中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文 | English | 手机门户

平潭综合实验区市场监督管理局 平潭综合实验区教育局关于印发《开展2018年春秋季学校及周边食品安全专项整治工作方案》的通知

发布时间:2018-03-21   信息来源:平潭综合实验区市场监督管理局   点击数:2262   字号:T | T

区教育局相关处室,市场监管局相关处室、各分局,各类学校(含托幼机构):

为贯彻落实上级关于学校及周边食品安全各项部署要求,进一步规范学校食品安全管理工作,促进食品安全责任有效落实,现联合印发《开展2018年春秋季学校及周边食品安全专项整治工作方案》给你们,请认真组织实施。

 

 

平潭综合实验区                 平潭综合实验区教育局

市场监督管理局                   2018年3月21日

(联系人:区市场监督管理局  黄为平 电话:23163616

             区教育局          刘彩华  电话:86160295)


周边食品安全专项整治工作方案

 

为贯彻落实国务院食品安全办等14部门关于提升餐饮业质量安全水平的意见》(食安办〔2017〕31号)、国务院食品安全办等6部门《关于进一步加强学校校园及周边食品安全工作意见》(食安办〔2016〕12号)、国家食品药品监督管理总局《关于开展食品安全风险隐患排查整治的通知》(食药监食监〔2017〕72号)要求,,进一步加强中小学校和幼儿园食品安全监督管理工作,联合教育局在学校食堂深入开展“明厨亮灶”创建和“放心食堂”建设,积极推行食品安全责任保险,有效预防食物中毒事故的发生。按照各级部署,现决定在全区范围内开展春秋季学校(含托幼机构)及周边食品安全专项检查。现将有关要求通知如下:

一、时间及对象

本次专项检查从开学1周后开始,至学期结束。检查对象为全区各类学校、幼儿园(托管所)食堂,学校校园内及校门两侧及街道对面两侧200米范围内的餐饮服务单位、食品经营店等。各学校自开学后5日内对照《福建省餐饮服务单位食品安全主体责任自查自评表》(附件2)完成自查。各基层市场监管分局要在第一时间组织学校校门两侧及街道对面两侧200米范围内的餐饮服务单位、食品经营店食品安全专项检查,区市场监管局食品处和区教育局组织联合督查各类学校、幼儿园(托管所)食堂。

二、检查重点

(一)学校食堂检查内容

1.主体责任落实情况。严查学校是否建立食品安全责任制,实行食品安全校长负责制,将校园食品安全作为学校安全的重要内容进行专题研究,是否按规定配有专(兼)职食品安全管理人员和机构;是否明确有开展自查或督促检查,并与食堂、供餐单位签订食品安全责任书。

2.制度建立执行情况。学校食堂是否按规定建立健全校园食品安全管理制度,涵盖食品安全自查,从业人员健康体检、培训,设施设备维修保养、清洗、消毒、保洁,采购查验索证索票,关键环节操作规程,餐厨废弃物处置,食品安全事故应急处置,投诉受理等方面的内容。各高中等院校对外承包的食堂是否在协议中有明确食品安全责任的内容。

3.推进各种记录登记情况。查看学校(含托幼机构)食堂是否及时做好各类记录,如原辅材料、食品添加剂的采购查验、餐饮具的清洗消毒、每日晨检、备餐间消毒、留样以及从业人员健康体检等。在此基础上,对学校食品安全自查、索证索票等情况建档保存。

4.宣传培训情况。学校是否将食品安全、营养和节约食物纳入健康教育内容,组织开展开学前食品安全专题教育,通过宣传栏、宣传册等,定期向学生传递食品安全、营养等信息,推动学生形成健康的饮食习惯。学校食堂是否对相关负责人、关键岗位人员、所有餐饮从业人员开展开学前食品安全统一培训,做到先培训后上岗,并建档保存。

5.加工操作规范情况。查看学校食堂执行餐饮服务操作规范的具体要求,重点检查许可证件、环境卫生、从业人员健康管理、索证索票、设施设备维护、清洗消毒、加工操作、添加剂管理、食品留样等内容,强化饮水卫生安全管理,做好自备水源、二次供水、食堂蓄水池、直饮水、桶装水等供水设施的清洁、消毒等卫生管理工作。

(二)校园周边餐饮店检查内容

1.查餐饮服务许可情况、健康证明是否合法有效。

2.查餐饮服务加工场所卫生状况;采购和使用食品及其原料是否符合食品安全要求,索证索票是否齐全。

3.查加工操作行为是否规范,餐饮具、工用具是否消毒。

(三)校园内外食品销售经营店检查内容

1.查看证照、健康证是否合法、有效,查看各项制度、索票索证等是否落实到位。

2.查具体经营行为,是否经营过期、感官性状不佳、标签标识不合格、“五毛钱”、“三无”产品等食品,存在贮存条件不符合要求等违反相关法律法规行为,重点检查是否有过期、腐败变质、黑名单食品、上级通报的问题食品等不合格食品。

