中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

平潭综合实验区经济发展局关于《平潭综合实验区国有企业退休人员社会化管理工作实施方案》的政策解读

发布时间:2020-06-11   信息来源:平潭综合实验区经济发展局   点击数:1814   字号:T | T

平潭综合实验区经济发展局

关于《平潭综合实验区国有企业退休

人员社会化管理工作实施方案》的政策解读

 

平潭综合实验区经济发展局于2020530日印发了《平潭综合实验区党工委 平潭综合实验区管委会关于印发<平潭综合实验区国有企业退休人员社会化管理工作实施方案>的通知》(岚综委﹝202041号)(简称《实施方案》),现就《实施方案》内容解读如下:

一、制定背景

国有企业退休人员数量大,管理任务繁重,为加快剥离实验区国有企业办社会职能和解决历史遗留问题,确保国有企业已退休人员顺利移交片区、村(居)和社区,切实保障国有企业退休人员合法权益,现制定《实施方案》。

二、政策依据

《中共福建省委办公厅、福建省人民政府办公厅关于印发<关于国有企业退休人员社会化管理的工作方案>的通知》(闽委办发〔201963号)。

三、主要内容

(一)工作目标

20216月,全面完成区国有企业退休人员社会化管理工作。

(二)主要任务

明确完善管理服务职能;社会保障管理服务有效衔接;党员组织关系转移接收;户籍、人事档案集中管理;发挥国有企业主体责任。

(三)组织架构

成立平潭综合实验区国有企业退休人员社会化管理专项工作组,专项工作组下设办公室,挂靠在区国有资产管理局,负责统筹推进实验区国有企业退休人员社会化管理工作,加强与相关方面沟通,督促指导全区国有企业,做好退休人员社会化管理工作。

(四)工作流程

国有企业退休人员社会化管理移交流程;国有企业退休党员社会化管理移交流程;国有企业退休人员专用资产移交流程。

四、适用范围

在实验区国有企业及其企业退休人员社会保险待遇的已退休人员和今后新办理退休手续的职工。集体企业退休人员可参照《实施方案》执行。

 

附件:平潭综合实验区党工委 平潭综合实验区管委会关于印发《平潭综合实验区国有企业退休人员社会化管理工作实施方案》的通知(岚综委﹝202041号)

 

 

平潭综合实验区经济发展局   

202069       

 



分享到: 0