中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

平潭综合实验区经济发展局印发《关于进一步支持5G网络规划建设和产业发展实施方案》的政策解读

发布时间:2020-05-12   信息来源:平潭综合实验区经济发展局   点击数:3706   字号:T | T

 

平潭综合实验区经济发展局印发《关于进一步支持5G网络规划建设和产业发展实施方案》的政策解读

 

一、制定背景

根据《福建省加快5G产业发展实施意见》《福建省人民政府办公厅关于进一步支持5G网络建设和产业发展若干措施的通知》精神,为5G网络建设和发展提供便利条件,特编制出台《关于进一步支持5G网络规划建设和产业发展实施方案》(以下简称《方案》)。

二、管理办法适用范围

    适用于平潭综合实验区。

三、起草情况

为贯彻落实《福建省加快5G产业发展实施意见》《福建省人民政府办公厅关于进一步支持5G网络建设和产业发展若干措施的通知》文件精神,按照区领导要求,经区经发局与区通管办及移动、电信等运营商多次会商,区经发局牵头草拟了《方案(征求意见稿)》,于48日提请赖继秋副主任专题会议研究通过;会后,区经发局将文稿再次修改完善后,并于414日再次征求各相关单位意见,在进一步优化完善的基础上,形成《方案(代拟稿)》,423日,经区党工委专题会议研究后,根据会议意见,区经发局再次进行完善后,于56日正式印发。

四、主要内容

方案主要分六大部分,共计20项举措。

(一)加强统筹规划。包括将5G网络建设纳入十四五规划,编制5G基站建设专项规划,将5G相关设施用地需求纳入土地利用年度计划,并参照《省建筑物通信基础设施建设标准》,将通信基础设施与建筑物同步规划、设计、施工和验收,并在编制审批公路、铁路等基础设施专项规划时,征求区通管办意见。

(二)开放公共资源包括整合利用各类杆塔资源,统筹推进“一杆多用”智慧杆建设。梳理每季度公共设施资源的5G基站及机房等配套设施建设开放需求清单,研究制定支持5G基站建设的实施细则及收费标准,大力打击部分单位和个人在5G基站建设、运行、维护过程中违规收取进场费、协调费、分摊费等额外不合理费用的现象。

(三)降低用电成本包括对具备条件(即符合公变低压直供)的5G基站及机房等配套设施实施直接供电。同意存量通信基站或机房以直供电、表下除度方式接入就近的电力变压器,支持开展5G基站智能电表改造。督促实验区内各转供电主体、转供电环节终端用户严格落实转供电电价政策,不得在转供电环节违规加价。

(四)优化服务环境包括全区范围铺开5G宣传工作,加大5G建设科普工作。推广“一窗受理”模式,对5G网络建设工程,参照项目投资小型工程建设“先建后验”模式,限期40天内完成前期手续审批。建立用电报装绿色通道,提供“一证办电”“网上办电”等便捷服务;并加强5G基站保护。

(五)加快应用推广包括加快5G+人工智能应用推广。加速5G+集成电路有机融合。推动5G+新业态科学发展。鼓励区内企业和高校院所开展5G关键共性技术攻关,鼓励政府部门及国企依法采用单一来源或竞争性磋商等方式采购5G设备,将5G网络建设列入实验区投资工程包等。

(六)健全保障机制包括成立5G网络建设协调小组与建立各片区管理局5G基站建设竞赛机制等。

 

 

http://www.pingtan.gov.cn/jhtml/ct/ct_2935_92583

 

 

平潭综合实验区经济发展局

2020年5月12日

 



分享到: 1