3.查临期食品管理,重点检查是否执行自查、进货查验制度,验明产品合格证明、产品名称、厂名厂址、生产日期和保质期、警示标志、认证标志等产品标识。

4.查校内食品店有无现场制售食品的行为,督促主办方加强食品从业人员培训。

三、几点要求

(一)各学校要切实落实以校长为第一责任人的食品安全责任制,食品安全管理人员要认真履行检查职责,加快推进食堂食品安全信息化监管工作,推动实施“明厨亮灶”示范单位建设和量化等级提升,不断提高食堂管理水平;

(二)各学校要积极做好开学前食堂的全面检查清理、设备维护和教育培训等工作,保持学校食堂良好的卫生环境,规范操作流程,提高从业人员的食品安全意识,确保学校食堂食品安全工作落到实处;

(三)认真组织自查和整改,主动加强与区市场监管局沟通对接,自查报告及《福建省餐饮服务单位食品安全主体责任自查自评表》(附件2)于开学两周内报送区市场监管局食品处和区教育局,每季度自查自评不少于一次。

食品处、各辖区分局要将专项检查与日常监管、量化评定结合起来,及时更新食堂食品安全监管相关信息。同时,督促相关学校落实“明厨亮灶”建设要求,积极提升管理的量化等级。在本次专项检查工作结束后,各辖区分局要明确专人于开学1个月内将工作小结和汇总表(附件1)报区市场监管局食品处,对专项检查中发现的问题、线索及立案调查处理情况要及时上报。

 

附件:1.校园及周边食品安全检查表(销售)

2.福建省餐饮服务单位食品安全主体责任自查自评表

3.学校食堂食品安全监管工作情况统计表

4.学校食堂食品安全专项检查统计表

 

 

 

抄送:驻区财政金融局纪检组

  平潭综合实验区市场监督管理局办公室  2018年3月21日印发

 

附件1

 

校园及周边食品安全检查表(销售)

 

食品销售经营者名称                地址:                                       

序号

检查主要内容

检查结果

1

《营业执照》、《许可证》是否齐全、在有效期内

 

2

经营人员是否持有效《健康证》上岗

 

3

是否建立并遵守查验记录制度

 

4

食品标签的内容是否齐全

 

5

有无腐败变质感官性状态异常食品

 

6

有无“三无”食品

 

7

有无超过保质期食品

 

8

是否按规定要求贮存、销售、清理库存食品

 

9

其他不符合食品安全的问题

 

10

是否规范管理临期食品

 

11

是否存在现场制售食品的行为

 

检查人员:                    检查时间:     


附件2

               福建省餐饮服务单位食品安全主体责任自查自评表

单位名称:                地址:                 食品安全管理员:          电话:                   自查时间:

序号

自查情况

不符合项说明

整改情况(包括整改时间、措施、完成情况等)

1

持有有效食品经营许可证(餐饮服务许可证),许可证及其它食品安全信息在店堂醒目处公示

□是 □否

 

 

2

按许可项目经营

□是 □否

 

 

3

建立健全食品安全管理制度

□是 □否

 

 

4

明确餐饮服务单位的法定代表人(负责人)为食品安全主体责任人

□是 □否

 

 

5

配备食品安全管理员

□是 □否

 

 

6

从业人员均持有有效健康证明

□是 □否

 

 

7

定期进行食品安全培训,记录保存完整

□是 □否

 

 

8

按规定开展晨检并做好记录

□是 □否

 

 

9

从业个人卫生符合要求,无留长指甲、佩带饰物上岗

□是 □否

 

 

10

布局流程、经营条件未擅自改变

□是 □否

 

 

11

三防设施齐全,无鼠迹、蟑螂或苍蝇等害虫

□是 □否

 

 

12

通风排烟设施有效运转

□是 □否

 

 

13

地面、墙面、顶面材料符合要求,无破损、积垢、霉斑等现象

□是 □否

 

 

14

场所环境干净、整洁、无积水,物品摆放整齐

□是 □否

 

 

15

定期对设施设备进行维护,并做好记录,保持设施设备正常运转

□是 □否

 

 

16

是否采用透明玻璃隔断(矮柜隔断)或视频等方式,将餐饮服务关键部位与环节进行展示,设备运转正常

□是 □否 □合理缺项

 

 

17

设有蔬菜、肉类、水产类专用清洗池或设施并按要求分类清洗

□是 □否 □合理缺项

 

 

18

加工制作和盛放食品原料、半成品、成品的工具和容器有明显区分标识,并分类分开使用

□是 □否

 

 

19

配置专用食品留样冷藏设施及留样管理人员,按规范留样,并做好记录

□是 □否 □合理缺项

 

 

20

食品烧熟煮透

□是 □否

 

 

