中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

芦洋乡关于印发《芦洋乡2017年清明节祭扫期间突发事件应急预案》的通知

发布时间:2017-04-03   信息来源:芦洋乡   点击数:13815   字号:T | T

关于印发《芦洋乡2017年清明节祭扫期间突发事件应急预案》的通知

各村、乡(场)直各单位:

现将《芦洋乡2017年清明节祭扫工作方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

芦洋乡人民政府

2017年3月24日



芦洋乡人民政府2017年清明节祭扫活动期间突发事件应急预案

为抓好今年清明节期间的相关工作,确保群众祭扫活动安全、文明、和谐、有序,根据《平潭综合实验区管委会办公室关于印发<2017年清明节祭扫期间突发事件应急预案>的通知》(岚综管办﹝2017﹞50号),结合芦洋乡实际,特制定本应急预案。

一、祭拜时间:2017年4月6日(一天)

二、祭拜地点:殡仪馆、东海陵园。

三、祭拜活动安排

(一)东海陵园:

清明节期间,东海陵园墓区内采取开放祭拜活动,家属可随时前往,但所有车辆必须绕行至环岛路南松村入口处停车场进行有序停放,然后乘坐由管委会提供的免费公交车前往山上进行祭拜,两轮摩托车从殡仪馆路口进入到陵园山下,停放在南松村学校和村部停车场,然后乘坐免费公交车到山上进行祭拜,期间公安交警部门将对相关路口设卡并实行临时交通管制,禁止一切车辆通行(包括两轮摩托车),以免因为道路拥挤造成交通堵塞。公交车通行时间为早上6:00至下午4:00。

(二)殡仪馆:

芦洋乡祭拜时间为4月6日,未在安排祭拜时间内,请勿私自前往祭拜,否则殡仪馆将不予安排接待。前往殡仪馆参加祭拜活动的人员,可自行驾车前往,但必须服从统一指挥,以确保通往殡仪馆的道路畅通,车场有序。在祭拜期间必须自觉遵守以下流程:

1.每批进入殡仪馆骨灰寄存1-3室祭拜的人员只限定每室2户,5室的祭拜人员可限定为每室4户(每户约10人),进出时间限定为10分钟,工作人员根据进入骨灰寄存室瞻仰人员多少,逗留时间长短,临时调度入室户数。对于超时滞留的祭拜者强制劝离;

2.祭拜者在进入骨灰寄存室祭拜之前,应按室入道排队等候领取进入骨灰寄存室的顺序卡号和办理相关手续;

3.祭拜者必须按照工作人员招呼顺序卡号和安放证以及骨灰寄存费发票的检查,方能进入骨灰寄存室瞻仰;

4.瞻仰完毕应及时离开骨灰寄存室,到制定的专用祭拜区进行祭拜;

5.祭拜者应听从工作人员安排,在指定地点焚烧冥纸,注意防火安全,不得燃放鞭炮。

四、组织机构和人员配备

(一)总指挥部

总指挥:林  山  乡党委副书记、乡长候选人

副指挥:翁文卿  乡人大主席

成  员:翁瑞云  党委计生综治副书记

林銮飞  党委委员、纪委书记

林立勇  党委组织委员

林  霞  党委宣传委员

陈国伟  党委统战委员

芦汪洋  党委委员、人武部长        

陈友龙  副乡长

张大鹏  副乡长

陈若非  副乡长

林  波  科技副乡长

负责应急行动的组织协调、指挥工作。

(二)现场指挥部

现场指挥:翁文卿  乡人大主席

现场副指挥:高志东  中楼派出所所长

成      员:李朝兵  乡民政办主任

李言平  乡司法所所长

曾焕平  乡综治办副主任

陈钰颖  民政助理员

高仁顿  黄土墩村村委会主任(殡葬协理员)

林辅月  洋中村村委会主任(殡葬协理员)

郑辉朝  主持西边寮村支部工作(殡葬协理员)

杨熙发  鹿寮村党支部书记(殡葬协理员)

吴运平  芦北村村委会主任(殡葬协理员)

吴仕琦  大渊村党支部书记(殡葬协理员)

林腾凤  马腿村村委会主任(殡葬协理员)

指挥部负责对清明节祭祀期间现场突发事件应急处理的领导协调。指挥部下设办公室、宣传组、现场处置组、后勤保障组、交通疏导组。具体人员安排及工作职责如下:

1.办公室:

主  任:施  华   乡党政办主任

副主任:李朝兵   乡民政办主任

负责信息掌握联络,总体协调人员调度。

2.宣传组:

组  长:林  霞   乡宣传委员

副组长:林小燕   文化站站长

负责现场政策宣传工作。

3.现场处置组:

组  长:翁瑞云  党委计生、综治副书记

副组长:高志东  中楼派出所所长

负责对扰乱祭拜活动秩序的家属进行规劝说服工作,对于拒不听从劝导、蓄意闹事的人员、及时予以制止、带离、进行现场及事后处理。成员由中楼乡派出所干警、包村工作队长、各村主干和殡管员组成。

4.后勤保障组:

组  长: 吴  杰  财政所负责人

副组长: 周宏玉  农机、农技负责人

负责工作人员茶水、饭餐供应及车辆调度等。

5.交通疏导组:

组  长:林  波  科技副乡长

副组长:林世平  道安办主任

负责交通疏导、车辆调度