中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文 | English | 手机门户

平潭综合实验区农村发展局关于开展2017年度区级家庭农场示范场评定工作的通知

发布时间:2017-09-28   信息来源:平潭综合实验区农村发展局   点击数:641   字号:T | T

各乡镇人民政府、区直各相关单位:

为着力发展新型农业经营主体,引导带动我区家庭农场健康规范发展,根据《福建省人民政府办公厅关于加快发展农户家庭农场的若干意见》(闽政办〔2015〕91号)精神,结合我区实际,决定开展2017年度区级家庭农场示范场评定工作。现就有关事项通知如下:

一、认定标准

(一)家庭农场是指以农民家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体。

(二)家庭农场经营者(法人)应当是年满18周岁以上的农村集体经济组织成员并应接受过农业技能等培训,依法取得农村土地承包经营权证、林权证或经乡镇主管部门鉴证后的土地经营权流转合同,土地流转期限5年以上,并经工商注册登记,生产经营满一年。

(三)家庭农场以家庭成员为主要劳动力,常年雇工人数不超过家庭务农人员数量。家庭成员指在一个家庭内共同生活的具有血缘关系、姻亲关系或法律上的继、养关系的具有民事行为能力的自然人。

(四)家庭农场经营范围实行非禁即入。除畜禽养殖外,以农业种植、林业生产和水产养殖为主要经营项目,从事农产品生产、加工和销售,可以种养结合或兼营相应的农场休闲观光服务。家庭农场经营活动应当有较为完整的收支记录,农业净收入占农场主家庭总收益的80%以上,且家庭人均纯收入与当地城镇居民人均可支配收入相当。

(五)家庭农场经营规模原则上相当于当地户均承包地面积10-15倍,以家庭承包和流转土地为主要经营载体,经营规模连片集中且达到一定标准并相对稳定。具体经营项目应达到以下要求之一:

1.从事粮食作物种植的土地面积达到50-300亩;

2.从事蔬菜、水果种植的土地面积达到30-100亩;

3.从事设施农业种植的土地面积达到10-30亩;

   4.从事林业的,林地经营规模100-500亩,苗木花卉、中药材30-100亩(设施栽培的10-30亩);

5.从事综合类的,种养结合的,每种类型的规模应分别达到规定标准的二分之一以上;旅游、特色种养、休闲观光为一体的综合性农场,面积50-500亩。

(六)家庭农场可根据自身的资产或经营状况自主选择工商注册登记类型,包括个体工商户、个人独资企业、合伙企业、有限责任公司等组织形式,在名称中使用“家庭农场”专有名词作为其组织形式。鼓励农户以货币、实物、土地承包经营权、知识产权、股权、债权、技术等多种形式、方式出资,非货币财产出资比例最高可达注册资本的70%。

(七)家庭农场有较为完善的一体化生产生活设施条件,办公场所规范,农业生产主要环节基本实现农业机械化。家庭农场经营者积极参加新型职业农民技能培训,发展品牌农业,开展家庭农场示范场创建活动,充分发挥在适度规模经营和发展特色现代农业中的引领作用。

二、评定程序

(一)申报的家庭农场经营者报送申报材料,并对所申报材料的真实性负责。申报材料包括:

1.平潭综合实验区家庭农场示范场认定申请表;

2.工商营业执照复印件;

3.家庭农场基本情况介绍;

4.家庭农场经营者集体经济组织成员证明(农户家庭户口本及身份证)复印件,及其家庭成员身份证明,家庭农场常年雇工协议及身份证明;

5.《农村土地承包经营权证》《林权证》《海域使用证》《农村土地承包经营权流转合同》复印件等其它证明;

6.家庭农场农业生产经营有关收支记录复印件;

7.家庭农场经营者取得的相关培训证书复印件;

8.其他与家庭农场经营、家庭农场经营者情况有关的材料。

(二)申报材料需经属地乡镇人民政府以及区农村发展局相关业务处室(种植业类、海洋养殖类及林业类家庭农场分别报区农技服务中心、区海洋渔业服务中心以及区林业服务中心)审核盖章后,于2017年10月30日前报送区农村发展局农业处,逾期视同放弃。

(三)区农村发展局对申报材料进行复审,符合标准的,组织相关专家进行评审,确定区级示范场候选名单,在中国平潭网公示(公示时间为7个工作日);经公示无异议后,发文公布区级家庭农场示范场名单。

三、有关要求

(一)申报材料须装订成册,一式3份,A4纸张打印,并提供电子文档,所有复印件需加盖家庭农场公章,确认与原件一致。

(二)申报的家庭农场经营者对申报材料的真实性负责,被发现弄虚作假的,三年内不得申报。

(三)各乡镇人民政府、局属各有关处室要高度重视区级家庭农场示范场的评定工作,坚持公开、公平、公正的原则,严格审核把关,确保好中选优。

(四)今后,我区拟列入区级财政扶持和金融机构重点服务的家庭农场优先从已评定的区级家庭农场示范场名单中择优筛选评出。省级家庭农场示范场原则上也必须从已评定的区级家庭农场示范场名单中择优筛选。

 

附件:平潭综合实验区家庭农场示范场认定申请表

 

 

                            平潭综合实验区农村发展局

                           2017年9月27

 

附件

2017年度区级家庭农场示范场认定申请表

家庭农场名称

 

经营业主姓名

 

性 别

 

年  龄

 

详细地址

 

联系电话

 

家庭从业人数(人)

 

常年雇工人数(人)

 

是否工商登记

 

工商登记类型

 

主要经营产品

 

生产规模(种养殖面积或数量)

 

年产值

 

家庭纯收入(万元)

 

其中:农业净收入

 

 

 

 

                                                         (可另附纸)

所在乡镇人民政府审核意见

 

 

盖  章

年   月   日

区农发局相关处室审核意见

 

 

盖  章

年   月   日

区农村发展局审批意见

 

 

                                                         盖  章

                                                       年   月   日