中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文 | English | 手机门户

平潭综合实验区行政审批局 平潭综合实验区交通与建设局 平潭综合实验区环境与国土资源局 国家税务总局平潭综合实验区税务局 关于《家庭购房套次认定标准》的通知

发布时间:2019-08-29   信息来源:平潭综合实验区行政审批局   点击数:1836   字号:T | T

平潭综合实验区行政审批局

平潭综合实验区交通与建设局

平潭综合实验区环境与国土资源局

国家税务总局平潭综合实验区税务局

关于《家庭购房套次认定标准》的通知

 

各片区项目建设指挥部,区直各单位,县人大常委会、县政协,县法院、县检察院,各区属国企

    为规范我区家庭购买住房套次认定,经研究后制定《家庭购房套次认定标准》。现予以印发,请认真贯彻执行。

 

平潭综合实验区行政审批局      平潭综合实验区交通与建设局


平潭综合实验区环境与国土资源局     国家税务总局平潭综合实验区税务局

                         2019年7月31 


 

家庭购房套次认定标准

 

为贯彻落实《财政部 国家税务总局 住房城乡建设部关于调整房地产交易环节契税 营业税优惠政策的通知》(财税〔2016〕23号)及《福建省财政厅 福建省地方税务局 福建省住房和城乡建设厅 转发财政部国家税务总局住房城乡建设部关于调整房地产交易环节契税营业税优惠政策的通知》(闽财税〔2016〕8号)等相关文件要求,规范我区家庭购买住房套次认定工作,结合我区实际,制定本标准。

一、购房人家庭认定

购房人家庭按购房人本人、配偶、未成年子女(指未满18周岁)为单位认定。购房人的婚姻状况,配偶和未成年子女按申报住房的购房时点(指合同网签时间或其他有效法律文书的落款时间)情况认定。子女年满18周岁的,与父母分别以不同家庭认定。

二、住房套次认定

家庭住房套数按市场方式取得的商品住房套数计算,不含经济适用房、解困房、房改房、集资房、继承房、受赠房和个人自建房(非出让)。上述住房类型均指权利人首次取得权利情形。与他人共同购买的住房一并计入个人住房套数。

安置户通过征迁安置取得的安置房,默认不计入安置户名下住房套数;安置户主动申请将安置房计入家庭住房套数的除外。安置户申报安置房计入住房套次后,其名下其他安置房均计入住房套次。若购房人买受安置户出售的安置房,该安置房计入购房人名下住房套数。

三、购房时点认定

住房套次认定按申报住房的购房时点进行认定。新建商品住房以合同签定时点(网签时间)为准;二手住房以受理申请不动产登记时点为准。

本标准实施之日起,同一购房家庭同一天购置多套房屋的,各房屋套次顺序参照前款的标准认定。

本标准实施之日前,同一购房家庭同一天购置多套房屋的,各房屋套次顺序以自主申报为准。

四、其他

共同购买房屋的购房人,其中任意一个购房人不具备享受税费优惠政策资格,则全体购房人均无法享受税费优惠政策。如果全体购房人都具备享受税费优惠政策的,则各购房人根据所占的房屋份额和拥有住房情况分别享受税费优惠政策。

本标准自印发之日起施行,由区行政审批局负责解释。

 

平潭综合实验区行政审批局办公室                                                              2019年7月31日印发



相关链接
分享到: 1