中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

芦洋乡关于印发《芦洋乡2017年清明节祭扫工作方案》的通知

发布时间:2017-04-03   信息来源:芦洋乡   点击数:15411   字号:T | T

关于印发《芦洋乡2017年清明节祭扫工作方案》的通知

各村、乡(场)直各单位:

为做好今年清明节期间群众安全祭扫保障工作,深化殡葬改革,促进社会文明祭扫新风尚,现将《芦洋乡2017年清明节祭扫工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

芦洋乡人民政府

2017年3月24日



芦洋乡2017年清明节期间祭扫活动工作方案

为深入贯彻《民政部关于做好2017年清明节工作的通知》(民函﹝2017﹞39号)、省委省政府办公厅《关于充分发挥党员干部带头作用全面深化殡葬改革的实施意见》(闽委办﹝2017﹞43号)和《福建省民政厅关于做好2017年清明节期间殡葬工作的通知》(闽民事明电﹝2017﹞28号)以及《平潭综合实验区管委会办公室〈关于印发2017年清明节祭扫工作方案〉的通知》(岚综管办﹝2017﹞49号)文件精神,现就做好我乡清明节祭扫安全保障工作,积极推进和深化殡葬改革,结合本乡实际,制定本方案。

一、工作目标

以平安清明为目标,全面加强祭扫安全管理,保障清明节期间群众祭扫安全有序,推行文明低碳祭扫,加强行风建设,优化殡葬服务,创建群众满意窗口、优质服务品牌、优秀服务标兵,树立行业良好形象。

二、工作任务

(一)保障清明祭扫安全。健全完善“党委领导、政府负责、部门协作、社会参与”的工作机制,扎实做好清明节期间各项服务保障工作,制定完善清明节祭扫应急保障预案,明确关键岗位、重点时段和重要场所的安全管控责任措施,全面深入开展安全隐患排查工作,严格落实应急值守、重大事故报告、临时应急救助服务制度,加强各部门配合协作。重点防范拥堵踩踏和火灾事故,确保清明节期间集中祭扫安全有序。

(二)精心制定预案,确保群众祭扫安全。要把保障清明祭扫安全作为当前的一项重要工作,加强领导,完善保障措施,制定应急预案,建立健全安全工作机制,明确关键岗位、重点时段和重要区域的安全管控和人流疏导措施,实行应急值守和重大事故报告制度。一是要建立健全预测、预报、预警、监测机制。重点做好殡仪馆、陵园、骨灰楼等安全祭扫工作,祭扫高峰期要采取积极措施,疏导祭扫人群的聚集规模,缩短滞留时间;二是要制定工作预案,细化保障措施,控制祭扫群众聚集规模,积极疏导交通和人流,确保群众祭扫安全;三是要及时掌握各点祭扫动态,积极应对清明节祭扫高峰,确保清明节祭扫活动安全、文明、和谐、有序。

(三)强化宣传教育,树立文明祭扫新风。要抓住清明节的有利时机,开展殡葬法规宣传活动,积极引导群众文明节俭办丧事,倡导文明祭扫新风尚。努力开创具有现代文明意识的低碳祭扫方式,提倡无烟祭扫。要加强和改进宣传工作,坚持正确的舆论导向,大力宣传殡葬改革的重要意义,充分发挥殡葬改革在普及科学、倡导文明、促进和谐等方面的积极作用,为殡葬事业发展营造良好的社会氛围。

三、工作安排

1.加强组织领导。成立芦洋乡清明期间祭扫工作领导小组,名单如下:

组  长:林  山  乡党委副书记、乡长候选人

副组长:翁文卿  乡人大主席

成  员:翁瑞云  党委计生、综治副书记

林銮飞  党委委员、纪委书记

林立勇  党委组织委员

林  霞  党委宣传委员

陈国伟  党委统战委员

芦汪洋  党委委员、人武部长       

陈友龙  副乡长

张大鹏  副乡长

陈若非  副乡长

林  波  科技副乡长

高志东  中楼派出所所长

李朝兵  乡民政办主任

冯  彬  乡林业站站长

魏  清  乡安办主任

曾焕平  乡综治办副主任

陈钰颖  民政助理员

高仁顿  黄土墩村村委会主任(殡葬协理员)

林辅月  洋中村村委会主任(殡葬协理员)

郑辉国  主持西边寮村支部工作(殡葬协理员)

杨熙发  鹿寮村党支部书记(殡葬协理员)

吴运平  芦北村村委会主任(殡葬协理员)

吴仕琦  大渊村党支部书记(殡葬协理员)

林腾凤  马腿村村委会主任(殡葬协理员)

领导小组下设办公室,办公室主任由李朝兵兼任。各村及相关部门指定专人作为清明节祭扫工作联络人,及时掌握群众祭扫活动动态,做好日常组织协调。

2.强化工作职责。针对“清明节”祭扫活动时间短、密度高、人员集中的特点,各成员单位要明确职责,积极发挥职能作用,确保祭扫工作安全、文明、和谐、有序进行。

3.热情周到服务。要以“方便群众祭祀、提高优质服务”为目标,进一步健全完善服务与管理机制,认真落实岗位责任制,努力为群众提供规范服务、文明服务、诚信和优质服务。

4.深入宣传引导。各村、乡直有关单位要抓住清明节的有利时机,采取多种形式,开展殡葬法规宣传活动,惠民殡葬政策,积极引导群众树立文明节俭办丧事,倡导文明祭扫新风尚,为殡葬事业发展营造良好的社会氛围。

5.精心制定工作预案。各村、乡直有关部门要把清明节安全祭扫活动作为当前一项重要工作,制定应急预案,细化保障措施,建立健全预测、预报、预警、监测机制,确保群众祭扫安全。

四、工作步骤

1.动员部署阶段(3月10日-3月25日

各村及乡直有关单位要按照本工作方案和应急预案的精神,制定相应的工作落实措施,召开全乡动员部署会议。

2.宣传发动和安全检查阶段(3月26日-3月31日

通过标语、横幅等宣传形式,深入广泛地宣传清明节工作的各项要求,组织人员开展清明节祭扫活动期间各项安全检查工作。

3.组织实施阶段(4月1日-4月7日

芦洋乡在殡仪馆和东海陵园集中祭扫时间为4月6日,各村、乡直有关单位要全力做好清明节文明祭扫,安全保障工作,确保无重大安全事故和群体事件。

4.工作总结阶段(4月8日-4月20日

各村对祭扫活动情况要进行总结,祭扫活动结束后,将有关工作情况上报乡民政办,以便总结上报。

五、工作要求

1.提高认识。各村、乡直各有关单位要把清明节工作作为维护社会和谐稳定的重要工作来抓,提高认识,加强领导,完善保障措施,全力以赴保障清明节各项工作部署落实到位。

2.加强应急情况报告。清明祭扫期间,各村要指定专人负责掌握工作动态,汇总信息,报告紧急情况,受理有关事宜。

3.加强监督检查。清明节期间,各村、乡直有关单位,要切实加强安全检查和监督,及时关注舆情,树立“以民为本、为民解围、为民服务”的良好形象。