中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

GDP突破300亿大关实验区“年终考”交出满意答卷

发布时间:2021-01-22   信息来源:平潭综合实验区统计局   点击数:1578   字号:T | T

GDP突破300亿大关

实验区“年终考”交出满意答卷

 

2020年是“十三五”规划收官之年,尽管新冠肺炎疫情来势汹汹,但在区党工委管委会的坚强领导下,全区上下戮力同心,持续深化“八大工程”,扎实做好“六稳”“六保”,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,实验区经济经受住压力测试,显示出强大修复能力和旺盛生机活力,经济社会发展迈上新台阶。

据省统计局反馈,2020年,实验区GDP完成301.43亿元,增长5.4%,增速在全省九市一区位居第三。其中第三产业增长7.7%,增速位居全省第一;第三产业占比60.0%,比重与厦门并列全省第一。

从三次产业结构和贡献情况看,第一产业增加值36.03亿元,增长2.0%,贡献率为4.8%,拉动GDP增长0.2个百分点;第二产业增加值84.44亿元,增长1.8%,贡献率为9.0%,拉动GDP增长0.5个百分点;第三产业增加值180.96亿元,增长7.7%,贡献率为86.2%,拉动GDP增长4.7个百分点,成为全年经济快速恢复的主要亮点与支撑,符合“一岛两窗三区”发展的产业结构。

从分行业对经济增长贡献情况看,全年交通运输、仓储和邮政业,建筑业,批发业,金融业四大行业对全区经济增长的贡献率分别为44.4%、32.6%、27.2%、26.2%,各拉动经济增长2.4、1.8、1.5、1.4个百分点。

从分季度情况看,一至四季度GDP累计增速分别为-2.6%、2.0%、3.2%、5.4%,全区经济呈现逐季转好、稳步转优的发展态势。

总体来看,面对前所未有的疫情冲击和复杂多变的经济形势,实验区GDP仍能突破300亿大关,增速位居全省前列,成绩难能可贵,展现了全区上下科学研判、积极应对、乘风破浪、逆势而进的精神风貌。



分享到: 1