中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

平潭综合实验区养老服务机构投资指南

发布时间:2020-03-19   信息来源:平潭综合实验区社会事业局   点击数:322   字号:T | T

一、地方概况

平潭综合实验区,简称“岚”,俗称海坛,位于福建省东部,与台湾隔海相望,是中国大陆距离台湾岛最近的地方。全岛陆地面积为392.92平方公里,由以海坛岛为主的126个岛屿组成,是福建省第一大岛,中国第五大岛,有福建的“马尔代夫”之称,同时也是著名的渔业基地,发展潜力巨大。2014年11月,习近平总书记第21次登上平潭岛,亲自为平潭擘画了“一岛两窗三区”的战略地位,建设国际旅游岛是主线,打造闽台合作窗口和国家对外开放窗口是动力、灵魂,建设新兴产业区、高端服务区、宜居生活区是目标。

平潭海峡大桥及复桥已建成通车,1小时30分钟可达福州、泉州。正在建设的公铁两用大桥预计2019年可建成使用,届时平潭至福州长乐机场仅需30分钟,至厦门仅需2小时,3个小时距离范围(含飞机)可覆盖全国大部分区域。

二、地方养老服务发展现状

我区共辖4个片区,15个乡镇,192个村和25个社区居委会,截止2019年上半年,全区总人口44.88万,60周岁以上老年人口6.8万人,占总人口数的15%,已进入老龄化社会,养老服务需求大、负担重。目前全区建有1区福利中心、8家民办养老机构(1家在建)、6所居家社区养老服务照料中心、4个社区居家养老服务站、4个乡镇敬老院以及87家农村幸福院。养老总床位数为2317张,每千名老年人拥有床位数达34.07张。城市养老服务设施覆盖率达100%,农村养老服务设施覆盖率达71.35%,城乡平均养老服务设施覆盖率85.67%基本形成“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”养老服务体系。

三、地方养老服务机构和企业代表简介

(一)平潭乐天伦养老院

平潭乐天伦养老院是经平潭综合实验区民政处批准设立的养老机构。位于平潭综合实验区平原镇,机构占地面积约6000平方米,建筑面积约4000平方米院内基础生活配套设施完善,闹中取静,宽敞明亮,无障碍生活环境,内设老年护理中心、康复活动中心和老年娱乐活动场所,配套医疗床位50、养老床位50张独立设置老年医院,满足养老院医养结合的需求为平潭地区第一家养结合的养老机构。老年医院养老院互为依托,密不可分,拥有卫生专业技术人员通过护理专业训练的团队,可承接失能、半失能人员的生活照料和专业康复护理及心理慰藉,修建多功能康复大厅,厅内设施齐全,配备了多种术后康复训练器械,引进一批专业康复专业技术人才,多部门多方位开展医养结合工作。

地址:平潭综合实验区平原镇官井街148号

(二)平潭综合实验区童心颐养中心

平潭综合实验区童心颐养中心前身为平潭童心托老院,是我区首家经民政部门批准设立的民办非营利性养老机构。童心颐养中心新院项目位于平潭综合实验区海坛中路与和平大道交叉口西北侧,总投资1.4亿元,占地35.6亩,总用地面积约23782.33㎡,总建筑面积约48983.45㎡,(其中地上建筑面积35435.74㎡、地下建筑面积13547.71㎡),按照医养结合要求共设置养老及医疗床位共716张。建设内容有:护理后勤综合楼、失能特护综合楼、自理楼、电房及污水处理站、连廊及设备附属用房、地下室等配套工程。项目分两期建设,一期工程:完成总建筑面积约29600.22㎡,共设置床位230张;二期工程:完成总建筑面积约19383.23平方米,共设置床位486张。

地址:平潭综合实验区海坛中路与和平大道交叉口西北侧

四、投资类型

(一)投资并参与养老服务机构基建部分建设;

(二)投资并参与养老服务机构运营与维护;

(三)投资并参与政府和社会资本合作(PPP)养老项目;

(四)投资并承接政府已投资建设的养老服务机构;

(五)地方政府确定的其他投资形式。

五、投资要求

投资人应当按照养老服务机构基本运营条件和相关标准,做好机构场所、设施设备、人员队伍等各项准备工作,并在依法登记或取得营业执照后30个工作日内主动地市、县民政部门备案,应当真实、准确、完整地提供备案信息,填写备案材料。养老服务机构完成备案手续后,应在机构内设置《养老服务机构安全监督信息公示牌》,并悬挂于显著位置。公示牌需载明养老服务机构基本信息、法人登记信息、备案范围、管理要求、养老服务机构基本条件、养老服务机构承诺、监督单位以及投诉电话,依法规范开展服务。

六、养老机构一般建设、登记、备案流程

(一)投资项目审批报建手续

投资建设养老服务设施工程项目审批流程为项目审批(或项目核准、备案)、用地审批、规划报建、施工许可4个阶段。

(二)工程项目竣工验收手续

竣工验收阶段包括规划、土地、消防、人防等验收及竣工验收备案等。

(三)养老服务机构法人登记手续

1.养老服务机构包含养老机构、社区养老服务组织和综合养老服务组织。

养老机构指为老年人提供集中居住和照料护理服务的机构,其名称行业表述可以为“养老院”“养护院”“颐养院”“长者照护之家”“老年公寓”等,业务(经营)范围统一核定为“机构养老服务业务”。

社区养老服务组织是指从事为居家老年人提供生活照料、康复护理、精神慰藉、紧急救援等活动的组织,其名称行业表述可以含有“社区”字样,如“社区养老服务”“社区老年照护服务”等,业务(经营)范围统一核定为“为老年人提供社区托养、居家照护等社区养老服务业务”。

综合养老服务组织。综合养老服务组织是指同时从事养老机构业务、社区养老服务等活动的养老服务机构,其名称行业表述可以更为宽泛,如“养老服务”“为老服务”“老年服务”等,业务(经营)范围统一核定“机构养老服务,为老年人提供社区托养、居家照护等综合养老服务业务”。

2.取消养老机构设立许可后,举办者设立民办公益性养老服务机构,依照《民办非企业单位登记管理暂行条例》规定,依法向所在地市、县级民政部门申请社会服务机构登记。按照“一门、一网、一次”的办理原则,落实首问负责制。市、县级民政部门负责行政审批的窗口统一接收并审核举办者提交的申请材料,对材料齐全、名称和服务范围符合规定的,依法予以备案登记,并告知备案的相关事项。

3.取消养老机构设立许可后,举办者设立营利性养老服务机构,依法向所在地市场监督管理部门申请企业法人登记。各级民政部门应积极与市场监管部门对接,及时掌握本地区养老服务机构企业法人登记信息。

4.存量的民办公益性养老服务机构在办理变更登记及有效期延续等业务时,参照社会组织双重管理要求办理。

5.养老服务机构法人登记后即可开展服务活动,并于登记或取得营业执照,开展养老服务后30个工作日内,主动向所在地市、县民政部门备案。备案材料将作为养老服务机构享受省、市、县三级相关扶持政策的重要依据。

七、咨询途径

实行电话咨询。如需到业务部门当面咨询,建议提前致电预约时间。

八、办公地址和时间

平潭综合实验区社会事业局民政处

地址:平潭综合实验区金井湾商务营运中心3号楼7层

电话:0591—24331850