中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

平潭综合实验区管委会办公室印发《关于进一步支持5G网络规划建设和产业发展实施方案》的通知

发布时间:2020-05-07   信息来源:平潭综合实验区经济发展局   点击数:1579   字号:T | T

 

 

 

 

 

 

 

平潭综合实验区管委会办公室文件

 
岚综管办〔202035

 

 

平潭综合实验区管委会办公室印发

《关于进一步支持5G网络规划建设

和产业发展实施方案》的通知

 

各片区管理局,区直各单位,各区属国企:

关于进一步支持5G网络规划建设和产业发展实施方案》已经2020年实验区党工委第15次委员会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                   平潭综合实验区管委会办公室

                   2020年56

关于进一步支持5G网络规划建设和产业

发展实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,以及关于统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的重要指示批示精神,根据省数字办印发的《福建省加快5G产业发展实施意见》(闽数字办〔201910号)、《福建省人民政府办公厅关于进一步支持5G网络建设和产业发展若干措施的通知》(闽政办发明电〔202021号)精神,扎实推进实验区5G网络建设和商用步伐,制定本实施方案。

一、加强统筹规划

1.打造“5G全域覆盖”平潭特色智慧岛。将5G建设列入实验区十四五规划。区通管办牵头,区资源生态局、各运营商配合,编制5G基站专项规划,分期分批推动5G网络规划建设。将5G基站作为基础配套设施统筹纳入十四五专项规划,专项规划要衔接国土空间总体规划,并纳入国土空间详细规划,规划数据进入国土空间基础信息平台统筹利用。区交建局在编制审批公路、铁路等基础设施专项规划时,要征求区通管办意见。

牵头单位:区经发局

责任单位:区通管办,区资源生态局、交建局,中国电信平潭分公司、中国移动平潭分公司、中国联通平潭分公司、中国铁塔公司平潭分公司、福建广电网络平潭分公司

2.突出“5G赋能示范”的重点区域。实验区内的商务营运中心、园区(新兴产业园、台创园、物流园等)、学校、医院(福建信息职业技术学院平潭校区、福建协和医院平潭分院等)、交通干道及枢纽(公铁大桥、二线卡口、高铁中心站、金井大道等)、重点景区(坛南湾、龙王头等)、商业综合体(太谷城、国际会展中心等)等重点区域,及5G+产业示范项目(智慧社区、智慧港务等)率先进行5G覆盖,区直各单位、运营商要加大力度,积极争取上级主管部门、省公司的支持,争取更多5G资源向实验区倾斜。

牵头单位:区经发局

责任单位:区直各单位,中国电信平潭分公司、中国移动平潭分公司、中国联通平潭分公司、中国铁塔公司平潭分公司、福建广电网络平潭分公司

3.保障5G基站用地。将实验区5G基站及机房等配套设施用地需求统筹纳入每年土地利用年度计划;对征迁基站的,应严格按照有关规定予以补偿,并指导支持新址选址和建设;对用地面积小、需多点分布的基站,可采取配建方式供应土地。

责任单位:区资源生态局,各片区管理局

4.规范5G基站建设。参照福建省建筑物通信基础设施建设标准,将移动通信基站和室内分布系统等通信基础设施与建筑物同步规划、设计、施工和验收。新建住宅、商业楼宇、市政建筑要为5G基站、移动通信室内分布系统预留机房空间、传输管道、天面空间资源及配套设施。

责任单位:区交建局、资源生态局、经发局、行政审批局,区通管办

二、开放公共资源

5.整合利用区内路灯杆、信号杆、监控杆、通信杆等各类杆塔资源,统筹推进“一杆多用”智慧杆建设,研究杆塔改造及智慧杆建设方案,纾解5G基站站址紧缺问题。新建、改扩建道路要统一规划和建设智慧杆,支持相关单位按需将现有道路各类存量杆塔逐步改造为智慧杆。

牵头单位:区通管办

责任单位:区交建局、公安局、经发局,平潭供电公司、中国电信平潭分公司、中国移动平潭分公司、中国联通平潭分公司、中国铁塔公司平潭分公司、福建广电网络平潭分公司

6.梳理每季度政府机关、国有企事业单位所属公共设施资源以及安置房、景区配套设施、城市道路、绿化带、公共绿地、公园广场、公交站、校园、港口、客运站、社区等场所和各类杆塔设施的5G基站及机房等配套设施建设开放需求清单。区直各单位、区属国企研究制定国有建筑、公共设施资源支持5G基站建设的实施细则及优惠措施,简化租赁流程,开放可租赁的安置房房产资源用于5G建设需求。区社会事业局负责制定校园、医院等场所开放5G基站及机房建设的流程方式及收费标准,各片区管理局负责做好住宅、民房、公共建筑、公共设施的所有单位或管理单位协调宣传工作,为5G基站建设、运营、维护提供通行便利,保障公平进入,指派专员负责协调公共资源开放。公共资源产权人、管理人或使用人无正当理由,不得拒绝开放公共站址资源。

