中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

平潭综合实验区苏平片区管理局关于印发《苏平片区农村地区新冠肺炎疫情防控工作实施方案》的通知

发布时间:2021-02-10   信息来源:平潭综合实验区苏平片区管理局   点击数:463   字号:T | T

平潭综合实验区苏平片区管理局关于印发

苏平片区农村地区新冠肺炎疫情防控

工作实施方案》的通知

 

各处室、办事处,局属各单位、各村委会:

现将《苏平片区农村地区新冠肺炎疫情防控工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                      平潭综合实验区苏平片区管理局

                       202129

 

 

苏平片区农村地区新冠肺炎疫情

防控工作实施方案

 

为指导做好片区新冠肺炎疫情防控工作,根据平潭综合实验区应对新冠肺炎疫情防控指挥部办公室印发的《平潭综合实验区农村地区新冠肺炎疫情防控工作实施方案》,结合我局实际,制定本方案。

一、强化常态化防控举措

(一)坚持“三加强、三减少”。农村地区疫情防控工作重点是加强个人防护、加强乡村管理、加强定点诊治,减少人员流动、减少人员聚集、减少旅途风险。倡导移风易俗,红白事简办,不串门、不聚集、少外出。坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,严防农村地区聚集性疫情发生。(责任单位:局社会事业处,各村委会)

(二)强化疫情监测报告。落实“早发现、早报告”要求,乡镇卫生院、村卫生室及个体诊所要提高对新冠肺炎病例的发现、报告意识。民营医疗机构、村卫生室、个体诊所、药店等单位要严格落实首诊报告制度,发现发热咳嗽等疑似病例必须在2小时内向所在辖区乡镇卫生院报告,对于隐报、漏报、不报,吊销执业许可证,导致疫情传播扩散等严重后果的,依法追究其刑事责任。乡镇卫生院要立即做好发热病人的隔离和核酸采样,由区急救中心负责安排专人,专车及时将发热患者安全转运到定点医院(协和平潭分院)进行核酸检测,不得让患者自行离开或任由到其他医疗机构就诊。小岛卫生院要严格落实闭环管理要求,开辟相对独立区域作为发热患者临时留观点,同时指导发热患者及陪同人员做好个人防护。留观期间,卫生院要第一时间对发热患者进行核酸采样,并结合流行病学史、临床症状以及实验室检测结果作进一步诊断;对疑似症状发热患者,在落实防护措施的前提下,由局交建处安排接驳船配合小岛卫生院转运发热患者,并做好接驳船的消毒工作。(责任单位:局社会事业处、交建处,各乡镇卫生院,各村委会)

(三)强化重点人群防控。各村要组织人员开展全面摸排,做好春节返乡人员(特别是从事进口冷链食品相关工作和边境地区返乡人员)、外来人员、来自疫情中高风险地区人员、入境人员等重点人群的信息登记和日常健康监测工作。按照重点人群防范到位、过往人员检查到位、一般人员管控到位的原则,实施网格化、精细化管理,做到底数清、信息通、措施明、可追溯。指导居家医学观察对象严格落实通风消毒、“一人一间”、不外出、分餐制等防控措施,督促重点人群加强返乡14天内日常健康监测和境外返岚人员“14+7”解除医学观察后的继续跟踪随访工作,做好个人防护,减少串门走动,出现发热等症状后及时进行自我隔离和报告。加强巡回检查,发现异常情况及时核实和报告。(责任单位:各村委会)

(四)强化重点场所防控。各相关单位、村要以企业、风景区、民宿、餐馆、文化室、养老院、学校、幼儿园、农贸市场、商超、药店等为重点,督促经营单位落实主体责任,全面规范重点场所管理,严格做好体温检测、查验“绿码”、定期消毒、人员限流等措施,储备必要防护物资。提倡春节假期非必要不流动、按非必要不举办的原则,严控庙会、文艺演出、展销促销等活动,减少农村集市规模和频次,控制人流量。落实好暂停宗教聚集性活动及场所管控要求,从严从紧执行疫情防控规定。(责任单位:局经发处、社会事业处、党群工作处,各派出所,各村委会)

(五)强化海上疫情防控。严格管控“三无船舶”,强化快艇管理,对辖区渔船进行登记造册,实行网格化管理,包船到人。片区内各相关单位加强配合,加大巡查力度,广泛发动群众,群防群控,严厉打击走私、偷渡等犯罪活动,严防海上疫情输入。国内运输船舶在岚上岸人员按照省外返乡人员进行防控管理,由区防控办将其信息推送至片区防控办,再由片区防控办按属地原则推送至各村。各村按照跨省返回农村地区的返乡人员进行处置,负责督促上岸人员到平潭国德和平医院核酸采样,并落实居家健康监测等防控措施。(责任单位:局农业农村处、交建处、政法综治处、各派出所,各村委会)

(六)强化爱国卫生运动。各村要深入开展农村爱国卫生运动,聚焦城乡结合部,加大环境卫生整治,突出清理卫生死角盲区,由室内环境卫生清洁向屋内庭院、周边环境拓展。严格落实人群聚集的公共场所清洁、消毒和通风,把环境卫生治理措施落实到每个单位和家庭,开展病媒生物防治,清除病媒生物滋生地,消除“四害”危害,控制病媒生物密度。(责任单位:局社会事业处,各村委会)

