中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文 | English | 手机门户

平潭综合实验区交通与建设局关于转发《福建省住房和城乡建设厅办公室关于2017年第三次全省住宅质量常见问题防治及建筑施工安全标准化(工地消防)现场观摩会情况的通报》的通知

发布时间:2017-11-04   信息来源:平潭综合实验区交通建设局   点击数:403   字号:T | T

各住宅工程参建单位:

为推进我省住宅工程质量常见问题的防治,推动建筑施工质量安全标准化建设,省住建厅于2017年10月12-13日在漳州市召开了2017年第三次全省住宅质量常见问题防治及建筑施工安全标准化(工地消防)现场观摩会。此次观摩的漳州万科城01地块二期项目建设过程中,有一些经验做法值得各单位学习借鉴。现将《福建省住房和城乡建设厅办公室关于2017年第三次全省住宅质量常见问题防治及建筑施工安全标准化(工地消防)现场观摩会情况的通报》(闽建办建函〔2017〕99号)转发给你们,请你们认真学习、贯彻执行。

附件:《福建省住房和城乡建设厅办公室关于2017年第三次全省住宅质量常见问题防治及建筑施工安全标准化(工地消防)现场观摩会情况的通报》(闽建办建函〔2017〕99号)



                                                                     平潭综合实验区交通与建设局    

                                                                              2017年11月3日

附件:

关于2017年第三次全省住宅质量常见问题防治及建筑施工安全标准化(工地消防)现场观摩会情况的通报

闽建办建函[2017]99号

各设区市建设局(建委),平潭综合实验区交建局:

为推进我省住宅工程质量常见问题的防治,推动建筑施工质量安全标准化建设,省厅于2017年10月12 -13日在漳州市召开了2017年第三次全省住宅质量常见问题防治及建筑施工安全标准化(工地消防)现场观摩会(以下简称“观摩会”)。现将观摩会情况通报如下:

一、基本情况

全省共有2690名代表参加观摩会。与会代表认真参观现场、互相交流学习,观摩会达到了预期目的。大多数住房城乡建设主管部门及企业均能按照文件要求派出代表参加观摩会,部分单位还自行增加参会人员,但是仍然有少部分单位未按照文件要求派员参加会议,现对未参加的单位,现予以全省通报(具体名单详见附件1),并列入各级建设主管部门差异化监管的对象。

漳州市住建局高度重视本次观摩会,积极推荐观摩项目,并督促指导观摩会前期筹备和观摩会现场组织工作;观摩会具体承办单位认真准备观摩内容、精心组织观摩现场,做到组织高效、安全有序。现对以上各单位予以全省通报表扬(具体名单详见附件2)。

二、典型经验做法

在本次观摩的漳州万科城01地块二期项目建设过程中,以下经验做法值得各地、各单位学习借鉴:

(一)认真研究,精心施工,创新住宅质量通病防治技术。一是自流平地面施工技术。改进楼板地面传统砂浆粉刷找平技术,利用稀砂浆依靠自重自流找平。通过基面处理、底油处理、浆料拌和(调制流动性极高的砂浆)、浇注成高平整地坪。自流平地面具有施工速度快,经济效益高、工期短、抗返潮性佳等优点。二是卫生间门槛石防渗漏技术。门槛石先于墙砖、地砖铺贴,采用瓷砖胶湿铺。铺贴完成后进行闭水试验,实验合格后再刷涂附加防水层,与结构防水一同形成封闭的防水层。三是地砖薄贴施工技术。通过基层清理、地板基面薄抹灰、瓷砖涂刷背胶(增加砖面与粘结剂浆料的贴合度)、掺和粘结剂浆料拌制、基面和瓷砖背面浆料分别进行竖向拉槽、横向拉槽、地面砖铺贴等一系列薄贴工艺,可达到减小地砖铺装厚度,提升房间净高目的,减少了人工、砂浆使用,且能够有效控制地砖空鼓。四是砌体顶部塞缝施工技术。蒸压加气混凝土砌块砌筑至梁底2~3cm处,利用膨胀水泥砂浆填充缝隙,砌筑墙双面施工,并做好填充的膨胀砂浆保湿养护。采用砌体顶部塞缝施工技术替代传统的斜砖工艺,能够利用柔性材料有效填充由于梁、板的挠度变形而形成的砌体墙的不均匀缝隙,减少墙体表面裂缝。五是洞口塞缝防渗技术。主体施工时窗洞口压槽、企口一次成型,窗框安装采用干法施工,在铝框和墙体之间灌注发泡剂及泡沫棒等软质保温材料。与传统砂浆塞缝的(湿作业)相比较,防渗效果更加明显。

(二)积极探索,勇于实践,提升安全文明标准化施工水平。一是采用全智能化爬架系统探索科技创新。采用新型全金属集成式附着升降脚手架。具有集成化设计、方便作业、升降安全、防护效果明显、降低火灾隐患、智能便捷、节能降耗等优点。二是永久管线与临时使用相结合创造经济效益。除按规范要求设置管网和消火栓等消防设施、设备外,在地下室设置消防储水池、中转水池,并利用工程永久消防立管作为临时消防立管,实现建筑施工消防给水系统的永临结合。三是作业层设置临时卫生间体现人文关怀。为解决高层建筑施工作业人员的如厕问题,每三层设置一个临时卫生间;且充分利用排污管做临时卫生间排水通道,污水经管道排入地面简易化粪池处理后排入现场污水管道。通过这一措施,达到作业现场文明、人性化目标,体现以人为本理念。四是封闭式垃圾倾倒系统注重文明施工。各楼层电梯井道洞口均采用钢板全封闭(仅在底部留30cm*30cm清扫口),在地下室负一层井道内斜向铺设一块钢板溜槽,在整个电梯井道内形成垃圾垂直清理通道,便于楼层垃圾清扫且有效避免扬尘污染。

三、下一步工作要求

(一)各级住房城乡建设主管部门要贯彻落实省厅《关于印发<福建省工程质量安全提升行动实施方案>的通知》(闽建建〔2017〕12号)精神,加强对住宅工程质量常见问题专项治理工作的经验总结和成果推广,要加大对建筑施工安全生产标准化建设督促指导,推动房屋建筑和市政工程质量安全标准化建设,指导企业创建示范工程,适时召开现场观摩会,发挥样板引路作用,不断提升本地区工程质量和建筑施工安全生产标准化水平。

(二)各级工程质量安全监督机构要加强对监督人员业务知识培训,严格按照动态监管办法、两个监督工作标准等要求,督促建设各方主体落实质量安全责任,严格工程质量监督,构建住宅工程质量常见问题防治的长效机制,全面提升我省建设工程质量水平。

附件:1.未按省厅会议通知要求派员参会单位名单

      2.全省通报表扬单位名单



                                                                 福建省住房和城乡建设厅办公室

                                                                          2017年10月25日   

区交建局转发《福建省住房和城乡建设厅办公室关于2017年第三次全省住宅质量常见问题防治及建筑施工安全标准化(工地消防)现.pdf  



相关链接
分享到: 0