中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文 | English | 手机门户

关于印发《精准扶贫开发对象就业帮扶八条措施(奖补)实施细则》的通知

发布时间:2019-06-27   信息来源:平潭综合实验区党群工作部   点击数:1168   字号:T | T

关于印发《精准扶贫开发对象就业帮扶八条措施(奖补)实施细则》的通知

 

区直各单位,各人民团体,各乡镇人民政府,各区属国企:

根据区党工委管委会办公室印发的精准扶贫开发对象就业帮扶八条措施(岚综委办〔2019〕34号)以及《福建省就业补助资金管理实施办法》(闽财社2019〕11号)等文件精神,结合我区实际,制定《精准扶贫开发对象就业帮扶八条措施(奖补)实施细则》。现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

平潭综合实验区党工委党群工作部 平潭综合实验区财政金融局

 

平潭综合实验区行政审批局  

2019年6月3日

 

 

 

 

 

 

精准扶贫开发对象就业帮扶八条措施(奖补)

实施细则

 

一、企业吸纳劳动力给予奖补

(一)鼓励引导民营企业、个体工商户、农牧渔养殖基地、养殖户、养老基地及行业协会等吸纳精准扶贫开发对象就业。

1.补贴对象

吸纳精准扶贫开发对象,签订劳动合同(或经确认)并实际聘用一年以上的企业、个体工商户、行业协会等(公益性岗位除外)。

2.补贴标准

1)用人单位招用(公益性岗位除外) 精准扶贫开发对象,与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,从就业专项基金按吸纳人数给予每人每年1万元奖补,补助年限最高不超过5年。

2)吸纳就业实际聘用一年以上的人数达5人的,另增加1万元奖补,以后每增加5人加1万元奖补。

3.申请材料

1)营业执照或单位登记证;(2)劳动合同;(3)吸纳精准扶贫开发对象的花名册;(4)为精准扶贫开发对象缴纳的社会保险凭证;(5)工资清单;(6)精准扶贫开发对象的《就业创业证》;(7)单位银行账号。

4.办理流程

符合条件的用人单位向区党群工作部人力资源与公务员管理处提交申请材料,经初核、复审、公示无异议后由区人力资源公共服务中心按规定拨付到用人单位的银行账户。

5.办理时间

截止至2020年12月31日。

(二)企业为精准扶贫开发对象缴纳养老保险、失业保险、医疗保险,单位缴纳部分从就业专项资金全额给予补贴。(企业社保补贴)

1.补贴对象

招用精准扶贫开发对象,与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的企业、个体工商户。

2.补贴标准

按实际缴纳的基本养老保险费、失业保险费、基本医疗保险费给予补贴,不包括个人应缴纳的社会保险费。

3.补贴期限

除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。

4.申请材料

1)符合享受社会保险补贴条件人员名单;(2)精准扶贫开发对象的《就业创业证》;(3)劳动合同;(4)工资清单;(5)企业为精准扶贫开发对象缴纳社会保险的证明;(6)单位的银行账号。

5.办理流程

符合条件的用人单位向区行政服务中心“一窗通办”窗口(就业窗口)提交申请材料,经初核、复审、公示后由区行政审批局按规定拨付到用人单位的银行账户。

6.办理时间

截止至2020年12月31日。

二、支持鼓励自主创业

(一)一次性创业扶持补贴

1.补贴对象

(1)首次使用本人身份证信息在平潭综合实验区内登记创办小微企业或从事个体经营等灵活就业的精准扶贫开发对象;

(2)办理工商登记注册之日时为精准扶贫开发对象。

2.补贴标准

1)申请人所创办的企业或个体工商户等自工商登记注册之日起正常运营6个月以上(含6个月),且当前仍在正常运营的,给予申请人所创办的企业或个体工商户一次性补贴3万元。

2)申请人所创办的企业或个体工商户等符合上述条件(1)的,且申请人在创办企业缴纳社会保险或以灵活就业人员身份缴纳职工社会保险的,给予申请人所创办的企业或个体工商户一次性补贴4万元。

3)申请人所创办的企业或个体工商户等符合上述条件(2)的,且企业带动就业人数3人及以上的(带动就业人员应为精准扶贫开发对象,可含创业者本人,以企业缴纳职工社会保险人数为准),给予申请人所创办的企业或个体工商户一次性补贴5万元。

(4)同时满足以上条件的,按最高标准给予一次性补贴,已按低标准享受补贴的,允许按最高标准补差。

3.申请材料

1)申请一次性创业补贴报告;(2)营业执照;(3)身份证;(4)精准扶贫开发对象的《就业创业证》;(5)个人征信报告;(6)缴纳社会保险证明;(7)个人银行账号。

4.办理流程

符合条件的申请人将材料提交至区党群工作部人力资源与公务员管理处,经对申请人的创业情况及申请材料的真实性、完整性进行初审、复核、公示,无异议后由区人力资源公共服务中心从就业专项资金中拨付一次性创业补贴到个人账户。