牵头单位:区通管办

责任单位:区直各单位,各区属国企

7.研究制定公共交通设施及附属杆塔支持5G建设的实施细则,明确开放5G基站及机房建设的流程方式及收费标准,合理开放综合管廊资源用于5G传输使用;在水务改造、燃气施工等市政项目规划中,同步规划建设通信配套管道,除配合5G基站建设必要的成本和管理费用外,禁止任何单位和个人在5G基站建设、运行、维护过程中违规收取进场费、协调费、分摊费等额外不合理费用。区公安局、市场监管局要打击和查处部分企业和个人在5G基站建设、运行、维护过程中违规收取进场费、协调费、分摊费等额外不合理费用的行为。

责任单位:区交建局各片区管理局,区社会事业局、公安局、市场监管局、国资局

三、降低用电成本

8.对具备条件(即符合公变低压直供)的5G基站及机房等配套设施实施直接供电。专变红线内,新建建筑预留5G基站专用供电设施和用电容量,支持存量通信基站或机房以直供电、表下除度方式就近接入电力变压器;支持基础电信企业、铁塔公司、福建广电网络集团平潭分公司开展5G基站智能电表改造,并以区为单位统一计算用电量。

牵头单位:区经发局

责任单位:区通管办平潭供电公司

9.指导督促区内各转供电主体、转供电环节终端用户严格落实转供电电价政策,不得在转供电环节违规加价。平潭供电公司要严格执行国家电价政策,清理规范转供电环节加收的其他费用,纠正转供电主体违规加价等行为。对于有物业的小区,由片区管理局负责,督促物业单位规范转供电收费单价,原则上不高于0.65/度(转供电指导价,含线损费用、物业管理费)。

牵头单位:区市场监管

责任单位:区经发局、交建局平潭供电公司

四、优化服务环境

10.加大5G建设工作宣传力度,突出实验区5G全域覆盖特色,营造我区宜居宜商良好环境。加大5G建设科普工作,积极消除群众对5G基站电磁辐射的认识误区,争取群众支持,全员推进实验区5G全域覆盖工程建设。

牵头单位:区宣传办

责任单位:各片区管理局,区资源生态局中国电信平潭分公司、中国移动平潭公司、中国联通平潭分公司、中国铁塔公司平潭分公司、福建广电网络集团平潭分公司

11.按照整体规划设计,开放市政道路、绿化带、公共绿地、公园广场作为5G基站建设站点,专项规划设计纳入审批流程,区行政审批局指派服务专员指导对接项目业主。基站立塔建点、管道破路施工、存量机房改造扩建等项目工程,参照实验区小型工程审批流程办法,采用承诺制+公示审批方式进一步加快5G设施项目审批流程,缩短审批时限,提高审批效率。推进5G设施建设事项审批“一网通办”,实现全流程“不见面审批”。

牵头单位:区行政审批局

责任单位:区资源生态局、交建局各片区管理局

12.建立5G基站及机房等配套设施用电报装绿色通道,加快用电业扩报装业务办理,提供“一证办电”“网上办电”等便捷服务,保障设施正常用电需求。基础电信企业、铁塔公司及相关基站建设单位可凭产权证明或物业租赁证明材料进行电力报装。

责任单位:平潭供电公司

13.加强5G基站及配套设施保护,依法惩处无故阻扰基站及配套设施建设和盗窃、破坏通信设施及线路等违法行为。加大对伪基站打击力度,规范电子围栏的参数设置,健全基站干扰协调机制。加强5G网络基础设施安全防护,开辟基站设置使用审批绿色通道。

牵头单位:区公安局

责任单位:区经发局、市场监管局,区通管办

五、加快应用推广

14.加快5G+人工智能应用推广。引导区内企业发展人工智能、智能安防、智能家居、智能穿戴设备、大数据中心、无人驾驶、工业互联网及终端应用产品等领域打造一批5G技术创新中心,对符合条件的企业按相关规定给予补助。

牵头单位:区经发局

责任单位:区数字办

15.加速5G+集成电路有机融合。推动区内电子信息企业在5G新型半导体材料、存储、模组、传感器及终端等支撑“5G”时代、“智慧”时代海量数据的芯片设计制造、芯片封测等领域加大产品研发力度,并加快产品推广应用,对符合条件的项目按相关规定给予补助。

