中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文 | English | 手机门户

平潭综合实验区被征地养老保障主要政策一览表

发布时间:2018-04-03   信息来源:平潭综合实验区社会事业局   点击数:1099   字号:T | T
  
平潭综合实验区被征地养老保障主要政策一览表
(2018年3月)
保障对象 本行政区域内,因建设需要,经政府依法征收农村集体耕地后,以被征地农户为单位计算,累计征用耕地面积在70%及以上的农户,且享有土地承包权的在册农业人口。
不能列入被征地
养老保障的对象
1.被征地农民土地被征收后,重新获得调剂土地后农户人均剩余耕地面积大于30%以上的;
2.在编的机关事业单位人员或已享受机关事业、城镇职工基本养老待遇的;
3.享受了征地安置费、土地补偿后,户籍已迁出本县的;
4.被征地时年龄不满16周岁的。










对象申报 由被征地农户根据《暂行办法》的规定,持土地经营权证、户口簿、身份证等相关材料到村(居)委会申报,由村(居)委会统一填写《被征地农户养老保障对象审查表》。
村级初审 村(居)委会根据被征地农户提供的户口簿原件、身份证原件和复印件(未满16周岁的不必提供)、农村土地承包经营权证或耕地承包合同书原件及复印件(复印件与原件待县有关部门核对后无误后退回原件)和征收耕地补偿费发放清单或征收耕地丈量码单及村委会掌握的耕地承包、耕地被征收等情况,对《审查表》进行初审,筛选出符合参加被征地农民养老保障条件的人员,并汇总《被征地农民养老保障登记花名册》。
乡镇审核 乡镇政府在收到《审查表》等材料后,组织国土资源所、经管站及公安派出所对《审查表》和《被征地农民养老保障登记花名册》进行审查,符合《暂行办法》条件的,予以盖章确认,连同其他材料报送区农村发展局。
区级审核 区农村发展局在收到经乡镇审查的《审查表》和《被征地农民养老保障登记花名册》等材料后,根据耕地承包情况对上述表中的有关内容进行审核,符合《暂行办法》条件的予以盖章确认后,送区国土资源局。区国土资源局在收到经区农村发展局审核的《审查表》和《被征地农民养老保障登记花名册》后,根据耕地被征收情况,对《审查表》和《被征地农民养老保障登记花名册》中有关内容进行审核,符合《暂行办法》条件的予以盖章确认后,送社会保障服务中心,由其所属农保经办机构负责办理登记手续。
保障待遇水平 年满60周岁被征地农民可直接享受被征地农民老年养老保障金,目前保障待遇为每人每月300元。
政策文件 《平潭县人民政府办公室关于印发〈平潭被征地农民养老保障对象审核办法〉的通知》(岚政办〔2012〕72号)
《平潭综合实验区管委会关于同意〈平潭县人民政府平潭被征地农民养老保障暂行办法〉的批复》(闽岚综实管综〔2012〕113号)
《关于做好被征地农民社会保障措施落实情况审查工作的通知》
(闽劳社文〔2008〕274号)
《平潭综合实验区管委会2016年第22次主任办公会议纪要》