中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

平潭综合实验区农业农村局 平潭综合实验区财政金融局关于印发《平潭综合实验区2020年耕地地力保护补贴发放工作实施方案》的通知

发布时间:2020-01-17   信息来源:平潭综合实验区农业农村局   点击数:784   字号:T | T

各片区管理局:

为做好2020年耕地地力保护补贴资金发放工作,根据《福建省农业农村厅 福建省财政厅关于进一步做好耕地地力保护补贴发放工作的通知》(闽农综〔2019111号)精神,结合我区实际,制定《平潭综合实验区2020年耕地地力保护补贴资金发放工作实施方案》,现印发给你们,请认真落实。

 

        平潭综合实验区农业农村局    平潭综合实验区财政金融局

                                      2020117

 

(联系人:蔡宗信,联系电话:13950345068


平潭综合实验区2020年耕地地力

保护补贴发放工作实施方案

 

为做好2020年耕地地力保护补贴资金发放工作,根据《福建省农业农村厅 福建省财政厅关于进一步做好耕地地力保护补贴发放工作的通知》(闽农综〔2019111号)精神,结合我区实际,制定我区2020年耕地地力保护补贴资金发放工作实施方案,具体事项如下:

一、补贴对象、依据及标准

(一)补贴对象。补贴对象原则上为实验区拥有耕地承包权的农民。农民家庭承包地流转的,原则上补贴给原承包方,流转双方有书面约定的,从其约定。国有农场耕地和村集体所有耕地可享受耕地地力保护补贴政策,补贴资金直接发放到国有农场和村集体。

(二)补贴依据。补贴所依据面积原则上为最新确权耕地面积。国有农场和村集体耕地按确权面积或自然资源部门认定耕地面积核定补贴面积。

(三)不补范围。对已作为畜牧水产养殖场使用的耕地、林地、规模成片转为设施农用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地不纳入补贴;对长年抛荒地、占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的也不纳入补贴。

(四)补贴标准。补贴标准根据省级下达的补贴资金总量和区级核定的享受补贴的耕地面积进行测算,全区按统一标准发放。

二、补贴发放程序

按照“村级登记、张榜公示、乡镇审核、及时发放、系统录入”的流程,进一步规范补贴资金发放工作。

(一)村级登记。村(居)委会逐户登记、核实每户应补面积和 “一卡通”、身份证号码等信息,并在村级公示栏公示7天;存在异议的,由村(居)委会尽快核实完善,并再次公示7天,确保村级登记工作质量,做到信息登记准确无误。无异议后,由村(居)委会主任或具体负责村主干签字,村(居)委会盖章,将补贴信息上报所属片区。不纳入补贴的耕地面积,在逐户登记核实时要进行核减。村级登记工作原则上要求于3月底前完成。

(二)片区审核。片区要督促所辖村(居)委会及时准确申报、汇总各村居上报农户和耕地面积等数据,核对无误后,经主要领导、分管领导和经办人签字,加盖片区管理局公章后,报区农业农村局。片区审核工作原则上于4月底前完成。

(三)区级测算。区农业农村局牵头对各片区上报的数据进行审核查后,汇总形成全区耕地补贴总面积,并按照省级下达的补贴资金总量(658万元),会同区财金局共同测算每亩补贴标准。

(四)资金拨付。区财金局根据财政国库集中支付有关规定,将补贴资金拨付到各片区,由各片区委托金融机构通过“一卡通”于610日前足额发放到户,严格执行补贴资金专户管理制度,确保补贴资金封闭运行。补贴数据由区农业农村局及时录入福建扶贫惠民资金网在线监管系统。

三、加强组织保障

(一)加强部门协作。耕地地力保护补贴资金发放按“统一领导,分级负责,层层落实”原则,由农业农村、财政部门共同组织实施。区农业农村局要切实发挥牵头作用,强化培训、指导和服务工作,会同区财金局制定补贴发放方案,及时发放补贴,并按要求做好在线监管系统录入等工作。区财金局负责审核区农业农村局提供的补贴发放相关数据,做好资金拨付等工作;负责补贴资金监管、重点绩效评价;配合区农业农村局制定补贴资金发放方案。区农业农村局、财金局要加强督促、指导,及时掌握补贴发放动态,协调解决问题,共同推进补贴发放。

(二)抓好宣传培训。区农业农村局、财金局、各片区要充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,积极开展补贴政策宣传,增加政策透明度,接受社会监督。区农业农村局要对各片区有关人员,各片区要对村级经办人员进行培训,提高有关人员工作水平。区农业农村局、财金局、各片区、各村(居)委会根据各自职责分工,分别建立健全档案资料,及时整理归档,做到资料齐全完整。

(三)强化资金管理。严格规范使用补贴资金,确保专款专用,严禁任何单位和个人虚报耕地地力保护补贴面积,不得滞留、截留冒领、挤占挪用补贴资金,不得用补贴资金抵扣各种税费、债务和欠款。经村民多数或村民代表同意,允许从耕地地力保护补贴资金中代交水稻保险保费中农民承担的部分。出现违纪违法行为的,按照有关规定追究相应责任。享受补贴的国有农场和村集体,要严格执行财务管理规定,落实耕地保护工作。

(四)序时推进工作。区农业农村局、财金局、各片区、各村(居)要按照实施方案中要求的时间节点加快补贴发放进度,确保615日前将补贴资金足额发放到户,630日前全部完成在线监管录入任务。各片区要及时了解、掌握资金发放动态,及时报送信息,从6月份起每周一定期将进展情况报送区农业农村局农业处。