中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

平潭综合实验区金井片区管理局关于做好2021年春节期间禁毒宣传教育工作的通知

发布时间:2021-02-10   信息来源:平潭综合实验区金井片区管理局   点击数:478   字号:T | T

平潭综合实验区金井片区管理局关于

做好2021年春节期间禁毒宣传教育工作的通知

 

各村居联合党委,各处室各村(居)

中华民族的传统节日春节即将到来,各村居联合党委、处室村(居)要充分利用春节期间人员流动的良好契机,结合春运和新冠肺炎疫情防控工作,广泛发动各方力量,面向禁毒重点人群,大力开展融合程度高、针对性强、实际效果好的禁毒宣传教育活动,进步营造禁毒宣传的浓厚氛围,为2021年禁毒宣传教育工作开好头、起好步。现就有关活动事项通知如下

一、活动目的

通过开展富有针对性的禁毒宣传教育活动,增强辖区群众特别是流动人口、返乡务工人员及青少年的禁毒法治意识,在春节期间营造更加浓厚的全民抵制毒品、参与禁毒的社会氛围。

二、组织领导

为切实加强春节期间禁毒宣传教育活动的组织领导,达到预期的目标,成立以局党委委员、副局长任贵为组长,政法综治处处长巫贤洪为副组长的春节期间禁毒宣传教育活动领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在政法综治处,具体负责宣传教育活动的组织、协调以及各项工作的落实等。

三、时间安排

2021年2月9日至3月9日。

主要措施

(一)广泛动员各方力量开展融合性禁毒宣传。各村居联合党委、处室村(居)、各有关单位要动员村两委、党员干部、综治协管员、网格员、志愿者等群体,结合开展的迎新春送温暖、扶贫济困走访、疫情防控等活动,主动将禁毒宣传内容融入到相关宣传活动之中,大力开展契合辖区工作实际、贴近基层人民群众、适宜春节期间喜庆氛围的禁毒宣传教育活动。

(二)积极面向重点人群开展针对性禁毒宣传。各村居联合党委、处室村(居)要在全力配合疫情防控工作的同时,将禁毒宣传教育融入防疫宣传,动员协调基层组织和网格员等社会力量,面向群众特别是城乡失学、失业、失管青少年突出宣传滥用麻醉药品和精神药品、新精神活性物质的危害,指导公众安全合理使用药物,自践行“健康人生、绿色无毒”理念。要会同公安交通管理部门,面向驾驶员特别是长途客运司乘人员、出租车司机开展“毒驾”危害宣传。

(三)充分运用各类媒体开展普及性禁毒宣传。各村居联合党委、处室村(居)要突出新媒体阵地运用,通过图解、动漫、短视频等形式,充分运用中国禁毒福建禁毒、金井片区管理局微信公众号、中国禁毒在线微博密集推送禁毒重点新闻、优秀新媒体作品,积极参与全国公安新媒体开展的#我在岗位上#等话题互动,推动形成网络禁毒热潮。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各村委会、各有关单位要从确保社会长治久安的高度重视春节期间禁毒宣传活动,充分认识开展禁毒集中宣传教育活动的重要性和必要性,迅速动员,周密部署,明确责任,层层抓好落实。

(二)精心组织,全民参与。各村委会、各有关单位采取群众喜闻乐见、寓教于乐的各种方式,并通过动员全社会力量积极参与,广泛开展毒品预防知识教育,不断提升广大群众识毒防毒的能力,创造良好的社会治安环境。

(三)及时总结,固化成果。宣传活动期间,各村委会、各有关单位要及时做好宣传信息报送和归纳总结工作,多创新方式,多出新点子,多谋新路子,注重提炼有特色、创新性的经验做法,并于3月9日前将宣传资料、图片资料报送至局政法综治处。

 

 

 

 

平潭综合实验区金井片区管理局  

202129