中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

平潭综合实验区扶贫开发领导小组办公室印发《关于做好“一键报贫”工作的指导意见》的通知

发布时间:2020-11-17   信息来源:平潭综合实验区农业农村局   点击数:2138   字号:T | T

各片区管理局,各区直相关单位:

现将《关于做好“一键报贫”工作的指导意见》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

                                                                              平潭综合实验区扶贫开发领导小组办公室

                                                                                             2020年11月16日      

 


关于做好“一键报贫”工作的指导意见

 

为深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,贯彻落实党中央决策部署,全面落实省委和省政府工作要求,确保高质量全面打赢脱贫攻坚战,现就我区做好“一键报贫”有关工作,制定如下指导意见。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入 贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以及习近平总书记关于脱贫攻坚工作作出的重要指示批示,发挥脱贫攻坚体制机制作用,保持现有帮扶政策总体稳定,进一步健全防止返贫监测帮扶机制,对“一键报贫”申报农户及存在返贫致贫风险人口加强针对性帮扶,做好巩固拓展攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,确保过渡期内各项政策平稳过渡。

二、主要内容

(一)及时摸排,动态监测

1.定期组织排查。鼓励农户通过扶贫热线电话、“一键报贫”手机信息平台主动申报,或通过每月组织片区、村干部走访排查、相关部门专项筛查等,按属地受理原则,实行“日汇总、周核实”制度,每天汇总一次信息,片区管理局5个工作日内完成核实,报区扶贫办确认后,由片区反馈申报人。

责任单位:区扶贫办、区社会事业局、各片区管理局

2.明确帮扶范围。一是年人均可支配收入低于低保标准的家庭;二是因病、因残、因学、因灾、因新冠肺炎疫情影响等,收入大幅缩减或刚性支出明显超过上年度收入的家庭。

责任单位:区扶贫办、区社会事业局、各片区管理局

(二)建档立卡,单列管理

3.实行台账管理。对申报对象实行分户建档、单独造册,相关台账由区、片区、村三级管理,实行动态管理。

责任单位:区扶贫办、各片区管理局

4.加强信息共享。区扶贫办要及时将申报对象信息推送民政、教育、住建、水利、卫健、应急、医保、残联等职能部门,协调落实申报对象相关扶持政策。

责任单位:区扶贫办、区社会事业局、区农业农村局、区交建局、区综合执法与应急管理局、区行政审批局、区残联、各片区管理局

5.强化调研督导。区扶贫办每季度组织调研督导,通过随机入户、电话随访等方式,及时了解申报对象的动态情况,指导推进工作。每季度实际调研有需求的申报对象不少于50%,片区、村两级做到全覆盖。

责任单位:区扶贫办、各片区管理局

(三)精准发力,重点帮扶

6.配强扶贫力量。通过“一键报贫”等平台申报贫困的申报对象,经入户核查后家庭确有困难,由片区安排有经验、有能力、有责任心的副科级以上干部进行挂钩帮扶,确定一位本村有帮扶能力的党员或创业致富带头人结对帮扶,并由片区主要领导逐户督导。挂钩帮扶责任人每月至少入户走访一次,每季度分析帮扶成效,逐户调整完善帮扶计划,确保解决申报农户实际困难。

责任单位:各片区管理局

7.实施产业帮扶。对具备发展产业条件的家庭困难申报对象,加强生产领导技能培训,指导制定生产发展计划,确定产业项目,适当开“小灶”,加大扶持力度,优先安排区扶贫专项资金,提供扶贫小额信贷和产业扶贫保险支持。组织发动龙头企业、专业合作社、家庭农场、贫困村创业致富带头人与申报对象建立利益联结机制,带动其发展生产,稳定增收。

责任单位:区农业农村局、区党群工作部、区社会事业局、各片区管理局、银保监局

8.开展就业帮扶。对有劳动能力的家庭困难申报对象,加强就业指导服务和劳动技能培训,每人推送3条以上岗位信息,结合实施乡村振兴战略,增设保洁环卫、生态管护、乡村建设等公益性岗位,多渠道安置家庭困难申报对象。

责任单位:区农业农村局、区党群工作部、区社会事业局、各片区管理局

9.发动社会帮扶。广泛动员社会各方面参与扶贫助困,引导各类企业、社会组织、个人、华侨以多种形式帮扶家庭困难申报对象,多渠道筹措社会帮扶资金,为家庭困难申报对象购买保险,及时化解生活生产风险。

责任单位:各挂钩帮扶单位、区扶贫办、银保监局

10.注重扶志扶智。引导申报对象通过生产和就业脱贫致富,广泛开展普法教育和乡风文明建设,发挥村规民约作用,推动赡养老人、扶养残疾人。

责任单位:区扶贫办、区社会事业局、区宣传办、区残联、各片区管理局

(四)综合施策,兜底保障

11.强化低保兜底。对无劳动能力的申报对象,进一步强化低保、医疗、养老保险和特困人员救助供养等综合性社会保障措施,符合条件的及时纳入低保范围,做到应保尽保。对已纳入低保的申报对象,家庭人均收入超过低保标准的,符合条件的给予12个月延保渐退期。

责任单位:区社会事业局、各片区管理局

12.加大救助力度。对因病、因残、因灾、因疫等返贫致贫的家庭,及时落实健康扶贫和残疾人等政策,对基本生活陷入困境的申报对象,符合条件的,按“急难型”予以临时救助,保障其基本生活。

责任单位:区社会事业局、区社会事业发展服务中心、区行政服务中心、区残联,各片区管理局

三、工作要求

(一)强化责任落实。对于“一键报贫”申报农户中经入户核实后确有困难的,各有关部门要用心、用情、用力进行帮扶,用“愚公移山之志”,“下一番绣花功夫”,把政策落实得快一些,把群众的愿望想得多一些,实实在在地解决贫困群众的实际问题,切忌帮扶工作中存在形式主义、官僚主义。区扶贫开发领导小组成员单位要加强工作指导,督促责任落实,要在规定时间内协助解决申报农户相关需求。片区要认真履行主体责任,严格认定程序,抓好组织实施,强化动态监测、跟踪管理,严格按照时间节点,抓好帮扶政策落实。

责任单位:区扶贫办、区扶贫成员单位、各片区管理局

(二)深化结果运用。充分用好“一键报贫”、扶贫服务热线电话受理核查、入户走访帮扶、部门信息排查等核实结果,建立民政、教育、住建、水利、卫健、应急、医保、残联等职能部门信息共享机制,强化重点帮扶对象主动发现机制,提升常态化协作机制,及时跟踪反馈申报农户需求解决情况,实行周汇报制度。

责任单位:区扶贫办、区社会事业局、区农业农村局、区交建局、区综合执法与应急管理局、区行政审批局、区残联、各片区管理局