牵头单位:区经发局

16.推动5G+新业态科学发展。鼓励区内企业在超高清视频直播、智慧旅游、园区运营、商贸物流、医疗康养、在线教育、远程办公、广播电视、智慧城市、AR/VR、等领域建设一批对产业带动作用明显的5G新技术、新业态、新模式示范应用项目,对符合条件的项目按相关规定给予补助。对服务疫情防控、复工复产、民生保障需求的典型示范“5G+”应用,同等条件下优先支持。

牵头单位:区经发局

责任单位:区数字办、旅游文体局、社会事业局

17.鼓励区内企业和高校院所重点围绕新型网络架构、编译码、高效传输、射频芯片、微波器件等领域开展5G关键共性技术攻关,对列入科技计划项目的按规定给予补助。

责任单位:区经发局

18.鼓励行政机关事业单位及国企在建设工程项目和采购项目招投标中重点支持5G重大创新产品和设备的应用,对符合首购规定的产品和设备可依法采用单一来源或竞争性磋商等方式采购。

责任单位:区财金局、国资局、行政审批局

19.5G网络建设列入实验区投资工程包,抓好统筹实施,加强协调调度,创新完善市场化运作机制,积极吸引社会资本参与实验区5G网络建设,提升工程包推进实施的规模效应和政策效应,着力补齐通信基础设施领域短板。

牵头单位:区经发局

责任单位:中国电信平潭分公司、中国移动平潭公司、中国联通平潭分公司、中国铁塔公司平潭分公司、福建广电网络集团平潭分公司

六、健全保障机制

20.加强组织领导。成立5G网络建设协调小组(详见附件),协调解决基站选址、建设和推广应用等具体问题,督促落实公共站址资源开放。协调小组下设办公室,挂靠区经发局,承担日常工作,跟踪督促项目进展情况。各相关区直部门要明确具体分管领导、责任处室及责任人,做好5G网络建设选址等协调工作。

责任单位:各片区管理局区经发局、公安局、财金局、旅游文体局、社会事业局、资源生态局、交建局、行政审批局、市场监管局、国资局,区通管办、中国电信平潭分公司、中国移动平潭公司、中国联通平潭分公司、中国铁塔公司平潭分公司

21.加强考评考核。建立区域5G基站建设竞赛考评机制,考评实行百分制,从问题解决率、新设站点建设进度、信源开通率等三个维度进行竞赛考核,考核结果纳入年终绩效考核内容。对5G网络建设推进过程中表现优异的片区或部门,在我区年终考核评优评先中,予以倾斜。

责任单位:各片区管理局,区行政审批局、党群工作部

 

附件:5G网络建设协调领导小组成员名单

 

 

 

 


附件

 

5G网络建设协调领导小组成员名单

 

      长:陈善光   区党工委书记

第一副组长:林文耀   区党工委副书记、管委会主任

    长:赖继秋   区党工委委员、管委会副主任

      员:施     金井片区管理局党委书记、局长

方良栋   海坛片区管理局党委书记、局长

叶苏凤   君山片区管理局党委书记、局长

孙树群   苏平片区管理局党委书记、局长

     区经济发展局局长

蒋政平   区公安局党委副书记、常务副局长

邓连生   区财政金融局党组书记、局长

陈道金   区旅游与文化体育局党组书记、

局长

周建军   区社会事业局党组书记、局长

阮伟忠   区自然资源与生态环境局党组

副书记、副局长(主持工作)

潘新雅   区交通与建设局党组书记、局长

卓华彬   区行政审批局党组书记、局长

江裕森   区市场监督管理局党组书记、局长

沈福泉   区国有资产管理局副局长(主持

局务工作)

施金洋   区经济发展局党组成员、副局长

领导小组下设办公室(简称5G),挂靠区经发局,办公室主任由林润担任,办公室副主任(负责日常工作)由区通管办副主任、铁塔平潭分公司负责人高明明同志担任,具体负责领导小组办公室相关日常工作。5G成员包括:

     金井片区管理局经发处处长

林我禄   海坛片区管理局经发处处长

翁文卿   君山片区管理局经发处处长

施道明   苏平片区管理局经发处处长

郭子圣   区经济发展局发改处高级主管

曾智阳   区经济发展局工信处处长

     区经济发展局产业与区域协作处处长

     区自然资源与生态环境局规划处处长

刘丰富   区自然资源与生态环境局土地利用处处长

陈秋生   区交通与建设局城建处处长

柯长盛   区交通与建设局市政处处长

俞宏斌   区行政审批局项目投资处处长

严品华   区市场监督管理局物价管理处处长

     区市场监督管理局公平交易和网络监管处处长

     区国有资产管理局考评处处长

李贤才   区通信发展管理办公室副主任

施心平   福建广电网络平潭分公司总经理

     中国移动平潭分公司总经理

     中国电信平潭分公司总经理

     中国联通平潭分公司总经理

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平潭综合实验区管委会办公室            202057日印发



分享到: 1