中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

平潭综合实验区经济发展局关于《平潭综合实验区重点产业企业认定管理办法(暂行)》的政策解读

发布时间:2020-09-29   信息来源:平潭综合实验区经济发展局   点击数:2817   字号:T | T

平潭综合实验区经济发展局

关于《平潭综合实验区重点产业

企业认定管理办法(暂行)》的政策解读

 

一、出台背景

为更好发挥实验区人才政策优势,助力实验区优秀企业招才引智,根据实验区管委会印发的《平潭综合实验区关于加强中高层次人才引进工作的暂行办法》,我局需组织开展重点产业企业认定工作。

今年年初,综合考量《平潭综合实验区关于加强中高层次人才引进工作的暂行办法》(岚综管综〔201997号)《吸引和鼓励高水平高校毕业生来岚创业择岗专项行动计划》《关于引进高水平高校毕业生的暂行办法》(岚综委人才〔20202号)相关规定,我局会同区党群工作部、创新研究院等部门在《平潭综合实验区重点产业企业认定管理办法(试行)》的基础上,广泛征求征求企业、部门意见,已形成《平潭综合实验区重点产业企业认定管理办法(暂行)》。

二、起草过程

根据2019年《管理办法(试行)》政策执行过程中企业反馈意见建议,我局于年初开展《管理办法》修编工作,会同区党群工作部等部门对《管理办法(试行)》进行进一步修订完善,对政策中的认定条件、申报时间、申报材料、认定程序、认定时效等方面进行优化完善,形成《平潭综合实验区重点产业企业认定管理办法(暂行)》。72日,区分管领导主持召开周协调会进行了专题研究,会后再次征求各部门意见修改完善后报区党工委会议研究。812日,区党工委委员会议研究通过,根据会上要求及相关意见再次完善,于2020922日正式印发。

三、主要内容

(一)认定条件。本办法在试行版的基础上对认定条件进行了优化,将企业认定范围限定为“旅游文化康体产业、物流商贸产业、新兴产业(含电子信息、软件信息技术服务业等)、总部经济(含金融业)、传统产业转型升级(含建筑业、水产品深加工)”五大产业发展方向,更加精准考量相关业态人才层次的差异化需求,同时保障实验区重点产业企业质量要求,在考察税收、纳统贡献的基础上,突出了办法对科技型企业的政策倾斜。将原办法特定认定条件9条归并简化为4条,分别为:1.上一会计年度缴纳入库税收总额500万元以上的企业(代扣代缴、代收代缴税款和海关关税除外);2.实验区规模以上工业和服务业、限额以上批发和零售业或其他有5000万元以上在建项目的企业;3.经认定的国家级、省级、区级高新技术企业;4.实验区集成电路实体运营企业。

(二)申报时间。针对实验区产业招商培育进度不断加速,新入驻企业对实验区人才奖补政策需求较大的基本现状,本办法在原办法基础上增加了认定频次,采取“一口进一口出、每季度申报受理一次”,由每半年认定一次修改为每季度申报受理一次。

(三)认定程序。为进一步精简认定工作,优化认定工作流程,减轻企业申请认定负担,本办法一方面进一步简化申报材料,一方面重点简化认定流程。申报材料由原管理办法的五项修改为两项,保留了《平潭综合实验区重点产业企业认定申请表》及符合认定条件的佐证材料,删除企业营业执照、职工缴纳社保花名册及企业年度审计报告。原管理办法认定程序包含初审、现场核查、征求意见、正式审核、复核、公示、异议与申辩、公告等八个环节。修订的管理办法修改为提交材料、征求意见、公示、公告四个环节。

(四)认定时效及延续。本办法重点对认定时效进行了增加,同时对于原办法资格延续做了解释。区重点产业企业认定有效期为3年。企业资格时效即将期满且有再次认定需求的,应于期满前3个月内再次申请认定。依据《平潭综合实验区党工委办公室、平潭综合实验区管委会办公室关于印发〈平潭综合实验区重点产业企业认定管理办法(试行)〉的通知》(岚综委办〔2018153号)认定的企业,参照本管理办法从认定之日起适用3年有效期。

(五)其他事项。本办法对于企业违规问题及企业在岚经营期限承诺事项进行明确规定。1.若企业在申请区重点产业企业过程中有弄虚作假行为或在有效期内企业发生违规违法行为,经核查情况属实,正在申请认定的企业取消其申请资格,已认定的取消其重点产业企业资格,且3年内均不得再次申请。2.申请认定的企业应承诺在认定为实验区重点产业企业后五年内不得迁出平潭综合实验区,不改变在实验区的纳税纳统义务。

 

 

平潭综合实验区经济发展局

    2020929



分享到: 1