中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

芦洋乡防汛防台风应急预案

发布时间:2017-06-13   信息来源:芦洋乡   点击数:15467   字号:T | T

芦洋乡防汛防台风应急预案

为贯彻落实省、区对突发性事件应急处理的要求,进一步完善我乡防御台风工作,建立防台抗台工作程序化、规范化、制度化的应急响应机制,保证防台抢险救灾工作高效有序进行,最大程度地减少人员伤亡和财产损失,保障人民群众生命财产安全,维护社会稳定,确保经济社会全面、协调、可持续发展。现依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、国家防总《防御台风预案编制导则》、以及《平潭综合实验区管委会防汛抗旱指挥部<关于做好汛期安全生产工作的通知>》的文件精神,结合我乡的实际情况,特编制本预案。

一、基本情况

芦洋乡辖区内包括七个行政村,现有面积31.86平方公里,总户数2229户,总人口8030人,辖区内的易发灾害点情况如下:

危房:共有9户,28人(具体名单附后);

二、指挥机构

(一)成立防汛抢险救灾指挥部(联系方式详见附表一)

指   挥   长:林  山(乡党委副书记、乡长)

常务副指挥长:陈若非(副乡长)

副  指 挥 长:林  霞(党委宣传委员)

芦汪洋(党委委员、人武部长)

张雁飞(中楼派出所所长)

成        员:周训康、林秀钦、李朝兵、欧阳友义、冯  彬、

吴  杰、魏  清、曾焕平、何  伟、黄敬焰、施  华、欧阳丛珊

(二)指挥部根据实际需要下设综合组、抢险应急组、转移安置组、卫生救护组、学校安全组、治安保卫组等,各工作组职责明确,分工合作,保证必要时能各负其责,有条不紊地开展工作。

1.抢险应急组:由乡人武部长芦汪洋任组长,成员由人武部、农业服务中心、供电所、抢险应急小组等单位人员组成。主要负责各类工程抢险及设施抢修等工作。

2.综合组:由陈若非副乡长任组长,成员由党政办、财政所、农业服务中心、民政办等单位的人员组成。主要负责值班、上传下达,信息反馈,宣传报道等工作。

3.转移安置组:由林波副乡长任组长,成员由人武部、道安办、民政办、派出所、抢险应急小组等单位人员组成。主要负责群众的安全转移,安置工作。

4.卫生救护组:由乡党委宣传委员林霞(分管卫生)任组长,成员由卫生院及各村医疗站等单位人员组成。主要负责抢救伤病员和防疫等工作。

5.学校安全组:由乡党委宣传委员林霞(分管教育)任组长,芦洋学校校长任副组长,成员由中学、中心校及中心幼儿园等单位人员组成,主要负责芦洋学校和中心幼儿园师生安全转移和各项防范措施的落实等工作。

6.治安保卫组:由翁瑞云副书记担任组长,成员综治办、派出所、司法所等单位人员组成。主要保证了正常的生产、生活秩序和人员、财产的安全等工作。

三、芦洋乡旧危房转移名单(详见附表二)

四、芦洋乡抢险救灾流程图(详见附表三)

五、芦洋乡抢险救灾物资储备情况表(详见附表四)

六、芦洋乡防汛预警各自然村铜锣长名单(详见附表五)

七、芦洋乡抢险应急小组成员名单(详见附表六)

八、组织防汛防台风抢险救灾。

1.信息传达:利用一切通讯设备将台风、暴雨等信息由综合组负责及时通知村两委和中心户长。

2.预警要及时:要运用“村村响广播”、手摇警报器、预警铜锣的预警、提示等功能,及时向村民预警。

3.人员到位:当接到区防汛抗旱指挥部的灾害天气通知时,乡政府立即实行防汛值班和乡领导带班制;由综合组立即通知抢险应急组,在抢险应急组长的带领下随时整装待发。

4.组织抢险、转移:当预报可能出现险情时,抢险应急组和转移安置组在接到乡指挥部的命令后应迅速到达各易发灾害点随时准备开展抢险救灾、安全转移等工作,并通知易发灾害点的群众做好随时转移至安全地点,若遇不愿转移的可执行强制转移。抢险应急组迅速组织开展抢险灾等工作。

5.灾后自救:由乡党委、政府组织开展灾后自救工作,具体包括:灾民安置、疫情防疫、恢复生活生产秩序等。

6.灾情收集上报:由综合组负责收集、汇总灾情并及时上报县防汛指挥部。

芦洋乡人民政府

2017年6月12日


芦洋乡防汛防台风抢险救灾指挥部成员名单

姓  名

职  务

办公电话

手机号码

指挥长:林山

乡党委副书记、乡长

24260666

15880035777

常务副指挥长:陈若非

副乡长

62880666

18759106756

副指挥长

林  霞

党委宣传委员

18059065110

芦汪洋

党委委员、武装部长

15980288858

张雁飞

中楼派出所所长

24300119

13960921991

周训康

芦洋学校校长

18060585777

林秀钦

芦洋中心幼儿园园长

13328235196

李朝兵

民政办主任

13509319188

魏  清

安办主任、安监站长

15359786618

欧阳友义

经管站站长

13306931716

冯  彬

林业站站长

13706996567

吴  杰

财政所负责人

13950375902

何  伟

安办副主任、畜牧站办事员

13950346266

曾焕平

综治办副主任、道安办办事员

13805002711

施  华

党政办主任

18950454031

欧阳丛珊

党政办干事

13850167398

黄敬焰

党政办干事

15959052391