(七)强化健康宣教促进。局党群工作处和各村要利用多种途径,持续加强疫情防控知识宣传,将健康知识传播到每个家庭和个人,使群众充分了解健康知识,掌握防控要点,养成开窗通风、清洁消毒、佩戴口罩、勤于洗手、保持社交距离、少聚集不扎堆等健康生活行为方式。增强村民防护意识和发热后第一时间报告、就诊意识。强化流感等多病共防措施,降低疫情传播风险。(责任单位:局党群工作处,各村委会)

(八)强化应急处置准备。各村要根据防控工作安排,储备好防控物资,做好应急演练,提升防控能力。对春节期间的人员流动和聚集性活动、发生疫情后的生产生活保障等做好应对准备工作。(责任单位:局社会事业处,各村委会)

二、及时规范有效处置疫情

(九)快速启动响应。各村发现疫情后要立即上报片区应对新冠肺炎疫情指挥部和乡镇卫生院,并积极配合做好应对工作。配合区应对新冠肺炎疫情指挥部开展疫情分析、流行病学调查、核酸检测、环境消杀等工作,配合做好集中隔离、定点医疗机构救治等应对工作。(责任单位: 片区应对新冠肺炎情指挥部,各村委会)

(十)严格疫点管控。疫情发生后,配合区应对新冠肺炎疫情指挥部科学划定风险等级区域,将防控区域范围精准划至最小单元(如楼栋、居民小区、自然村组等),防控区域划定后,高中风险地区人员原则不出行,低风险地区人员坚持“非必要不出村”,确需离开的须持 7日内核酸检测证明出行,规范设置进村检疫点,果断采取限制人员流动管理和聚集性活动封锁等措施,落实出入人员测温、询问、登记、扫码、消毒等措施。加强村居、学校和托幼机构、企事业单位、特殊机构、公共场所、公共交通管理,视情依法依规按程序报批后采取交通管制、停工停业停学等措施,并提前做好隔离期间村民的物资供应和医疗卫生保障工作。(责任单位:片区应对新冠肺炎疫情指挥部、局各相关处室,各村委会)

(十一)迅速开展流调。配合区疾控中心迅速开展流行病学调查,争取最短时间查明可能的感染来源,判定、追踪管理密切接触者、密切接触者的密切接触者。(责任单位:各村委会)

(十二)强化医疗救治。严格落实“四集中”要求,将所有病例安排到定点医院(协和平潭分院)隔离治疗,疑似病例单人单间隔离治疗。乡镇医疗卫生机构要严格落实“四早”要求,及时发现并转诊可疑病例。对于疑似病例、核酸检测阳性者要尽快安排救护车转运至定点医院(协和平潭分院)隔离、治疗。各村要协助将新发现的核酸检测阳性者,转运到新冠肺炎患者定点医院(协和平潭分院)规范治疗。(责任单位:局社会事业处,各村委会)

(十三)隔离医学观察。对密切接触者严格落实集中医学观察,对14岁及以下儿童、孕产妇以及半自理或无自理能力等特殊人群可采取居家医学观察,对于居家隔离医学观察人员,通过发放告知书、悬挂公示牌、每日上门等方式,强化落实单人单间隔离、体温监测等措施。(责任单位:各派出所,各村委会)

(十四)开展核酸筛查。配合区应对新冠肺炎疫情工作指挥部开展核酸检测筛查,及时发现并管控感染者。各村居要科学划分网格化的核酸检测片区,接照“1+8”标准配备工作人员即 1 名包村领导负责,包括医疗卫生人员在内的8人专门小组负责网格内人员动员、组织、公告、样本采样送检等工作,配合组织做好现场采样工作。(责任单位: 局社会事业处,各村委会)

(十五)落实环境消杀。各村要对加强公厕等易出现疫情传播的重点公共场所的消毒力度,设立专门值班员,负责消毒和秩序管理工作。配合上级疾控部门对确诊和疑似病例、无症状感染者的行动轨迹进行全链条、彻底消杀。对生活垃圾应当消毒并外运集中处理,对隔离人员产生的垃圾集中消毒、封存。(责任单位:各村委会)

三、加强疫情防控各项保障

(十六)加强组织领导。建立片区领导和干部包村,村居领导和干部包户的网格包干制度,落实疫情防控责任制。各村要发挥村干部、党员和志愿者的积极作用,对片区防控办接转推送的疫情数据及时跟踪落实到位,做好务工返乡人员特别是从事进口冷链食品相关工作返乡人员、返乡船员、省外来岚人员、中高风险地区来岚人员、入境人员等重点人群的信息登记、摸排和日常健康监测管理,组织各村居网格化核酸检测工作小组开展全员核酸检测采样培训,全力做好全员核酸检测准备。(责任单位:各村委会)

(十七)加强物质和人员保障。局党政办、经发处、社会事业处负责疫情防控和应急处置工作的经费支持和物资保障。各村居要及时完善疫情防控工作预案并开展演练。(责任单位:局党政办、经发处、社会事业处,各村委会)

(十八)加强督导检查。局各处室、各相关单位要组织开展工作部署和落实情况的自查自纠,片区疫情防控专项督查组开展专项督导检查,及时发现和整改各类隐患,补齐防控短板、堵塞工作漏洞,督促农村地区疫情防控工作措施落实到位。(责任单位: 局各处室)



分享到: 1