中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文 | English | 手机门户

平潭综合实验区教育局2017年秋季小学一年级招生工作意见

发布时间:2017-06-23   信息来源:平潭综合实验区教育局   点击数:2949   字号:T | T

岚教综2017140

为全面贯彻《义务教育法》,促进义务教育均衡发展,进一步提高我区义务教育水平,让每一个适龄儿童都能接受九年义务教育,结合《教育部办公厅关于做好2017年城市义务教育招生入学工作的通知》及上级有关招生文件精神,本着“合理分配优质资源,坚持公平、公正、公开、阳光招生”的原则,规范招生行为,严格班生规模,结合我区实际,特制定实施2017年秋季小学一年级招生工作意见。

一、招生原则

2017年秋季小学一年级招生,按户籍所在地执行“划片招生、就近入学”的原则。农村小学按乡镇招生;城关私立小学按家长自愿报名招生;城关公立小学实行划片招生,若有余下学额执行公开随机摇号,额满为止。小学招生工作以各中心校、城关各小学为主负责。

二、招生对象

2017年秋季全区小学一年级招收户籍关系在本区及暂住在本区符合政策要求的年满六周岁(2011831日前出生)未入学的适龄儿童。凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学,适龄儿童因身体状况需要延缓入学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。

三、招生办法

(一)农村学校招生办法

农村小学一年级招生以乡镇为片区,中心校统一领导,做好适龄儿童入学工作,保证学龄儿童入学率达100%

(二)城关公办小学招生办法

1.招生计划

根据城区公立小学的办学条件与生源状况,在满足群众需求同时考虑到消除城区公立小学大班额,今年城区7所公立小学一年级计划招收39个班,每班45人,共计1755人。其中:实验小学5个班225人;城东小学6个班270人;城中小学7个班315人;城北小学5个班225人;北门小学2个班90人;第二实验小学8个班360人;城关小学6个班270人。

2.招生对象、招生办法及登记核对时间:

1)城关户口在招生片内的适龄儿童原则上安排所在片区小学就读。(2016年秋,因城关小学整体搬迁至原第二实验小学校址,城关小学原片区内的适龄儿童,2017年秋继续根据其家长自愿选择,安排到城区各公立小学。)

2)各类政策性照顾对象:

 (2)-1 台、港、澳胞子女、外籍子女及华侨子女入学。

 a台商、台胞、港、澳胞子女、外籍子女可申请到暂住地学校就近入学。

 b华侨子女(指夫妻双方均定居国外的中国公民的适龄子女)可申请到户籍在潭城镇的监护人所在地学校就近入学(国内监护人的选择,原则上按照父母;祖父母、外祖父母;兄、姐;关系密切的其他亲属、朋友的顺序确定。)

证明材料:夫妻双方及子女护照、往返大陆通行证、户籍证(或身份证)、暂住证、国内监护人证明材料

(2)-2 军人子女入学。

 a、驻岛现役军人(包括边防、消防、武警、县武装部等)子女可根据申请就近安排入学。

b驻国家确定的艰苦边远地区和西藏自治区、解放军总部规定的三类以上岛屿,以及在飞行、潜艇、航天、涉核等高风险、高危害岗位工作的军人的子女;平时荣获二等功或战时荣获三等功以上奖励的军人的子女;烈士子女和因公牺牲军人的子女;一至四级残疾军人的子女。根据军人或其他法定监护人的申请,就近安排入学。

证明材料:军官证、军人保障卡、户口簿、单位证明。

 (2)-3 实验区党工委、管委会引进的A类人才和B类中的B1B2人才(包括挂职、借调干部)的子女可根据其申请就近入学。

证明材料:户口簿、实验区党工委、管委会文件或党群工作部证明 。

(2)-4 孤儿(父母双亡)、烈士子女、见义勇为人员子女,可根据其申请就近安排入学。

 证明材料:户口簿、五保证、烈士证、见义勇为证书。

(2)-5 征迁户子女入学。

符合政策性照顾的征迁户子女,因征迁需要跨片区的可根据其申请统筹安排入学。

证明材料:正式有效的征迁协议安置证明及征迁指挥部证明(包括被征迁户子女认定申请表、征迁协议书、选房号、户口簿等)。

 (2)-6 农村二女结扎户女儿可根据申请统筹安排入学。

 户籍是农村的在20151231日前实施节育手术的“二女结扎户”,在81日前持户口簿、结婚证、结扎证、乡镇婚育证明等材料到区卫计局登记、审核后,84日前由区卫计局统一将名单送区教育局初教科。

 (2)-7 残疾人子女可根据其申请统筹安排入学。

证明材料:户口簿、残疾证、低保证(如属于突发事故无法提供低保证,必须提供相关证件); 轻度肢残(不包括智残、聋哑、盲童)有自理能力且不影响正常上课的适龄儿童可根据申请统筹安排入学(证明材料:户口簿、残疾证)。

 (2)-8 20141231日前工作已满3年且工资关系都在原县环卫所的,现仍在一线岗位的环卫工人子女,可根据其申请统筹安排入学。

证明材料:户口簿、所在单位证明、工资花名册(复印件加盖公章)。

 (2)-9 连续三年以上(含三年)在小岛任教(现仍在小岛任教)的在编在岗教师子女可根据其申请统筹安排入学。

证明材料:教师证、户口簿、学校证明。

 (2)-10 与实验小学签定土地协议的村民子女可申请入学实验小学(岚城乡中南大队瑞岭山自然村17户村民子女);根据平潭县教育局岚教综2013181号、182号文件精神,澳前镇龙南村、前进村的村民子女,可以照顾到城关小学就读;根据县政府2013年第2次常务会议纪要,“星海湾1号”楼盘业主子女可申请入学城东小学。

