中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

平潭综合实验区行政审批局关于 印发《平潭综合实验区行政审批局投标 (交易)保证金代收代退操作规则》的通知

发布时间:2019-12-17   信息来源:平潭综合实验区行政审批局   点击数:571   字号:T | T


各片区管理局,区直各单位,区属各企业:

平潭综合实验区行政审批局投标交易保证金代收代退操作规则》已经区行政审批局2019年第14次党组会议研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

自本通知发布之日起,《平潭综合实验区公共资源交易中心投标(交易)保证金代收代退管理办法》(岚综实审批201635号)同时废止。

 

 

              平潭综合实验区行政审批局

              2019年1211

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平潭综合实验区行政审批局

投标(交易)保证金代收代退操作规则

 

第一条  为加强平潭综合实验区公共资源交易项目投标(交易)保证金的规范管理,确保项目投标(交易)保证金的安全提交和及时退还,切实保障交易项目当事人的合法权益,依据《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》、《政府采购货物和服务招标投标管理办法》以及《平潭综合实验区公共资源交易管理暂行办法》等相关规定,制定本办法。

第二条  本办法适用于进入平潭综合实验区公共资源交易中心(以下简称“交易中心”)进行交易的项目投标(交易)保证金(以下统称投标保证金)的管理。

第三条  投标保证金实行专户管理。招标人根据招标文件约定和法律法规要求应及时作出是否退还保证金的决定;交易中心在合作银行设专用账户具体负责投标保证金的代收、代退、保管和保密等工作。

第四条  招标人(或招标代理机构)在招标文件和公告中应当明确投标保证金专用账户的户名、开户银行、账号提交方式、提交金额、到账截止时间和违约责任等内容。

第五条  投标人须按照招标文件的要求提交投标保证金。

投标保证金可通过电汇、转账、网银支付方式交纳,须从投标人基本账户转出。若投标人为台湾营造业企业,由企业法定代表人或在区备案机构负责人从个人银行账户以转账方式提交。

投标保证金必须在招标文件约定的投标截止时间之前到达专用账户,其到账时间以银行确认时间为准。

投标人所提交的投标保证金仅限当日当次投标项目(标段)有效,不得重复替代使用。一个招标项目有多个标段并允许投标人分别报名的,投标人应按项目、标段分别提交投标保证金

第六条  交易中心采取合作银行提供虚拟子账户方式,投标人在交易平台获取相应投标项目的唯一虚拟子账户。在相关项目(标段)投标截止时,电子标项目由招标人(或招标代理)在交易平台上查验投标保证金的提交情况;非电子标项目由招标人(或招标代理)根据银行提供的投标保证金缴交对账单查验投标保证金的提交情况。

第七条  投标保证金的一般退还程序。

(一)非中标候选人。交易平台在中标通知书发出后,自动发送投标保证金退还提醒至招标人,招标人自收到提醒之日起5日内,在交易平台上提交非中标候选人的投标保证金退还申请。

(二)中标候选人及中标人。交易平台在合同备案结束后,自动发送投标保证金退还提醒至招标人,招标人自收到提醒之日起5日内,在交易平台上提交中标候选人及中标人的投标保证金退还申请。

(三)项目流标。交易平台在流标结果公示期结束后,自动发送投标保证金退还提醒至招标人,招标人自收到提醒之日起5日内,在交易平台上提交投标人的投标保证金退还申请。

第八条  投标保证金的特殊退还程序。

(一)在异议或投诉有效期内发生异议或投诉情况的,涉及异议及投诉的投标人(包括异议人、被异议人、投诉人、被投诉人)投标保证金暂不予退回。根据异议或投诉处理结果,按以下程序办理:

1.招标人作出退还投标保证金决定的,由招标人直接在交易平台上提交投标保证金退还申请。

2.招标人作出不予退还投标保证金决定的,由招标人向交易中心递交投标保证金不予退回申请,由交易中心将保证金退转至招标人基本账户。(申请材料:①关于不予退回投标保证金的申请②不予退还投标保证金通知书③不予退还决定送达投标人凭证)

