中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

关于任命驻村(社区)第一书记的工作方案

发布时间:2020-03-19   信息来源:平潭综合实验区金井片区管理局   点击数:255   字号:T | T

中共平潭综合实验区金井片区管理局委员会

关于任命驻村(社区)第一书记的工作方案

 

为贯彻落实上级文件精神,完善村(社区)党组织第一书记制度,确保全片区基层党组织工作齐头并进,加强基层党建工作力量,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,特制定本工作方案。

一、目的意义

学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,全面提升村(社区)党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的能力和水平,使村(社区)党组织作为党的路线、方针、政策在农村全面贯彻落实的关键所在,以及片区党委农村工作的落脚点,并进一步发挥维系党群、干群关系的桥梁作用。加强村(社区)两委班子建设,实现新农村建设目标。为推动“一岛两窗三区”任务部署在金井片区落地生根提供坚强的组织保障。

二、内容举措

(一)基本原则

各村(社区)党组织第一书记由局党委直接采取任命制,不选举。选任下派第一书记要坚定理想信念能做到忠诚干净担当,在关键时刻能经得起考验,在重大问题、重大利益面前能坚持原则,做到对党忠诚、对国家忠诚、对人民忠诚注重作风求真务实,拥有脚踏实地干事的品质,以老百姓口碑为重要指标,经得起实践检验、群众检验;有丰富的基层工作经验,在下派第一书记的岗位上尽情发挥自己的才干、施展自己的抱负,为顺利推进农村各项工作作出自己的贡献。

(二)派驻村(社区)

为确保片区基层党组织工作齐头并进,局党委本批次派驻第一书记的有吉钓村、湖南村、红山村、莲澳村、北楼村、东崑村、务里村、厝祥村、苍海村、南中村、如意社区、澳尾村、仙霞村等十三个村(社区)。

(三)第一书记工作职责

1.加强队伍建设。指导村(社区)“两委”认真贯彻落实党的路线、方针、政策,抓好规章制度,协助加强“两委”班子特别是党组织书记的工作,促进班子团结;组织开展各类培训,提高“两委”成员思想政治素质和履职能力水平,大力培养大学生村官等后备干部;严格落实“三会一课”制度,制定“两学一做”学习计划,认真开展党内政治生活,推广学习强国学习平台,加强党员教育管理;推进活动场所标准化建设,完善服务设施和服务功能,建好党务、村务公开栏,加强财务管理,努力把村(社区)党组织建设成为服务群众、维护稳定、促进发展的坚强战斗堡垒。

2.推进重点工作。领导村两委发展壮大村级集体经济,切实推进乡村振兴;严格执行现行扶贫标准,打好打赢脱贫攻坚战;深入开展老年协会规范建设,促进基层老龄工作协调发展 ;聚焦村(社区)环境卫生难题,有力有序科学推进农村人居环境整治工作;建立健全基层便民服务工作机制,转变服务方式,推进(社区)便民服务工作落深落实落细;推进征地拆迁任务要求,为项目建设提供坚强要素保障;落实“两违”巡查管控,坚决遏制新增“两违”,逐步消化存量“两违”;加快推进安全生产治理体系和治理能力现代化建设,切实保障人民群众生命财产安全;运用法治思维和法治方式预防化解社会矛盾,进一步做好新形势下的信访维稳工作,促进社会和谐稳定。

3.落实党的主体责任制度。始终把党的政治建设摆在首位。坚定贯彻习近平总书记重要指示精神,指导村(社区)党组织开展“大学习”机制,推动村(社区)党员干部笃学笃信习近平新时代中国特色社会主义思想加强村(社区)党员干部政治思想引领,强化先进人物典型事例宣传,落实意识形态工作责任制打造高质量党群服务阵地,指导村(社区)实施干部素质能力提升行动,开展党员“四亮”活动;推进基层党建品牌打造,落实基层党支部达标创星。

4.完成局党委和管理局交办的其他任务。

三、工作要求

(一)强化组织领导。各村(社区)党组织第一书记在局党委领导下,坚持以上率下,团结带领两委班子,确保区党工委、管委会和局党委、管理局各项工作有效落实。

(二)强化责任落实。各村(社区)党组织第一书记要落实“第一责任人”职责,带领村(社区)党组织发扬斗争精神,强化责任担当,主动攻坚克难,全力以赴抓好落实。重点解决基层党组织弱化、党员管理宽松软、“微腐败”多发、村干部“走读”、集体经济薄弱等问题。

(三)强化监督管理。结合局党委“亮岗履职”工作要求,加强对驻村(社区)第一书记的监督,由党群工作处负责进行值班、履职等情况的每月督查、年度考评等工作,并及时向局党委汇报。

(四)强化一线考核。基层工作经历和急难险重任务锻炼能显著提高党员干部的各项综合能力,结合一线考核办法,将基层锻炼经历作为干部选任的重要条件,选拔出越是在条件艰苦、矛盾较为复杂的地方越是能干得出成绩的干部。

 

 

 

                   中共平潭综合实验区金井片区管理局委员会

                             2020年3月18



分享到: 0