证明材料:户口簿、房产证。

(2)-11 三证齐全的外来务工随迁子女入学。

在我区务工的非本区户籍的外来务工随迁子女,原则上安排在中湖小学、中南小学、正旺小学、上楼小学、龙山小学、大潭下小学就学,也可根据其居住地安排申请到其他农村小学就学;“三证”齐全〔原籍户口簿和父母身份证;父母一方与就业单位签订半年以上的劳动合同(包括社保、劳保)或执有半年以上的工商营业执照;父母双方半年以上的暂住证或居住证(当年31日之前办理的有效暂住证或居住证,如换新证,应提供旧证,新旧证间隔时间原则上不宜超过1个月)且居住在城关地区的,根据城区公立小学学额情况统筹安排到城北小学、第二实验小学或城关小学入学。

证明材料:户口簿、暂住证或居住证、劳动合同(社保、劳保)或务工协议、营业执照。

符合以上1-11款的,由家长持证明材料,于81日至84日到教育局初教科登记。(其中第6款由区卫计局报送区教育局初教科,第10款中“星海湾”房产业主子女材料由房地产统一于81日前报送区教育局初教科;龙南村、前进村村委会于81日前将辖区内的适龄儿童名册提供给城关小学。81日至84日家长持户口簿原件、复印件到城关小学报名)。

3、部分城关地区公立小学在招收片内生及各类政策性照顾对象14类后,无法满足其它类照顾对象时,59类照顾对象则按摇号方式统筹安排学校。

4、城关地区户口转入截止时间:2017730日。

(三)城关地区周边公立小学招生办法

1.招生计划

城关地区周边公立小学拟招12个班,共计540人。其中龙山小学1个班45人;中湖小学4个班180人;上楼小学2个班90人;大潭下小学1个班45人;正旺小学2个班90人;中南小学2个班90人。

2.招生对象

招收户口在招生片内的适龄儿童以及在我区务工的非本区户籍的外来务工随迁子女,余下学额执行公开随机摇号,额满为止。片内生报名时间为81日—84日。

(四)城关地区及周边公立小学余下学额分配办法

为确保招生工作公平、公正、公开与稳定性,城关地区及周边公立小学余下学额执行公开随机摇号,额满为止。具体办法如下:

1.公布余下学额的学校及余下学额数

余下学额具体数据要待到片内生与政策性照顾对象子女安排后,在抽签前公布准确学额。

2.参加摇号入学的条件

根据《福建省人民政府关于化解房地产库存的若干意见》(闽政[2016]11号)和平潭综合实验区管委会关于贯彻《福建省人民政府关于化解房地产库存的若干意见》的实施意见(岚综管综[2016]45号)文件精神,凡购买商品房(限于一手房)的农村户口的随迁子女可根据经房管部门备案的房产证或购房合同和在大城区(详见附件2)范围内有房产证的农村户口子女,均可优先参加城关及周边公立小学余下学额第一轮公开摇号。(提供材料:经房管部门备案的房产证或购房合同、户口簿。)

②上述类型摇号后若有余下学额,凡居住在大城区(详见附件2)范围内半年以上(201731日之前)的农村户口子女,均可申请参加城关及周边公立小学余下学额第二轮公开摇号。(提供以下材料之一:本人名下的住户水电费证明、在城区开店的营业执照、现居住地居委会提供的证明。)

③凡参加摇号的适龄儿童只限报一所学校,只有一次摇号机会,重复多报一经查实予以取消当年摇号资格。摇号入围后,若不服从安排,视为自行放弃,自行放弃和没有入围的,可回户籍所在地学校或城区私立小学就读。

根据学校余额实行公开摇号,额满为止,不予调换。

④余下学额公布时间:811日(第一轮)

824日(第二轮)

登记时间:813-815日(第一轮)

825-826日(第二轮)

          登记地点:所申请的学校

摇号时间:823日上午9:00(第一轮)

828日上午9:00(第二轮)

余下学额公布地点:参加抽签录取的学校公示栏、区教育局公示栏、中国平潭网、区教育局网站、平潭电视台、平潭时报

    余下学额摇号地点:广播电视台直播现场

(五)民办小学招生

招生指标:2017年秋季民办小学一年级拟招12个班,每班45人,共计540人。其中海滨学校拟招5个班225人;新世纪学校拟招4个班180人;成龙小学拟招3个班135人。

民办学校一年级招生,必须严格按照指标招生,严禁招收不足龄儿童入学,严格控制班生规模。

(六)责任追究

小学一年级招生工作以各小学为主负责,为了规范办学行为,严格控制班生规模,严禁招收不足龄的儿童入学,严禁招收非片区内及不符合政策性照顾条件的学生,严禁学校擅自招生或接收无转学手续的学生。若发现学校违规招生,经核实,视情节轻重,给予学校主要领导党政纪处分,直至撤职。

四、招生时间

城关各公私立小学报名时间:片内生定于81日至4日,10日张榜公布。农村各小学报名时间:826日至28日。

五、加强监管,保证招生工作有序进行

为了保证招生工作顺利进行,严格执行全国学籍管理信息联网的动态管理,严禁提供假户口、假证明进行报名登记,必须坚持公开招生政策,公布招生结果,接受社会监督,各学校应设立招生热线电话,为广大市民答疑解惑,保证招生工作的公开、公平、公正。对在招生过程中弄虚作假的,将取消学生入学资格,并将严肃追究相关人员主要责任。

附件:1.城关各小学片区划分表

2.平潭原城区整治性城市规划范围(大城区范围)

 

                                   平潭综合实验区教育局

                                     2017623