中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文 | English | 手机门户

平潭综合实验区财政金融局关于2017年政府采购信息分析的报告

发布时间:2018-01-18   信息来源:平潭综合实验区财政金融局   点击数:7964   字号:T | T

省财政厅:

过去一年,我区政府采购工作在省财政厅和区管委会的正确领导下,在扩大政府采购规模和范围、规范管理等方面取得了明显的工作成效。2017年全区政府采购预算为38155.32万元,采购金额为35725.52万元,节约金额为2429.80万元,节约率为6.37%,实际采购规模比上年增长15.80%。现将具体情况汇报如下:

一、2017年我区政府采购基本情况

(一)政府采购规模及其增长原因

1.2017年我区政府采购预算为38155.32万元,实际采购规模达到35725.52万元,比上年同期增长15.80%。

2.采购规模增长原因分析。从我区政府采购全局来看,我区政府采购制度逐步完善,随着政府采购网上公开信息系统——平潭综合实验区政府采购网的投入使用,政府采购工作深入开展,政府采购规模不断扩大。

(二)采购范围及构成

2017年全区政府采购货物类采购规模为22561.97万元,占采购总规模的63.15%;工程类采购规模为2620.66万元,占采购总规模的7.34%;服务类采购规模为10542.88万元,占采购总规模的29.51%。

货物类采购规模前三位的是通用设备、专用设备家具用具。通用设备增长速度较快的原因是随着我办公自动化程度越来越高,通用设备需求大工程类采购规模前三位的是装修工程、建筑安装工程和修缮工程。服务类采购规模前三位的是信息技术服务、维修和保养服务以及环境服务。

(三)采购方式

     公开招标金额31315.01万元,占全总规模87.65%;竞争性谈判金额1659.49万元,占全总规模4.64%;竞争性磋商金额481.38万元,占全区总规模1.35%;询价金额364.77万元,占全总规模1.02%;单一来源金额208.88万元,占全总规模0.59%;网上竞价金额1692.12万元,占全区总规模4.74%。

(四)采购主体分类统计情况

按采购单位性质分类,国家机关采购金额14679.77万元,占全总规模的41.09%;事业单位采购金额20208.27万元,占全总规模的56.57%;团体组织采购金额837.48万元占全总规模的2.34%。

二、存在的问题及对策

2017年我区政府采购工作取得了一定成绩,但还存在一些亟待解决的问题,主要表现在以下几个方面:一是采购单位对政府采购网上公开信息系统——平潭综合实验区政府采购网的操作不够熟练,导致执行采购程序的时间不能保证;二采购单位不能及时办理有关政府采购报账手续,挫伤了供应商参加政府采购的积极性。

结合2017年存在的问题,下一步要着重抓好以下几项工作:一要进一步以制度规范采购人严格按照政府采购程序办理采购,强化采购人在政府采购网上公开信息系统的操作二要扩大直接支付比例,简化支付程序;三要加大政府采购检查和查处力度加强统计工作。

 

                         平潭综合实验区财政金融局

                              2018年1月15日

 



分享到: 0