取分流、疏堵、限入、劝返、单循环等交通管制措施,保障道路通畅。景区内重点区域和点位应采取分流、限行、单向通行等措施。景区游客量接近或达日最大承载量时,应启动限流方案,做好限流工作。景区内游客数量达到日最大承载量时,应立即停止售票,向游客发布告示,做好解释和疏导等相关工作。相关小组以及现场处置小组增派人手前往做好组织协调。

(三)具体举措

1.拥堵踩踏

游客集中地点一旦发生拥堵踩踏险情或事故,该区域工作人员应立即上报,待接到指示后,启动应急处置预案。

1)疏散命令:现场应急总指挥应及时发布启动应急处置预案指令。

2)疏散方法:按危险系数的大小决定采取总疏散还是部分疏散。

当疏散指令下达时:a、景区或园区所有入口应立即劝导游客进入景区或园区;b、疏散引导工作人员带领游客按预设线路进行疏散,撤离至安全区域;c、医疗救护人员应携带紧急救护设备到指定地点待命,及时处理受伤人员;d、准备好交通工具,必要时参与疏散或救护。

3)疏散注意事项:疏散中不得停留,防止发生新的堵塞事件。疏散时,应确保各安全出入口的畅通。

2.游客滞留

1景区或园区出入口游客过量聚集时,应及时安排工作人员疏导游客。并根据天气等实际情况,为游客提供必要降暑或御寒物品,缓解游客情绪。

2当停车场车辆饱和时,应及时设置告示标志,并增设临时停车位或劝导将车辆停放至其他停车场。

3.游客失联

接到游客失联信息后,现场应急指挥部应及时安排工作人员进行处置。

1收集游客基本信息。联系家属收集姓名(乳名)、年龄、性别、照片、身份证号、住址、户籍所在地、显著外貌特征、丢失时衣着、随身携带物品特征等与救援有利的相关信息,并详细登记游客行径线路、失联时间,确定游客所在区域。

2安抚家属情绪,防止新的意外事件发生。

3组织人员搜寻失联游客。

4做好搜救记录及时整理归档,为救援提供真实有效的信息。同时负责向失联家属定期反馈搜救工作进展情况。

、工作要求

1.各部门责任人必须保持电话24小时畅通。

2.任何突发事件要在保证游客与自身人身安全的前提下。

3.要及时上报。在无通信的情况,应通过其他方式安排人员上报,寻求救援帮助。

4.上报时应将时间、地点、事件经过、人员伤亡、财产损失、所需帮助等情况详细准确表达。信息传递遵循由下至上逐级汇报的原则。

5.在游客疏导,安抚过程中应客观公正,对不清楚的事件不要下结论,严禁对游客野蛮粗暴,以免引起不必要的争执。

6.对待新闻媒体要积极配合,任何相关信息由对外宣传组发布。严谨私下接受采访,发布不确定或虚假信息。

7.任何部门、承办单位或个人都不得瞒报、迟报、漏报、谎报,因此引起严重后果的,将追究相应单位和当事人的责任。

、应急电话

治安报警:110

消防:119

医疗救助:120

平潭综合实验区旅游发展委员会0591—24336542、0591—23137918

 

附件:平潭综合实验区旅游景区最大承载量及停车位数量

      情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平潭综合实验区旅游景区最大承载量及

停车位数量情况

 

1.海坛古城

海坛古城景区瞬时承载量为2.1万人,景区日承载量为9.45万人(白天营业9小时,平均逗留2个小时);一期共2046个停车位。

2.澳前台湾小镇

澳前台湾小镇景区瞬时承载量约5000人、景区日承载量约2万人(按白天营业8小时,平均逗留2小时计);景区停车场含西停车场、东停车场、地下室停车场共627个,其中小车停车位609个,大巴停车位18个。

3.南寨山

南寨山景区瞬时承载量约3000人,景区日承载量约6500人;山利村停车场小车停车位25个,芦山村停车场小车停车位25个,大巴停车位20个。

4.仙人井

仙人井景区瞬时承载量6000人,景区日承载量12000人;仙人井景区停车位148个,其中小车停车位101个,大巴停车位17个,小学临时小车停车位30个。

5.石牌洋

石牌洋景区瞬时承载量2000人,景区日承载量6600人;石牌洋景区共2个停车场,共320个车位,新停车场小车停车位180个,大巴停车位22个,旧停车场小车停车位106个,大巴停车位12个;石牌洋景区停车场共有38个监控。

6.将军山

将军山景区瞬时承载量5000人,景区日承载量15200;山下停车场停车位338个,其中小车停车位307个,大巴停车位31个;将军山景区停车场共有36台监控。

7.坛南湾

坛南湾景区瞬时承载量20000人,景区日承载量37000人;景区建有2个停车场,共281个车位,分别位于田美澳、远垱澳。田美澳停车场小车停车位161个,大巴停车位35个,远垱澳停车场小车停车位76个,大巴停车位9个;远垱澳停车场13台监控,田美澳停车场11台监控,共24台监控。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:安委办,区交警大队

 平潭综合实验区旅游发展委员会办公室       2019430印发