中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文 | English | 手机门户

平潭综合实验区农村发展局 平潭综合实验区财政金融局关于印发2018年商品有机肥示范推广项目方案的通知

发布时间:2018-04-04   信息来源:平潭综合实验区农村发展局   点击数:815   字号:T | T

各乡镇人民政府,农业生产经营主体:

   根据《福建省财政厅 福建省农业厅关于下达2018年粮食生产与安全专项资金的通知》(闽财农指〔2018〕8号)精神,结合我区农业生产实际,制定平潭2018年商品有机肥示范推广项目方案。现印发给你们,请认真组织执行。

    

    平潭综合实验区农村发展局       平潭综合实验区财政金融局

                                       2018年4月3日




平潭2018年商品有机肥推广项目实施方案

 

为加强耕地质量建设,改善我区耕地土壤理化性状,提高土壤有机质含量,提升耕地地力,促进农业可持续发展,2018年将继续组织实施商品有机肥推广项目。为做好项目实施工作,特制定本方案。

一、目标任务

商品有机肥是以畜禽粪便等为主要原料,经发酵腐熟后加工制成的有机肥料。科学合理施用有机肥,以有机肥替代部分化肥,实现有机无机相结合,提高耕地质量,改善耕地土壤理化性状,提高农产品产量和品质。2018年,在全区示范推广商品有机肥0.4万亩,辐射带动推广应用商品有机肥1.8万亩。建立100亩以上相对集中连片的示范片3片,宣传报道3次以上。通过项目实施,项目区土壤肥力提升、有机肥资源利用提高、减少化肥施用量5%以上。

二、补贴对象与补贴标准

商品有机肥补贴对象为示范农户、种植大户、家庭农场、农民合作社和农业企业等农业经营主体,要优先扶持适度规模经营、连片种植的经营主体。购买商品有机肥每亩施用量达到250公斤的,每亩给予补贴100元(即每吨补贴400元)。

三、补贴物资质量要求

推广商品有机肥由补贴对象自主选择购买,购买的商品有机肥必须符合《有机肥料》NY525-2012农业行业标准,并取得福建省肥料登记证(有效期内)。

四、项目管理与资金拨付

根据商品有机肥补贴推广实施方案,核拨补贴资金前要将补贴对象、补贴资金等相关内容在“中国·平潭”网上公示,经农发局审核无异议后,将补贴资金拨付到补贴对象账户。

五、工作要求

农业、财政部门要按照各自职能,加强对项目组织实施、资金使用的监督管理。

(一)加强组织领导。农业部门要精心组织,抓紧落实各项工作任务。把好商品有机肥产品质量关。

(二)加强资金管理。农业部门要规范使用项目资金,专款专用,专项核算、严禁挤占、截留、挪用和套取项目资金。

(三)加强监督检查。农业部门要督促补贴对象将补贴的商品有机肥施用到耕地,到货及施用过程要全程拍照存档。

(四)做好项目总结。项目完成后农业、财政要及时开展项目总结工作,对项目实施情况,实施效果与资金使用情况等,形成总结报告,以正式文件于12月15日前将当年项目实施完成情况及工作总结上报省农业厅、财政厅。