中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文 | English | 手机门户

平潭综合实验区市场监督管理局关于印发《开展民生领域突出问题专项治理工作方案》的通知

发布时间:2019-05-20   信息来源:平潭综合实验区市场监督管理局   点击数:1436   字号:T | T

局各有关单位:

现将《平潭综合实验区市场监督管理局开展民生领域突出问题专项治理工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

平潭综合实验区市场监督管理局

                                           2019年5月20


平潭综合实验区市场监督管理局

开展民生领域突出问题专项治理工作方案

   

进一步推动群众身边的腐败和作风问题专项治理工作深入开展,强化民生领域突出问题专项治理,根据《平潭综合实验区纪工委办公室关于一体深化推进群众身边腐败和作风问题专项治理工作的通知》(岚综纪办〔2019〕17号)文件精神和省市场监管局相关工作部署,针对食品药品领域和医疗卫生领域中存在的突出问题,结合市场监管职能,制定本工作方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、中纪委十九届三次全会和省纪委十届四次全会精神,以“防范在前、预警在先”为出发点,以制约和监督权力运行为核心,以岗位风险防控为基础,以加强制度建设为重点,开展民生领域突出问题专项治理工作,全面梳理民生领域群众反映强烈的热点难点焦点痛点问题,对苗头性、倾向性典型问题加强研判、深入分析、重点整治

二、组织领导

成立平潭综合实验区市场监督管理局民生领域突出问题专项治理工作领导小组。组成人员名如下:

 长:江裕森  党组成员、副局长(主持工作)

副组长:王新新  党组成员、副局长

高建武  党组成员、副调研员

林培杰  党组成员、副调研员

成员由各处室、分局,下属事业单位负责人担任。领导小组下设办公室,挂靠在局办公室,办公室主任由丁龙同志兼任。

三、工作内容

(一)集中治理网络订餐食品安全突出问题。着力开展网络订餐线上线下监督检查,打击网络餐饮服务第三方平台提供者不落实食品经营许可资质审查责任、第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者未按规定公示信息或网上公示信息不真实、入网餐饮服务提供者线下实体店卫生环境差和无证经营或证照到期未及时更新等违法违规行为。

(二)集中治理药品零售环节违法违规经营突出问题。将药品零售环节专项整治与日常监督相结合,以药品购销渠道为重点检查环节,以核查票、账、货相符为重点检查内容,着重发现、查处和纠正非法回收药品,非法渠道购进药品、销售药品,以及在药品零售环节监管中个别干部不作为、慢作为、乱作为等履职不到位问题。

(三)集中治理公立医院违规收费问题。配合区卫计局、社会事业局等部门对公立医院收费情况开展全面自查和重点抽查,着重发现、纠正和查处公立医院自立收费项目、叠加收费、重复收费和不按标准收费等乱收费行为。

其他工作。按照上级部署要求,依职能组织开展民生领域突出问题专项治理,严厉打击各类违法违规行为。

四、工作安排

专项治理自2019年5月开始,至12底结束。具体分四个阶段开展:

(一)动员部署阶段(2019年5月)。各单位要根据职责分工,对专项治理工作进行全面动员部署,通过召开座谈会等形式,约谈相关市场主体,宣贯相关法律法规,提出配合工作、自查自纠的要求。

(二)自查整改阶段(2019年6月—7月)。根据法律法规要求,围绕专项治理的存在的主要问题,组织餐饮服务第三方平台提供者、入网餐饮服务提供者、药品经营企业和公立医院等进行自查整改。同时,督促相关业务处室和人员在药品零售环节监管中认真查找“不作为、慢作为、乱作为”等方面存在的突出问题,强化责任担当,切实把问题整改到位。

(三)集中治理阶段(2019年8月—2019年11月)。局各单位要坚持整顿与规范相结合,围绕治理重点内容,采取重点检查、随机抽查、监测排查等方式,按照《实施方案》组织开展民生领域突出问题专项治理工作,保持对突出问题的高压态势,形成震慑作用,树立执法权威。

(四)总结提升阶段(2019年12月)。局各单位要围绕此次查处民生领域突出问题专项治理工作,对排查梳理情况、整治工作成效、做法及存在的问题进行全面总结,提出有针对性的整治意见。

五、工作要求

(一)提高认识,严肃纪律。统一思想,高度重视民生领域突出问题专项治理工作,确保专项行动工作开展达到预期目的。对在工作中措施不力,玩忽职守,对存在的不稳定因素麻木不仁,漠视群众诉求造成群体性事件或其他严重后果的,将对有关单位和个人进行责任追究。

(二)明确责任,确保成效。各单位要按照“谁主管、谁负责”的原则对行业、区域职责范围内的重点突出问题进行责任分解,层层明确责任,落实到具体责任人。进一步理清工作思路、改进工作作风、创新工作机制,确保专专项治理取得明显成效。

(三)纠建并举,注重预防。求真务实,真抓实干,深入基层、深入群众,听民意、察民情、集民智、解民忧,坚决纠正损害群众利益的突出问题。把解决突出问题和建立长效机制结合起来,逐步实现从靠外部压力向自觉行动转变,从解决突出问题向建立预防机制转变,从集中治理向用制度规范转变。

(四)认真总结,及时汇报。各单位要明确专人对此次“回头看”检查进行信息报送,于12月25日前将专项治理情况反馈至局办公室。联系人:陈曦,联系电话:23163581。

 

 

 

送:驻区财政金融局纪检组。

平潭综合实验区市场监督管理局办公室  2019年5月20日印发




分享到: 0