(二)投标人在投标截止时间前书面通知招标人撤回已提交投标文件,且已按规定缴纳投标保证金的,招标人应当自收到投标人书面撤回通知之日起5日内向交易中心提交投标保证金退还申请。

(三)项目因特殊情况不能正常开标的,招标人可在发布项目暂停或终止公告之日起3日内在交易平台上提交投标保证金退还申请。

(四)已缴纳投标保证金但未参与投标的,按照非中标候选人保证金退还流程处理。

(五)投标人名称或账户有变更的,投标人向交易中心提交投标保证金退还申请及变更有关的有效证明材料。

(六)投标人因特殊情况需要暂缓退还投标保证金,须向交易中心提交投标保证金暂缓退还申请。

(七)投标人因失误提交到交易中心实体主账户的投标保证金,应向交易中心提交退还申请。

(八)投标保证金提交异常情形的

1.本项目的虚拟子账户出现异常的,由招标人直接在交易平台上提交投标保证金退还申请

2.涉及其他项目的虚拟子账户出现异常的,由招标人向交易中心递交书面保证金退还申请。

 不予退还保证金的情形包括以下条款:

(一)中标人无正当理由不与招标人订立合同,在签订合同时向招标人提出附加条件,或者不按照招标文件要求提交履约保证金的,取消其中标资格;

(二)中标人的违法行为导致中标被依法确认无效的;

(三)投标截止后投标人撤回投标文件的;

(四)其他不予退还投标保证金情形的

招标人或招标代理机构在招标文件中列明的不予退还保证金的情形应当包括上述情形。

不予退还的投标保证金由招标人依据有关规定处置或上缴国库。

第十条  对于投标保证金提交异常情形,招标人或交易中心应及时将相关情况向监管部门报告,监管部门应定期将存在投标保证金提交异常的相关单位进行全区通报。

(一)投标保证金汇入同一项目其他投标人保证金虚拟子账户的;

(二)投标保证金汇入不同项目投标人保证金虚拟子账户的;

(三)投标保证金用途或备注上体现的项目名称与投标项目名称出现明显差别的;

(四)投标保证金虚拟子账户被其他潜在投标人汇入投标保证金的。

(五)存在其他投标保证金提交异常情形的。

十一  交易中心办理时限。交易中心在收到招标人投标保证金退还申请之日起,一个工作日内办理出账。

第十  投标保证金的退还方式。投标保证金退还本金和银行同期存款利息,以转账方式一次性划至投标保证金的原提交账户。投标保证金必须通过银行转账方式退还投标人的基本账户,若投标人基本账户被冻结需出具冻结单位的冻结文书和投标人的一般账户,报行业主管部门认可后,由招标人向交易中心申请退还至投标人的一般账户。

第十  招标人未按上述要求及时将投标保证金退还申请送达交易中心而使投标保证金不能按程序退还投标人的,其后果由招标人承担。

第十  投标保证金的保密规定。

(一)交易中心所有涉及保证金管理的部门和工作人员应严格遵守投标保证金的保密规定。在上岗前进行必要的职业道德教育和保密培训,明确相关涉及投标保证金工作的重要性和敏感性,规范日常维护管理工作流程,防止投标保证金信息泄漏。

(二)从事投标保证金管理的部门和工作人员在履行保证金管理职责中滥用职权、玩忽职守、违反规定泄漏信息的,由相关部门予以严肃问责;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(三)交易中心应与合作银行签订《保密协议》。合作银行提供投标保证金虚拟子账户分配的信息系统,通过与交易平台系统对接,将投标保证金虚拟子账户关联到具体的投标项目(标段),在招标项目投标文件递交截止时,信息系统自动生成并提交该招标项目投标保证金到账信息表。

第十五条  本办法由平潭综合实验区公共资源交易管理工作领导小组办公室负责解释。

第十六条  本办法自发布之日起施行。

 

 

 

  平潭综合实验区行政审批局办公室          20191211日印发