中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文 | English | 手机门户

平潭综合实验区市场监督管理局关于加强做好2018年元旦、春节“两节” 和全国、省、区“两会”期间有关工作的通知

发布时间:2017-12-29   信息来源:平潭综合实验区市场监督管理局   点击数:998   字号:T | T

本局各处室、各分局,下属事业单位:

根据区管委会、区纪工委、区安委会及上级业务主管部门有关文件要求,为切实加强做好全区2018年元旦、春节“两节”和全国、省、区“两会”期间市场监管及廉洁自律、机关安全保卫、值班管理等工作,确保节日市场商品物价稳定、食品安全和特种设备安全,让群众度过一个欢乐、祥和、平安的假期,现就有关事项通知如下:

一、强化市场监管,维护市场秩序

(一)强化食品安全监管。要加强重点区域和重点场所食品安全监管,对农村、城乡结合部、旅游景区、车站等重点区域,商场、超市、批发市场、集贸市场、食品展销会等重点场所,加大执法检查力度,保障食品质量安全。要加强节日热销食品监督检查,督促企业落实食品安全主体责任,规范生产经营行为,确保食品安全问题可追溯。要加强节日餐饮服务监督检查,以旅游景区、农家乐、大中型餐饮企业等聚集性就餐单位为重点,强化餐饮服务食品监督检查和风险排查,严防群体性食物中毒事件等情况的发生。

(二)强化“三品一械”监管。加强对进货查验、台账建立、索证索票等重点环节进行检查。要结合节日期间群众生活习惯和用药特点,对城乡结合部、城中村、旅游景区以及车站周边等重点区域的药品零售企业和个体诊所强化监督检查。要集中力量对医疗器械生产质量体系和经营管理制度运行情况检查,督促经营者规范经营。对抗菌药物、含特殊药品复方制剂等重点品种销售行为加大监管力度,禁止非法销售和使用疫苗、终止妊娠等药品,及时排查和解决影响群众用药安全的突出问题,确保节日期间用药安全。

(三)强化特种设备安全监管。要督促特种设备使用单位认真落实企业安全管理制度和企业主体责任制。重点检查特种设备日常维护保养记录、电梯维保记录、设备检验合格证、警示标志、作业人员工作证、应急救援装备等内容,确保节日期间特种设备安全运行。要重点检查气瓶充装单位充装记录,要求气瓶充装单位利用采集器做好充装前、充装后的检查,不得充装无条码、无档案气瓶,不得充装不符合规定的气瓶,确保气瓶安全可靠。

(四)加强民生计量服务保障工作。要对本区域内生产企业和商店超市节日热销的定量包装商品净含量计量监督抽查;要加大对集贸市场、超市、餐饮业、加油站等与百姓生活密切相关领域的计量器具监督检查;要加大对瓶装液化气充装(经销)站的检查,检查气瓶的充装量是否符合国家有关规定。积极推动经营者开展诚信计量自我承诺活动,维护市场计量只需,营造良好的消费环境。

(五)强化旅游市场监管。要认真做好旅游景区景点和旅游商品市场的检查工作,规范旅游景区景点经营秩序,严厉打击商业贿赂、假冒伪劣、强迫消费等扰乱市场秩序的行为,净化旅游市场环境。

(六)强化节日消费价格监管。密切关注节日期间食品市场价格动态。切实做好与群众生活、节日消费密切相关的重要商品和服务价格监测工作,重点监测粮油、肉、蛋、菜、鱼、停车收费及节日旅游观光等服务领域价格情况,指导经营者做好明码标价工作,优化民生消费环境。

(七)畅通消费维权通道。要提高服务意识和大局意识,在元旦春节期间切实加强市场监管和应急执法检查力量,做好节日消费维权工作。充分发挥消费者投诉举报系统的运转优势,提高工作效率,及时交办、转办、督办投诉举报件,确保群众消费维权诉求渠道畅通。节日期间,要加强网络舆情监测,接到哄抬物价、欺诈宰客、食品安全、特种设备安全等突发事件举报时,要安排人员在第一时间赶赴现场,妥善处置消费矛盾和纠纷,防止炒作的事件发生。

(八)做好“1+X”专项督查。加强对宾馆饭店、商场超市等相关市场主体经营行为的检查,依职权检查党政机关、人民团体、国有企事业单位或党员干部个人存在的奢侈消费、定点消费、使用公款定期支付等问题线索;依法依规对一些违法(无照)经营的高端隐秘场所进行取缔、规范;发现涉嫌违纪问题线索的,应及时移送纪检监察机关。

二、加强车辆管理

时值节日交通高峰期,各单位要高度重视车辆安全,要认真落实机关车辆管理规定,严禁公车私用。严格执行和落实车辆管理规定,加强对公务车辆和驾驶人员的管理,深入检查车辆的安全状况。节日期间公务车辆要全部入库,按规定地点统一停放,切实保证各项规章制度和预防措施落实到位。

三、加强廉洁自律,预防“节日病”

各单位要严格执行廉洁自律各项规定要求,认真传达学习党的十九大和习近平总书记对进一步纠正“四风”、加强作风建设的指示精神以及省纪委关于5起违反中央八项规定精神典型问题通报,结合实际抓好贯彻落实。要加强对党员干部尤其是领导干部的教育管理和监督,紧盯元旦春节等“四风”问题易发敏感期。严禁违规公款吃喝,严禁违规收受管理对象的礼品、礼金、消费卡或提供的旅游、娱乐等活动,严禁违规出入私人会所,严禁大操大办,严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财,营造风清气正的节日氛围。

四、加强安全保卫

要切实提高对安全工作重要性的认识,落实安全工作责任制,认真排查安全隐患,及时整改。机关各部门要加强内务检查,做好防火、防盗、防泄密、防突发事件工作,严防安全事故的发生。要严格执行信息保密和信息安全有关规定,加强对移动存储介质的使用管理,防止重要资料信息流失、泄露。

五、加强值班和应急管理

要严格落实干部值班和领导带班制度,严肃值班纪律。值班人员要按时到岗、到位,履行值班职责,做好值班记录。值班电话要确保24小时通讯畅通,如遇未接电话,10分钟以内必须回电确认,违者将予以通报批评。各部门负责人、应急人员要保持通讯畅通,确保招之能来,来之能战。局机关值班干部要坚守值班岗位,随时接受区总值班室、区效能办及局办公室检查。各分局、下属事业单位要落实值班制度,确保节日期间每日均有人值班。要认真落实政务报告制度,遇有紧急重大情况,值班干部要负责做好记录并向带班领导汇报。凡因责任心不强、工作不落实、措施不到位而导致发生重大问题的,将严肃追究有关人员的责任。

 

 

平潭综合实验区市场监督管理局

                   2017年12月29

 

 

 

 

 

抄送:驻区财政金融局纪检组。

  平潭综合实验区市场监督管理局办公室  2017年12月29印发

 



分享到: 0