中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

平潭综合实验区经济发展局印发《关于促进商业消费增长的若干措施(暂行)》的政策解读

发布时间:2020-05-27   信息来源:平潭综合实验区经济发展局   点击数:4792   字号:T | T

平潭综合实验区经济发展局印发《关于

促进商业消费增长的若干措施

(暂行)》的政策解读

 

一、制定背景

(一)疫情对当前实验区消费相关行业影响巨大。20201月以来,突如其来的新冠肺炎疫情从武汉蔓延至全国,国内众多省市启动了重大突发公共卫生事件一级响应机制。疫情冲击不断加重,实验区与居民生活消费密切相关的餐饮、旅游、酒店、文化娱乐等服务业几乎处于停摆状态。

(二)实验区促进消费的政策措施尚属空白。消费对经济增长具有基础性作用,对各地经济增长的贡献率不断提升。党中央、国务院,省委省政府高度重视促进消费的相关工作,2018年以来先后出台了各项激发居民消费潜力、加快发展流通、促进商业消费等若干措施。而实验区尚未出台促进消费的相关举措。

(三)补齐商业投资短板,推动商业模式创新,促进居民消费是高质量建设国际旅游岛的必然要求。20184月,中共中央、国务院发布《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,《指导意见》明确提出建立海南国际旅游消费中心。从国际旅游岛国际旅游消费中心,是对海南发展痛点的清醒认识和解决痛点的明确指向,即以消费为核心,将一次性房产置业投资转化为持续性文旅消费,真正实现海南旅游经济的健康发展。美国夏威夷、迈阿密、新奥尔良及日本冲绳等著名海滨/海岛旅游度假城市和目的地均堪称国际旅游消费中心,它们的另一共同之处,是均为自由贸易区(或对外贸易区、自由贸易港)。鉴于上述,无论从经济发展客观规律,还是从同类地区实操经验来看,补齐商业投资短板,推动商业模式创新,促进居民消费是高质量建设国际旅游岛的必然要求。

二、起草过程

3月底,按照区领导要求,区经发局收集了近两年中央、相关部委关于促进消费的相关政策文件,结合实验区实际,参考借鉴了厦门、福州、深圳、珠海、义乌等地出台的促进消费增长的产业扶持政策,形成了初稿,于44提请区分管领导专题会议审议;会后,区经发局于48日征求各相关单位的意见,在进一步优化完善的基础上,于415日再次将修改稿征求各相关单位意见。在不断修改完善的基础上,于428日,经区第16次党工委委员会议研究通过,根据会议意见完善后,区管委会511日正式印发《平潭综合实验区关于促进商业消费增长的若干措施(暂行)》。

三、主要内容

《措施》共分八大部分27条措施,具体如下:

(一)开展提振消费信心活动。包括:启动惠聚岚岛消费月活动;限期方便群众出行;限期免费开放景区;鼓励线下消费;开展带头消费;加大财政、用工、金融扶持力度等6个措施。

(二)支持商贸企业壮大经营规模。包括:支持引导新增限上企业;促进商贸稳增长等2个措施。

(三)扩大优质商品和服务供给。包括:打造最新最潮购物地,发挥首店经济效应;打造老字号品牌,促进老字号改革创新发展;加快发展免税购物,提升外来消费吸引力;支持开展美食培训;促进家政服务消费;加快连锁便利店发展等6个措施。

(四)培育发展消费新业态新模式。包括:引导餐饮企业(个体工商户)与互联网订餐平台加强合作;鼓励传统商贸服务业通过自营网站、视频直播或在第三方电商平台开展交易,促进其开展“互联网+”业务等2个措施。

(五)鼓励开展商贸促消费活动。包括:支持举办美食嘉年华线上、线下活动;鼓励限上实体商业企业开展线上、线下促销活动等2个措施。

(六)推动商业基础设施建设。包括:加强商业布局规划,优化商业网点设置;支持商业综合体、专业市场、商业街(含步行街、美食街)、夜间经济示范街区等改造升级等2个措施。

(七)鼓励流通创新发展。包括:鼓励农副产品等商品配送中心(含餐饮连锁企业的中央厨房及食材加工配送中心)建设,提升统一采购配送能力;支持冷链物流发展;3.支持农村商贸流通基础设施建设完善等3个措施。

(八)优化市场营商环境。包括:改善消费市场信用环境;加强消费宣传工作;优化市场监管方式;营造奖优罚劣的营商环境等4个措施。

 

 

                    平潭综合实验区经济发展局

                        2020526

 

http://www.pingtan.gov.cn/jhtml/ct/ct_2919_92662



分享到: 1