5.办理时间

截止至2020年12月31日。

(二)生产性贷款贴息

实施细则按照区财金局、农发局、社会事业局、人行平潭支行、平潭银监办联合印发《平潭综合实验区扶贫小额信贷资金管理实施办法》(岚财金〔2018〕360号)执行。

(三)社会保险补贴

1.补贴对象

个人以灵活就业人员身份缴纳基本养老保险费、基本医疗保险费的精准扶贫开发对象。

2.补贴标准

补贴个人实际缴费额的2/3。

3.申请材料

1)申请人身份证;2)《就业创业证》;3)社会保险缴费证明;(4)个人银行账号。

4.办理流程

符合条件的申请人将材料提交至区行政服务中心“一窗通办”窗口(就业窗口)经初核、复审、公示无异议后由区行政审批局按规定拨付至个人账户。

5.办理时间

截止至2020年12月31日。

(四)创业孵化基地奖补

1.补贴对象

创业孵化基地。

2.补贴标准

1)吸纳精准扶贫开发对象的进驻费用从就业专项资金给予全额补助。

2)精准扶贫开发对象入驻项目孵化成功并领办企业的,且企业能够正常运营6个月以上的(含6个月),给予创业孵化基地1万元奖补。

3)符合条件(2)且企业能够为职工缴纳社会保险的,给予创业孵化基地2万元奖补。

4)符合条件(3)且企业能够继续吸纳精准扶贫开发对象2名以上(包含2名)并为其缴纳社会保险的,给予创业孵化基地3万元奖补。

(5)同时满足以上条件的,按最高标准给予一次性补贴,已按低标准享受补贴的,允许按最高标准补差。

3.申请材料

1)孵化基地营业执照;(2)与精准扶贫开发对象签订的协议;(3)项目情况说明;4)成功领办企业的营业执照;(5)精准扶贫开发对象身份证复印件;(6)精准扶贫开发对象《就业创业证》;(7)领办企业为职工缴纳社会保险凭证;(8)领办企业吸纳精准扶贫开发对象花名册;(9)孵化基地单位银行账号。

4.办理流程

符合条件的企业将材料提交至区党群工作部人力资源与公务员管理处,经初审、复核、公示,无异议后由区人力资源公共服务中心将奖补金额发放至单位银行账户。

5.办理时间

截止至2020年12月31日。

(五)求职创业补贴

实施细则按照《福建省人力资源和社会保障厅办公室印发关于做好2019年毕业生求职创业补贴发放工作的通知》(闽人社办〔2019〕1号)及《福建省人力资源和社会保障厅 福建省财政厅关于做好毕业生求职创业补贴发放工作的补充通知》(闽人社文〔2018〕7号)执行。

申请及发放程序

1.符合条件的毕业生(3月1日至20日)登入福建省毕业生就业创业公共服务网(http://rst.fujian.gov.cn/fjbys,进入“服务平台”进行“个人注册”,根据“求职创业补贴申请”操作提示进行网上申请。

2.院校初审(3月27日前)。审核内容包括(1)申请毕业生是否属于毕业年度内全日制普通高校毕业生;(2)按“已获得国家助学贷款的毕业生”类别申请的毕业生,在本学历阶段是否获得国家助学贷款;(3)对省外生源和公共服务网自动审核部通过但认为自己符合申请条件毕业生上传的相关佐证材料进行初审,确保材料真实、合规、完整。如毕业生上传材料不清、不全,无法有效核实的,应及时网上退回并通知毕业生重新上传佐证材料。

3.区人力资源公共服务中心工作人员登入公共服务网于4月15日前完成本区各院校毕业生申请材料复核工作。

三、开展职业技能培训

1.补贴对象

已完成义务教育但未继续升学,经推荐到技工学校就读的精准扶贫开发对象子女(已享受免学费的除外)。

2.补贴标准

每学年给予5000元资助

3.申请材料

1)入学证明;2)身份证;3)《就业创业登记证》;(4)个人银行账号。

4.办理流程

由个人将材料提交至区党群工作部人力资源与公务员管理处,经初审、复审后公示,无异议的由区人力资源公共服务中心按规定通过银行账户将补贴发放至个人账户。

5.办理时间

截止至2020年12月31日。

四、推动人力资源服务机构助力扶贫

1.补贴对象

帮助区内精准扶贫开发对象实现就业、自主创业的人力资源服务机构。

2.补贴标准

1)每推介1名精准扶贫开发对象成功就业的,经确认,给予500元奖励。

2)每举办一次就业扶贫专场招聘活动,招聘活动中实际招聘成功的精准扶贫开发对象人数超过15人(包含15人)给予1万补助,另每增加5人,增加1万元补助,最高不超过3万元。

3)符合条件(2)吸纳精准扶贫开发对象就业实际聘用一年以上的人数达8人以上(含8人)的,给予人力资源机构4万元补助。

4)符合条件(3)且企业为精准扶贫开发对象缴纳社会保险人数达8人以上(含8人)的,给予人力资源机构5万元补助。

(5)同时满足以上条件的,按最高标准给予一次性补贴,已按低标准享受补贴的,允许按最高标准补差。

3.申请材料

1)推介成功的扶贫开发对象;①劳动合同;②扶贫开发对象身份证复印件;③扶贫开发对象《就业创业证》;④缴纳社会保险证明;⑤机构银行账号。

2)举办就业扶贫专场招聘活动:①活动方案;②活动预算;③活动现场图片;④活动招聘精准扶贫开发户情况说明;⑤活动费用明细;⑥机构银行账号。

4.办理流程

由人力资源服务机构将材料备齐后交至区党群工作部人力资源与公务员管理处,经过初审、复核、公示,无异议的由区人力资源公共服务中心将补助金额发放至人力资源机构银行账户。

5.办理时间

截止至2020年12月31日。