中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

平潭综合实验区环境与国土资源局内设处室及直属事业单位职责

发布时间:2016-07-08   信息来源:平潭综合实验区环境与国土资源局   点击数:18046   字号:T | T

平潭综合实验区环境与国土资源局

内设处室及直属事业单位职责

 

一、平潭综合实验区环境与国土资源局主要工作职责

(一)组织拟定综合实验区综合规划、控制性详细规划和各专项规划并组织实施;

(二)负责管理和协调土地规划、利用、报批等工作;

(三)负责地质矿产资源管理、地质灾害防治等工作;

(四)负责陆地环境保护、治理和生态建设。

二、平潭综合实验区环境与国土资源局内设处室及直属事业单位主要工作职责

办公室:负责协调局机关和直属单位工作,督促重大事项落实;承担局机关文电、机要、档案、保密、电子政务、信息、新闻宣传、绩效评估、机关效能等工作;起草局机关重要文件;建立全局机关规章制度;负责局机关和直属单位机构编制、人事管理和党群等工作;负责本局行政后勤管理,承担财务、国有资产管理、公务接待、车辆管理、安全保卫等工作。

环境影响评价处:

负责建设项目环境保护“三同时”制度的监督管理,组织协调全区规划环境影响评价制度执行;实施危险废物经营许可、转移审核、有毒化学品、新化学物质环境管理登记、审批及监督管理工作;负责全区污染防治的监督管理,承担污染减排目标责任;负责环境统计工作和污染源普查工作,编制并发布环境统计年报和统计报告。

生态保护处:组织领导城镇环境综合整治工作,负责城市环境综合整治定量考核,指导开展创建“国家环保模范城市”工作;协调、监督全区生态保护工作,承担生态区创建工作;组织实施环境质量监测、污染源监督性监测、环境应急和预警监测;管理环境保护的对外合作与交流;指导协调、监督饮地表水、海洋水质环境保护工作;会同有关部门制定饮用水源地环境保护规划,组织编制和监督实施饮用水源地环境保护计划。

土地利用处:

编制并组织实施全区土地利用总体规划、土地利用年度计划、土地整理复垦开关规划和其他专项规划、计划;承担全区耕地保护的责任,组织实施土地用途管制,承担农用地转用和土地征收征用;承担节约集约利用土地资源的责任;承担规范国土资源市场秩序的责任。

地质矿产与测绘管理处:

负责全区矿产资源开发管理和地质环境保护、地质灾害防治工作;管理区内各类地质勘查与评价工作;负责全区采矿权审核、审批登记发证、监督管理工作;负责全区建设项目压覆重要矿产资源的审查工作;协助管理地质勘查行业,地质勘查资质和地质勘查资料、地质勘查成果;统一管理公益性地质调查;组织编制和实施基础测绘的规划和年度计划;组织并管理基础测绘(含海洋基础测绘)、行政区域界线测绘和其他重大测绘项目;依法实施测绘地理信息活动的统一监督管理;负责测绘成果及地图的管理、公共服务和应急保障工作;管理和维护永久性测量标志。

土地房产权籍处

负责规范全区土地权属管理(不含林木林地、海域权属管理);负责全区土地调查、确权、登记工作;拟定全区房产交易、房屋权属管理政策;负责全区房屋权属登记工作;负责商品房预售许可;承担各类土地、房产登记资料的收集、整理和汇总管理,提供社会查询服务;负责全区城乡地籍、房产信息系统建设工作。

土地房屋征迁处:

负责全区国有土地上房屋征收和补偿安置,及集体土地房屋拆迁相关补偿安置的管理工作;制定全区土地房屋征收补偿安置指导意见,审核征迁实施方案。

政策法规处:

组织起草和修订全区环境保护、国土资源、房屋交易管理等有关规章制度;负责有关政策法规的咨询宣传工作;监督检查有关法律法规的贯彻执行情况;承担局机关有关规范性文件的合法性审核;承担局机关行政复议、行政应诉、大建议和政协提案办理、信访等工作;指导监督环境保护、国土资源等执法工作。

区土地开发整理中心:

根据土地利用总体规划和土地开发整理专项规划,参与编制和组织实施土地开发整理年度计划;负责组织土地复垦整治项目的监督和管理,指导组织实施土地整治年度计划;承担土地开发整理项目勘测、设计和项目规划设计审查,参与项目工程招标、施工进度、质量、资金使用的监督检查,参与项目竣工验收;负责建立土地开发整理信息系统,提供信息查询服务等。

区环境监察支队:

依法受行政主管部门委托,承担环境保护法律、法规执行情况的监督、监察工作;负责群众环境信访件的调查和处理;负责全区排污单位的排污申报登记和排污费的征收工作;负责污染源在线监控工作等。

区不动产登记中心(房地产交易中心):

承担不动产登记相关事务性、技术性、辅助性工作;协助做好商品房买卖合同备案登记、预告登记等工作。

区土地储备中心:

(一)按照全区土地利用总体规划、城市总体规划以及市场需求,编制土地收购储备计划;

(二)收购、储备土地资源,盘活存量土地资产;

(三)管理、运作储备的土地,增加土地收益;

(四)管理、运作土地收购、储备的资金,负责储备土地的融资工作;

(五)负责土地的收购储备、招商引资、投入市场、出让租赁等前期工作;

(六)建立土地收购储备信息系统;

(七)提供建设用地的项目服务

区环境监测站:

承担区水、气、噪声等环境要素的监测任务及承接用户委托的环境监测、验收监测工作,向环境主管部门以及社会各界提供有关监测数据。

区地灾防治与环境事故应急中心:

组织应对全区环境事件、地质灾害防治应急工作;组织开展环境安全调查研究、环境安全检查、环境风险排查、地质灾害隐患点排查治理等工作,制定应急工作预案,落实安全措施;负责“12369”环保投诉、“环境污染事故”的应急值班和接警工作,组织协调应急行动。

区环境与国土资源信息中心:

承担数字平潭地理空间框架建设,加工、处理和集成区基础地理信息数据;收集、整理、保管、更新和分发本区域测绘地理信息成果;推进地质资料信息服务集群化产业工作;承担实验区环境与国土资源网络、数据中心、数据库、政务信息管理和服务系统建设。

 

 



分享到: 1