中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文 | English | 手机门户

芦洋乡创城督查工作方案

发布时间:2017-04-03   信息来源:芦洋乡   点击数:2586   字号:T | T

芦洋乡创城督查工作方案

为了切实做好第五届2015—2017年度全国文明城市工作,进一步提升我乡创建工作水平,根据区创城办下发的督查标准,结合我乡创城工作,特制定如下督查工作方案:

一、指导思想

以全面提高我乡人民文明素质、整体文明程度和人民群众生活质量为着眼点,深化精神文明创建活动,促进我乡经济建设、政治建设、文化建设、社会建设全面协调发展。

二、组织领导

芦洋乡创城督查工作在我乡党委的统一领导下进行,由乡党委总揽,乡创城办负责实施。成立芦洋乡创城督查工作领导小组,乡党委书记陈鸿朝任组长,乡长、乡党委计生综治副书记、乡纪委书记任副组长,乡党委宣传委员任常务副组长,下设办公室,由乡党委宣传委员兼任,负责日常工作。

三、工作职责

1.联点乡包村领导、驻村干部在做好文明村工作的同时,认真履行“一岗双责”,承担起文明村创建督查的职责,对各村的创城情况全面准确把握。

2.我乡党委加强领导和统筹,把创城督查作为党政工作的重要内容。乡党委书记切实承担起第一责任人的责任,坚决维护创城工作的严肃性。乡党委副书记担负督查责任,对创城中遇事推责问题进行严格问责,确保创城工作不折不扣执行。乡党委宣传委员负直接责任,精心组织,周密部署,将创城督查的各项措施落到实处。

3.各督查组对各村进行经常性检查,重点对创城知识宣传教育、环境卫生、活动创建、综治安全等情况进行全面督查。利用多种形式开展督查,及时发现和制止不文明的行为,及时掌握各村创城工作动态,营造人人参与创城人人共享创城成果的氛围。

四、督查重点

(一)宣传是否落实到位。

1.公益广告

各村是否在广场、公园、乡村主干道等公共场所,利用现有广告架及相关建筑物墙面,设置一批大中型创城公益广告;在村委会大楼周边是否设立一块与环境相融的“讲文明树新风”固定公益广告牌,村委会内部公共场所是否设置与环境相融的“遵德守礼”提示牌;在村居标志性建筑围挡适当位置是否设立公益广告。

2.LED显示屏宣传

是否利用村居内主干道、主要交通路口、商业店铺门店的LED显示屏或大型电子显示屏,大力度、经常性播放以文明城市创建为主要内容的公益广告、宣传标语,做到创城迎检期间每天至少播放20分钟或滚动播放15次以上。

3.走访分发小册子宣传

各村两委是否挨家挨户走访,给村民普及创城知识,分发创城小册子,引导村民文明出行、文明交谈,提升村民对创城的知晓率、参与率。

(二)环境卫生是否整改到位。

1.设施设备

各村是否完善好垃圾收集设施,修缮原有垃圾池,增加不足的垃圾池、垃圾转运箱;是否配齐清运设备,对清运铁铲、锄头、粗扫帚等工具进行购置更新。

2.村居主干道路

各村村居主干道路面是否保持整洁,无泥沙、落叶等,且道路两旁不存在垃圾死角;道路两旁的电线杆是否无小广告、乱涂乱画等杂乱现象;沿道两旁的居民是否存在往道路上乱丢垃圾、乱泼污水的行为。

3.村民生活区

村民各家门前是否无垃圾堆积、污水成沟现象;村民活动区域绿化带是否无塑料袋、易拉罐;各村居整体是否保持整洁。

(三)群众性精神文明创建活动是否开展到位。

1.志愿者服务活动

各村是否主建一支志愿者队伍,并定期举行志愿者活动,走访村居空巢老人、困难家庭,关心他们的生活状况及身体情况,或举行村居清扫志愿活动,打造宜居的村居环境。

2.道德模范评选

各村是否按照上级要求,在村居里评选邻里友好、家庭和谐的道德模范,并举行宣讲会供大家学习,促进村居形成人人争当道德模范的良好氛围。

3.我们的节日

各村是否在春节、端午、中秋等节日举办相关活动,让所有村民一起参与到节日当中,心连心感受节日的快乐。

(四)治安综合管理是否执行到位。

1.治安防范宣传

各村是否深入家家户户散发平安村居的宣传,及积极配合上级关于法治进农村的宣传活动。

2.防范网络建设

各村是否建有一支村居安全巡逻的护村队,,在自我防范、自我管理及“平安大行动”中发挥了重要作用。

3.消防安全生产管理

各村是否根据工作安排,确保安全生产工作落到实处,年初签定了安全目标责任制,落实责任。为贯彻落实安全生产各项工作措施,组织巡回检查安全工作,发现隐患,及时纠正。

五、督查方式

(一)听。各督查组巡查各村后,与各村党支部书记沟通,说明各村创城工作任务和有关要求,听取各村关于创城工作进展情况以及大力普及创城知识的情况介绍。

(二)看。看各村是否在村居内的醒目位置有社会核心价值观的宣传栏,各道路是否畅通、整洁,创城活动是否有序进行,村民是否安居乐业的情况。

(三)访。采取不定期、不通知、不定点的方式,深入各村走访了解,向党员群众了解该村创城宣传、环境卫生、创建活动等情况。

(四)谈。通过召开不同类型、不同层次的座谈会,了解村民对创城工作的看法、建议,认真吸取他们好的点子,不断改善我乡创城工作。

(五)查。查阅相关材料,包括会议记录、图片、资料、承诺书等,通过各村创城工作会议,了解各村创城进展情况及存在问题。对各村积极响应创城的现象予以支持及表扬,同时对各村遇到的问题予以帮助,共同寻求解决途径,推进文明村居的建设。

中共芦洋乡委员会

芦洋乡人民政府

2017年3月30日



相关链接
分享到: 18