中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

平潭综合实验区残疾人联合会关于印发《平潭综合实验区残疾人联合会生活垃圾分类工作实施方案》的通知

发布时间:2020-06-30   信息来源:平潭综合实验区残疾人联合会   点击数:246   字号:T | T

 

关于印发《平潭综合实验区残疾人联合会生活垃圾分类工作实施方案》的通知

 

各部室:

为扎实推进生活垃圾分类工作,经研究决定制定《平潭综合实验区残疾人联合会生活垃圾分类工作实施方案》,现将方案印发给你们,请遵照执行。

 

 

平潭综合实验区残疾人联合会

                                                                                                                     2020年6月23日

 

 

平潭综合实验区残疾人联合会生活垃圾分类工作实施方案

          

为扎实推进我会生活垃圾分类工作,根据《平潭综合实验区生活垃圾分类管理办法》《平潭综合实验区生活垃圾分类实施工作方案》等文件精神,结合我实际,制定本方案。

       一、工作目标

      推进生活垃圾分类投放、分类收集、分类处置工作,促进资源有效回收利用,推动生活垃圾减量化、资源化、无害化进程。在单位办公区域推行垃圾分类工作有效加强垃圾分类规范化工作,引导全体干部职工从日常小事开始,践行绿色生活理念,让垃圾分类从口号变为习惯。

        二、组织机构

成立生活垃圾分类工作领导小组,负责生活垃圾分类工作的统筹部署,研究、协调和解决生活垃圾分类工作中遇到的重大问题。明确生活垃圾分类工作分管领导和专职管理人员。并下设办公室,负责承担领导小组日常事务,协调各部室开展生活垃圾分类工作,督促落实领导小组议定事项、工作部署和要求,对本单位生活垃圾分类工作进行督促考核。

三、工作任务   

设施配置

 1.公共区域投放点配置垃圾分类桶3个(分别为可回收垃圾桶、其他垃圾桶、有害垃圾桶)。有害垃圾桶用于机关办公日常打印机墨盒、硒鼓等办公耗材废旧品,电池和电子产品废旧品等有毒有害化学物品的收集。

2. 办公区域每层配备分类垃圾桶1组(分别为可回收物和其他垃圾)。

3.垃圾分类标志要求正确清晰。相关标识及颜色要求符合垃圾分类标识标准,分类标志出现污损要及时更换。

)宣传培训

        1.开展阵地宣传。通过单位宣传栏张贴垃圾分类宣传海报,在网站、微信平台推送垃圾分类知识,在投放点设置分类指引,普及宣传垃圾分类常识。召开会议传达部署垃圾分类工作,确保每干部职工了解垃圾分类工作要求,充分认识垃圾分类工作的紧迫性、重要性和必要性,并引导人人参与分类工作,营造良好的宣传氛围。

        2.加强学习培训。根据垃圾分类办工作要求,每季度组织开展一次生活垃圾分类工作知识培训,明确垃圾分类的目的、意义,知晓垃圾分类的定义、标准、种类等常识能分辨垃圾分类标识等,提升干部职工垃圾分类规范化工作的综合能力。

        3.发挥党建引领将垃圾分类纳入党建活动中,结合主题党日、志愿服务等活动,组织党员示范开展垃圾分类工作。充分发挥党员志愿者先锋模范作用,在日常工作和生活中带头做好垃圾分类的实践者、宣传员以身作则、率先垂范,带动、影响身边人参与垃圾分类规范化工作。

        4.巩固宣传效果。不定期开展垃圾分类应知应会测试,巩固干部职工垃圾分类知识,提升干部职工垃圾分类工作的知晓率、参与率、准确率。引导教育每干部职工做好垃圾分类工作,养成良好的工作和生活习惯。

(三)资金保障

在年度预算时申报一定金额的垃圾分类专项工作经费。用于垃圾分类投放设备的建设和维护以及垃圾分类工作的组织、宣传、志愿服务、建立台账等支出。由于今年尚未申报该项资金,本年度支出暂从公用经费列支。

(四)落实责任

各部室要明确垃圾分类的责任范围熟知垃圾分类方法、做好垃圾分类准确投放、收集管理规范化工作。完成垃圾分类领导小组办公室布置的相关工作,确保把生活垃圾分类管理各项任务落到实处。建立健全垃圾分类日常工作台账,记录工作开展情况、统计分类投放垃圾量及分类等情况,同时做好工作信息收集、梳理、报送工作。

四、工作要求

(一)加强组织领导,明确责任分工。垃圾分类工作要坚持领导干部带头,党员以身作则,干部职工积极参与,形成“垃圾分类、人人有责”的良好氛围。各部室要明确垃圾分类工作责任,规范做好垃圾分类工作

(二)加强学习培训,营造宣传氛围组织开展垃圾分类知识培训,广泛开展宣传教育,普及生活垃圾分类常识,营造有利于推进垃圾分类工作舆论氛围

总结分类经验,拓展示范效应。对行之有效的分类经验和做法,及时加以总结并在我区各残疾人康复、托养、盲按等残疾人服务场所进行推广拓展示范效应。