中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文 | English | 手机门户

平潭综合实验区农村发展局关于遴选我区2017年农业科技试验示范基地的通知

发布时间:2017-10-20   信息来源:平潭综合实验区农村发展局   点击数:534   字号:T | T

为加快推进我区农技推广体系改革与建设工作,大力提升我区基层农技推广体系公共服务能力,根据福建省财政厅 福建省农业厅《关于下达2017年基层农技推广体系改革与建设项目资金的通知》(闽财农指〔2017〕92号)精神,结合我区实际,现向社会公开遴选4个农业科技试验示范基地(其中种植业3个,畜牧业1个),现将相关事宜通知如下: 

一、遴选范围:在平潭综合实验区辖区内,现有科研教学推广单位试验示范基地、种养大户、涉农企业、农民专业合作组织的基地等。 

二、遴选程序: 

1.申请认定农业科技试验示范基地,须在规定期限内向平潭综合实验区农村发展局提出申请,并提交①农业科技试验示范基地申请表;②年度农业科技推广计划(主导品种、主推技术,示范展示农业重大品种、关键技术和种养模式);③基地稳定的立足依据;④围绕我区农业主导产业需求,基地与基层农技推广机构、市级以上农业科研院校(所)有效结合的依据;⑤营业执照等申报材料。 

2.平潭综合实验区农村发展局对报送的材料进行认证和评审后,并组织实地考察,形成评审意见,再根据评审意见予以认定农业科技试验示范基地,并授予“农业科技试验示范基地”标牌。

三、示范基地具备的条件: 

1.基地合同期不少于10年或拥有自主产权,基地所属单位应在工商部门注册登记。 

2.基地要有较高的科技含量,农业科技水平处于区内领先水平。

3.基地有一定的规模和后续发展能力,具备较好的基础设施,有明确的基层农技推广机构、市级以上农业科研院校(所)有效结合,技术依托单位和技术专家。 

4.基地有一定的技术服务能力,具备举办现场观摩、展示、农民培训等条件,能承担起对周边地区技术、信息服务任务。 

5.基地规章制度完善,管理比较规范。 

四、示范基地的职责: 

1.制定农业科技试验示范基地建设运行管理制度,统一竖立“全国农技推广实验示范基地”标牌。

2.基地要明确技术指导专家负责,对每一项技术管理措施的效果进行详细观察、记载、总结,建立专门的生产记录和技术管理档案。 

3.定期组织农技人员、科技示范主体到基地观摩和学习,开展新型职业农民实训工作,年度开展农业先进适用技术试验示范不低于3项;开展观摩、培训次数不少于4次。 

4. 围绕我区农业主导产业需求,基地与基层农技推广机构、市级以上农业科研院校(所)有效结合,发挥试验、展示、示范、培训作用,开展不少于2项农业先进适用技术集成熟化;解决农业生产中技术难题不少于2项;开展基层农技人员业务能力提升活动不少于2次;提出产业发展对策建议3条及以上,将基地建设成为“产、学、研”相结合的科技示范基地。 

5.基地要及时收集整理活动开展的相关文字、影像等资料,做好年度推广工作总结,按时报送到区农村发展局。 

五、示范基地享有的权利: 

对已认定的农业科技试验示范基地,实行动态管理,对购买农(兽)药、化肥、饲料、种子种苗(种畜禽苗种)、试验设施等物资及开展农业先进适用技术集成熟化、试验示范、组织观摩和培训等,利用农业科技网络书屋等现代化手段开展技术服务给予适当补贴。 

本公告发布之日起5天内向平潭综合实验区农村发展局递交申请材料,逾期不再受理。 

特此通知 

附件:平潭综合实验区基层农技推广体系改革与建设补助项目农业科技试验示范基地申请表

平潭综合实验区农村发展局                                       

2017年10月19日

(联系人:翁冬文,联系电话:24239915)