中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文 | English | 手机门户

平潭综合实验区城镇企业职工工伤保险主要政策一览表

发布时间:2018-05-02   信息来源:平潭综合实验区社会事业局   点击数:12727   字号:T | T
  
平潭综合实验区城镇企业职工工伤保险主要政策一览表
参保对象 中华人民共和国境内的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织的职工和个体工商户的雇工。
建筑业工伤保险:平潭综合实验区内所有从事房屋建筑、市政基础设施以及交通、运输、铁路、水利、电力工程的新建、改扩建及拆除活动的建筑施工企业,包括建筑施工的总承包企业、专业承包企业和劳务分包企业;建筑施工企业农民工是指符合法定劳动年龄与平潭综合实验区建筑施工企业建立劳动关系的从业人员。
缴费比例
缴费基数
职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。
社会保险经办机构根据用人单位使用工伤保险基金、工伤发生率和所属行业费率档次(共8档)等情况,确定用人单位缴费费率(0.2%-1.52%不等)。
用人单位按照本单位职工工资总额,根据社会保险经办机构确定的费率缴纳工伤保险费。
建筑施工企业工伤保险缴费标准为:以工程项目施工承包合同总造价的15%作为人工工资总额,按1%费率计算缴纳,即按工程羡慕总造价的1.5‰缴纳工伤保险费。
工伤保险
  
类别 领取条件 办理时限 待遇水平
工伤 职工因工作原因受到事故伤害或者患职业病,且经工伤认定的,享受工伤保险待遇;其中,经劳动能力鉴定丧失劳动能力的,享受伤残待遇。 职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。
用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。
(一)治疗工伤所需费用符合工伤保险诊疗项目目录、工伤保险药品目录、工伤保险住院服务标准的,从工伤保险基金支付。
(二)职工住院治疗工伤的伙食补助费,以及经医疗机构出具证明,报经办机构同意,工伤职工到统筹地区以外就医所需的交通、食宿费用,从工伤保险基金支付。
工亡 经工伤认定,职工因工作原因受到事故伤害死亡的。 (一)丧葬补助金:6个月的统筹地区上年度职工月平均工资;
(二)供养亲属抚恤金:按照职工本人工资的一定比例发给由因工死亡职工生前提供主要生活来源、无劳动能力的亲属。标准为:配偶每月40%,其他亲属每人每月30%,孤寡老人或者孤儿每人每月在上述标准的基础上增加10%。核定的各供养亲属的抚恤金之和不应高于因工死亡职工生前的工资;
(三)一次性工亡补助金:上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍;
(四)伤残职工在停工留薪期内因工伤导致死亡的,其近亲属享受本条第一款规定的待遇;一级至四级伤残职工在停工留薪期满后死亡的,其近亲属可以享受本条第一款第(一)项、第(二)项规定的待遇。
政策文件 《工伤保险条例》(国务院令第375号)        
《社会保险登记管理暂行办法》(劳社部令〔1999〕第1号)
《人力资源社会保障部 住房城乡建设部 安全监管总局 全国总工会关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》(人社部发〔2014〕103号)
《关于进一步落实建筑业工伤保险工作的通知》(闽人社文〔2015〕125号)
《福建省实施〈工伤保险条例〉办法的通知》(闽政〔2011〕80号)