中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

平潭综合实验区交通与建设局关于印发《平潭综合实验区“渣霸” 专项整治工作方案》的通知

发布时间:2019-03-23   信息来源:平潭综合实验区交通建设局   点击数:11102   字号:T | T

区渣土办各成员单位、各有关企业:

现将《平潭综合实验区“渣霸”专项整治工作方案》印发给你们,请按照工作方案要求,认真开展“渣霸”专项整治工作。

 

 

                     平潭综合实验区交通与建设局

                 2019322

 

(联系人:祝夜鸣13358218201  18149561182)

 

 

 

 

平潭综合实验区“渣霸”专项整治工作方案

 

为落实中央国务院和省委省政府关于扫黑除恶三年专项斗争工作部署,严厉打击“渣霸”,推进扫黑除恶专项斗争深入开展,根据福建省住房和城乡建设厅办公室关于《平潭综合实验区“渣霸”线索摸排下沉督导情况的反馈意见》(闽建办许函〔2018〕27号)、《2018年度全省渣土车整治工作情况的通报》(闽建办管函〔2019〕4号)文件精神,以及相关工作建议,由区渣土办牵头制定本专项整治工作方案,具体如下:

一、指导思想

深入贯彻党中央国务院和省委省政府关于扫黑除恶专项斗争有关文件精神,提高政治站位,牢固树立以人民为中心的发展思想,深刻认识“渣霸”对行业健康发展、社会安定稳定的危害性,要抓紧抓实,认真落实省厅工作部署,以高度的政治自觉认真开展“渣霸”专项整治工作,切实把扫黑除恶专项斗争专项治理工作和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,有力打击建筑施工、渣土运输等相关领域“沙霸”、“渣霸”行业黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,切实维护我区建筑施工等相关领域的和谐稳定。

二、工作目标

立足当前,着眼长远,综合运用法律、经济、行政等多种手段,强化建筑施工、渣土运输等行业日常监管,坚持边打边治边建,切实解决建筑施工、渣土运输等相关领域“沙霸”、“渣霸”突出问题,健全完善从源头上遏制我区建设领域黑恶势力滋生蔓延的长效机制。避免发生建筑渣土清运、强包工程、“二哥”垄断、哄抬价格、聚众滋事、私拉乱倒和暴力执法等不法行为,使全区建筑施工、渣土运输等相关领域治安乱点得到全面整治,防范打击涉黑涉恶违法犯罪的长效机制更加健全完善。

三、工作重点

各有关部门结合各自行业职能认真开展集中摸排打击,着力规范市场秩序,促进行业健康发展,促进社会安全稳定。各行业主管部门要压紧压实监管责任,并深入基层一线掌握真情实况,整治“沙霸”、“渣霸”强揽工程、强买强卖等行为造成的严重影响。包括在施工渣土运输中欺行霸市,敲诈勒索、恶意竞标、阻拦施工强揽生意、垄断市场经营、强揽土方工程,哄抬土方价格;在区工程项目内为非作歹、卡堵路、聚众滋事、煽动闹事,阻扰辖区重点工程正常施工;纠集人员对辖区建设项目强行推销沙、水泥等建筑材料;实施违法建设,以及为违法建设等充当保护伞;尾随盯梢、威胁恐吓、恶意堵车、强行闯关或以暴力妨碍执行公务;占用耕地、林地、河道、滩涂、堤防、海湾等非法设置渣土消纳场、未经审批接纳建筑渣土活动,违法修建建筑渣土转运场、码头、堆放场、废渣乱堆乱放,造成安全隐患,重点倒查在水源地周边倾倒渣土的违法违规行为;组织“黑车”开展建筑渣土运输,行业主管部门或相关部门人员从事或参与渣土车营运,充当渣土营运保护伞、通风报信以及不作为等违法违规行为的。并从强化源头管理、加大违法车辆处罚力度、严格管理从业主体和车辆、完善管控平台、加快建设建筑渣土消纳场等多方面着手,采取有力有效措施,扎实推进“渣霸”打击行动。加快形成“源头控制有力、运输监管严密、消纳处置有序、执法查处严厉”的建筑渣土长效管理机制。

四、任务分工

(一)高度重视,加大宣传

加大宣传力度,在建设施工工程项目中强化日常监管,大力宣传治理建筑施工领域“沙霸”、“渣霸”的相关法律法规。将“沙霸”、“渣霸”法治宣传教育与普法活动、作风建设结合起来,坚持标本兼治、源头治理,营造良好的防范打击黑恶势力的氛围。集中开展系统性扫黑除恶法治宣传活动,提升宣传教育的渗透力。通过网络、电视、广播等新闻媒体大力宣传报道,树立一批优秀典型,曝光一批违规企业,营造良好“渣霸”整治氛围。

责任单位:区交建局法规处、城建处、区质安站、基建处、市政处

(二)全面排查,有力打击

将排查线索、摸清底数作为开展扫黑除恶专项斗争的重要基础,对全区黑恶势力恶意竞标、强揽工程的“沙霸”、“渣霸”,项目建设过程中煽动闹事、强行阻工、强揽生意,违法建设等各项工作涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因等进行全面排查分析,做到底数清、情况明,并进行有力打击建筑施工领域“沙霸”、“渣霸”等行业黑恶势力犯罪。有效铲除黑恶势力滋生土壤,切实维护我区建筑施工领域的和谐稳定。