21

餐厨废弃物交给有资质单位处置,有协议、台账

□是 □否

 

 

22

做到“五专”管理,不超范围、不超剂量使用食品添加剂。食品添加剂的使用有详细记录并做好公示

□是 □否 □合理缺项

 

 

23

自制食品使用食品添加剂在店堂醒目处或菜单上公示

□是 □否 □合理缺项

 

 

24

做好食品、食品添加剂、食品相关产品采购索证索票工作,索证索票资料齐全并保存完好

□是 □否 □合理缺项

 

 

25

进行进货查验并做好记录台账

□是 □否

 

 

26

是否采购禁止生产经营食材

□是 □否

 

 

27

定期检查库存食品,及时清理变质、过期食品

□是 □否

 

 

28

贮存散装食品标明食品名称、生产日期、保质期等内容

□是 □否 □合理缺项

 

 

29

食品存放离地离墙,有毒有害等物品与食品不混放

□是 □否

 

 

30

原料、半成品、成品分开分类存放,蔬菜、肉类、水产类食品分开分类存放

□是 □否

 

 

31

专间入口处按要求设立洗手、消毒、干手设施,设施运转正常。水龙头非手动式。墙裙铺设到顶,无明沟。地漏带水封,专间门自动关闭

 

□是 □否 □合理缺项

 

 

32

专间安装独立空调,温度控制25度以下

□是 □否 □合理缺项

 

 

33

未经清洗、加工、脱包食品及原料不进入专间。直接接触成品的用水加装净水设施,运转正常,滤芯及时更换,记录完整

□是 □否 □合理缺项

 

 

34

专间是否做到“五专”(专人加工、专室制作、专用工具容器、专用消毒设施和专用冷藏设施),设施运转正常

□是 □否 □合理缺项

 

 

35

专间安装空气消毒设施,规范使用并做好消毒记录。废弃物容器盖子为非手动式,垃圾及时清理

□是 □否 □合理缺项

 

 

36

配备餐用具专用清洗池、消毒和保洁设施,数量满足经营需要

□是 □否 □合理缺项

 

 

37

保洁设施密闭、清洁、未存放其它物品,标识明显

□是 □否

 

 

38

按要求设置与加工制作的食品品种相适应的检验室或委托有资质机构代行检验,检验室设施及检测项目符合要求

□是 □否 □合理缺项

 

 

39

设立检验室的配备与检验项目相适应的检验设施、设备和经专业培训的检验人员

□是 □否 □合理缺项

 

 

40

配送食品的标识标签、储存、运输等符合要求

□是 □否 □合理缺项

 

 

41

未制售禁止制售的高风险食品品种

□是 □否

 

 

42

有无其它有碍食品安全的行为

□是 □否

 

 


福建省餐饮服务单位食品安全主体责任

自查自评报告

 

一、自查中存在的问题

1.

2.

3.

......

二、问题整改和落实情况

1.

2.

3.

......

三、下一步有待加强和改进的地方

1.

2.

3.

.......

 

 

单位名称:               法定代表人(负责人)签名:

自查自评人签名:           日期:         

 

 

 


附件3

学校食堂食品安全监管工作情况统计表

单位(盖章)                                                     填表日期:                 

类  别

学校总数

学校食堂总数

量化分级评定情况

实施“明厨亮灶”单位数

量化分级评定总数

优秀等级单位数

良好等级

单位数

一般等级单位数

中等职业教育学校食堂

 

 

 

 

 

 

 

学校食堂

 

 

 

 

 

 

 

托幼机构

 

 

 

 

 

 

 

合   计

 

 

 

 

 

 

 

填表人:                                           审核:                                      

 

填表说明:1.类别中托幼机构指幼儿园、托儿所之类;学校食堂指小学,中学,包括初中和高中,中等职业教育学校指中专院校、职业高中等; 2.量化分级评定总数= 优秀等级单位数+良好等级单位数+一般等级单位数。

注:此表一式三份,加盖公章,一份留存,一份报区市场监督管理局,一份报区教育局。


附件4

2018年春季学校食堂食品安全专项检查统计表

单位(盖章)                                                        填表日期:                 

中等类别

基本情况

检查情况

查处情况

培训情况

 

总数

有证数

无证数

从业人员总数

出动人

次数

检查

户数

整改

户数

整改合格数

查处违法行为数

立案查处起数

吊销许可证数

取缔

户数

罚款金额(元)

培训

户数

培训

人数

 

 托幼食堂 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

 学校食堂

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

中等职业教育学校食堂

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学校周边

餐饮单位 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

合计

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

填表人:                                             审核人:

                                                        

填表说明:1、类别中托幼机构指幼儿园、托儿所之类;学校食堂指小学,中学,中等职业教育学校指中专院校、职业高中等;

注:此表一式三份,加盖公章,一份留存,一份报区市场监督管理局,一份报区教育局。



分享到: 0