责任单位:区交建局法规处、城建处、区质安站、区综合执法局等渣土办成员单位

(三)加强渣土车辆监管查处力度

进一步加大渣土运输违法违规行为专项整治力度,定期开展联合执法行动,建立渣土车违法车辆抄告、联合惩戒等。严厉查处建筑垃圾、土方、砂石在运输过程中的各类违法违规行为;加快车辆监控平台投入使用,利用车辆动态监控平台监控在路面超速、超载,滴洒漏,偏移路线等建设工地车出场时图片查看情况记录等;严肃查处建筑、渣土运输车不密闭、超载装运、道路遗撒、乱倒乱卸、私拉乱运等行为,取缔无清运资质的违规车辆,确保渣土运输各类违法违规行为得到有效查处,案件处理率达90%以上,并根据车辆违章程度倒查运输企业责任,并依法追究建设、施工单位责任。

责任单位:区综合执法局交通执法支队、城市管理支队、区公安局交通警察支队

(四)加大建筑工地及渣土运输源头管控

施工工地要落实渣土运输监管执法实名盯守制,全部使用有资质的渣土运输企业;施工现场采取封闭施工,场内道路和出入口路面硬化,设置洗车台、沉淀池等净车出场设施;严格落实施工工地渣土运输车辆“三不进、两不出”规定,强化监督检查,对违法违规行为进行通报批评并实施不良记录登记;加强渣土市场管理,规范工程总承包行为,形成工程项目全程监控,依法查处转包、违法分包行为,形成行业管理合理,遏制“二哥”现象;强化运输管理,开展渣土运输企业资质认定,渣土车辆需全部符合地方标准并取得准运许可,渣土运输企业全部完成定期评估。渣土运输企业对所有运输车辆必须加装密闭设施,实施密闭运输,加装北斗卫星定位系统、行车记录仪等监控系统,并加强驾驶人员培训等。

责任单位:区质安站、区交建局运管处、市政处、基建处、区综合执法局、区运输管理服务中心、各渣土运输企业

(五)完善消纳场建设管理

    有关单位要加快规划建成渣土及建筑垃圾消纳场,严格落实消纳场安全生产管理,排查治理存量堆放点隐患安全等问题,并开展建筑垃圾资源化利用。生产建筑垃圾的建设单位、施工单位以及从事建筑垃圾运输和消纳场处置的企业须取得处置核准后,方可处置建筑垃圾。消纳场管理单位要与有关部门协作,严防不符合渣土运输车辆进场;按照住建部《城市建筑垃圾管理规定》,对非法设置渣土消纳场、未经审批接纳建筑渣土活动、违法修建建筑渣土转运场、堆放场、废渣乱堆乱放以及未经核准擅自处置或超出核准范围处置建筑垃圾的违法违规行为,有关部门应依法予以处罚。

责任单位:区环卫所、区土开集团、市政园林公司、区综合执法局城市管理支队

四、实施步骤和时间安排

(一)宣传动员阶段(3月28日前)

按照制定的专项整治方案,组织召开全区建筑施工等领域动员部署会,做好全面推进建筑施工领域“沙霸”、“渣霸”集中整治的前期工作,通过发放传单、对施工工地上门走访等形式加强宣传,确保专项行动推进有力,取得积极成效。

(二)全面推进阶段(3月29日至4月23日、9月15日至10月11日)

深入摸排核查建筑施工、渣土运输等领域“沙霸”、“渣霸”涉黑涉恶线索,形成有效运行工作机制,全面推进专项斗争,做到及时汇总上报,确保黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制,在全区建设领域形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。

(三)重点攻坚阶段(4月30日、10月18前)

对发现的线索及问题集中攻坚,深挖、逐一见底,彻底打掉我区建设领域黑恶势力“保护伞”,坚决铲除黑恶势力赖以滋生的土壤。

(四)巩固总结阶段(5月9日、10月31日前)

对整治活动开展情况进行全面梳理,总结经验,分析查找问题不足,全面肃清黑恶势力,建立行业领域扫黑除恶长效机制,遏制黑恶势力滋生蔓延,取得建筑渣土领域扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。

六、有关要求

各有关单位要结合行业实际,广泛发动、精准摸排、畅通渠道,坚持扫黑除恶专项斗争与综合治理相结合,深入挖掘涉黑涉恶线索及时汇总上报并移送公安机关,各有关单位需于5月10日、11月1日前将工作开展情况(包括工作总结、工作简讯、照片资料、附表等)汇总至区交建局。各渣土运输企业要积极参与扫黑除恶斗争,确保建筑渣土领域扫黑除恶专项斗争取得扎实成效。

举报电话:23178988

 

附件:1. 建筑渣土领域涉黑涉恶数据统计表

2. 建筑渣土领域涉黑涉恶情况排查表

3. 涉黑涉恶案件线索移交表

4. 平潭综合实验区管委会办公室关于调整平潭综合实验区工程渣土砂石运输车辆整治办公室组成人员的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                              平潭综合实验区交通与建设局办公室          2019322日印发



分享到: 2