中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文 | English | 手机门户

平潭综合实验区管委会办公室关于印发《平潭综合实验区打击非法采捕红珊瑚暨整治涉渔“三无”船舶专项行动方案》的通知

发布时间:2019-03-22   信息来源:平潭综合实验区管委会办公室   点击数:2607   字号:T | T

平潭综合实验区管委会办公室关于

印发《平潭综合实验区打击非法采捕红珊瑚

暨整治涉渔“三无”船舶专项行动方案》的通知

 

各有关单位,各乡镇人民政府:

《平潭综合实验区打击非法采捕红珊瑚暨整治涉渔“三无”船舶专项行动方案》已经区管委会同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                 平潭综合实验区管委会办公室

                 2019年3月21日

平潭综合实验区打击非法采捕红珊瑚暨整治

涉渔“三无”船舶专项行动方案

 

为保护我区海洋渔业资源和生态环境,进一步加强渔业船舶管理,防范涉外事件的发生,根据上级有关要求及有关法律法规,结合我区实际,特制定本方案。

一、工作目标

按照全面排查、重点监管、严厉打击、依法防范的思路,坚持“属地为主、政府主导、上下相应、部门协同、海陆联动”的原则,下重拳、动真格、求实效,依法依规严厉打击非法采捕红珊瑚活动;基本清理主机功率不小于44.1KW或船长不小于12米的涉渔“三无”船舶,确保社会安定稳定。

二、整治对象

(一)非法采捕红珊瑚的船舶;

(二)非法建造、更新、改装的渔船;

(三)主机功率不小于44.1KW或船长不小于12米的“无船名船号、无船舶证书、无船籍港”的渔船。

三、组织领导

(一)组织机构

区成立打击非法采捕红珊瑚暨整治涉渔“三无”船舶专项行动领导小组。

组 长欧阳晓波  区党工委委员、管委会副主任

副组长:洪     区公安局副局长

赵志勇   区经济发展局副局长

王新新   区市场监督管理局副局长

陈佳丁   区农村发展局副局长

    区宣传部副调研员

 员:     外事侨务办公室副主任

欧阳志为  区交通建设局副局长

    区财政金融局副局长

李敏杰   平潭海关缉私分局副局长

高祥霖   平潭海事局副局长

肖先备   区安全监督局副局长

林我坚   区法院刑事审判团队长

任晋军   区检察院生态资源检察科科长

陈群君   政法工作领导小组办公室副主

任科员

施道明   屿头乡乡长

    大练乡乡长

陈信   苏澳镇镇长

    平原镇镇长
                 白青乡党委副书记(主持工作)

    芦洋乡乡长

蒋金促   中楼乡乡长

林传国   流水镇镇长

    东庠乡乡长

    潭城镇镇长

叶春晖   岚城乡乡长

    澳前镇镇长

念保雄   北厝镇镇长

冯朱义   敖东镇镇长

王廷彩   南海乡乡长

领导小组下设办公室,由区农村发展局陈佳丁副局长兼主任。区农村发展局负责处理协调专项行动日常事务。

各乡镇成立相应组织机构,加强对辖区专项行动工作的组织协调。

(二)工作职责

1.区宣传部、区传媒中心、平潭电视台、平潭时报:会同区外事侨务办公室、区农村发展局对打击非法采捕、交易红珊瑚等违法活动工作的统一把关对外宣传口径,加强网上舆情管控和舆论引导。

2.区政法工作领导小组办公室:组织协调公、检、法及渔政等有关部门开展专项行动,指导督促有关行刑衔接案件的移交工作,做好相关社会治安治理等工作,把整治效果列入各级政府综治责任考评内容。

3.区农村发展局:加大对沿海渔民转产转业的政策引导和扶持力度;负责督促指导各乡镇、海洋与渔业处及海洋与渔业执法支队,做好渔港和渔船管理工作;协调相关部门实施违法船舶及“三无”船舶的处置和拆解,并组织好渔民的转产转业等工作。对沿海渔船、船员开展宣传教育。

4.区经济发展局:负责船舶修造企业的行业管理工作,会同安监部门依法查处不具备安全生产资质和条件的单位。

5.区公安局:负责督促、指导各乡镇公安机关开展打击非法采捕经营红珊瑚等违法行为治安案件查处和刑事案件侦办工作;与海洋与渔业执法、工商等相关部门开展联合巡查,对相关船只、人员进行执法检查与管控;协调对违法船舶及“三无”船舶的处置和拆解。

6.区财政金融局:负责保障打击非法采捕交易红珊瑚违活动所需执法经费;加大对渔民转产转业、就业的扶持力度,进一步完善渔民社会保障政策。

7.区交通建设局:配合海事等部门开展打击我区营运船舶参与非法运输红珊瑚活动,发现营运船只非法运输红珊瑚,及时报告有关部门。

8.区外事侨务办公室:负责对省外办的工作联络与协调;督促指导各乡镇做好涉外政策宣传教育工作。

9.区市场监督管理局:与海洋与渔业执法、公安部门开展联合执法,查处非法经营红珊瑚行为;依法查处无照修造船厂。

10.区安监局:配合经信部门负责修造船企业的安全生产监督管理,依法查处不具备安全生产条件的单位。

11.区法院、区检察院:对涉案人员构成犯罪的,按照《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于办理海上发生的违法犯罪案件有关问题的通知》等相关规定,依法抓紧审结,努力实现法律效果、社会效果最大化。

12.平潭海关:负责对红珊瑚水生野生动物及制品进出口监管,并打击走私等违法活动,加强对船舶设备的进出口监管,防止有关设备用于“三无”船舶。

13.平潭海事局:协同开展专项行动,加大港口、码头、交通运输船舶及非涉渔“三无”船舶等执法检查力度。

14.各渔业乡镇人民政府:落实属地责任,盯住人、管住船、做好各类船舶的排查、管控,负责违规船舶的召回处置,配合做好“三无”船舶的拆解工作;加强对渔业船舶的跟踪、监控;开展宣传教育,特别是掌握捕捞红珊瑚技术人员的宣传与管控。

四、任务分工

(一)打击船舶非法建(改)造行动

1.行动单位

牵头单位:区经济发展局

参加单位:区市场监督管理局、安全监督局、农村发展局等部门,各相关乡镇

2.工作重点

1)排查船舶建(改)造企业。对全区船舶建(改)造厂、点进行一次全面排查,摸清底数,核对相关厂、点的生产经营执照等审批情况,并进行登记造册,做到“一厂一册”对未取得建(改)造资质的船厂,依法予以取缔。

2)检查在建(改)造船舶。各乡镇要查清船舶建(改)造厂、点所有在建(改)造船舶的审批许可、图纸审定、开工批准、下水检验、渔船证书等重点环节的具体情况,做到“一船一册”。海洋与渔业执法支队要重点对登记在册的渔业捕捞辅助船进行一次全面的登临检查,掌握生产经营动态。

3)建立巡查机制。各乡镇要建立完善乡(镇)、村以船舶建(改)造企业三级监管责任体系,根据前期摸底情况,落实专人分区包干,实施定期巡查制度,及时发现及拆解建(改)造“三无”船舶。

(二)组织整治“三无”船舶行动

1.行动单位

牵头单位:区农村发展局

参加单位:各乡镇人民政府

2.工作重点

1)各乡(镇)政府对本辖区内主机功率不小于44.1Kw或船长不小于12米的“三无”船舶进行摸排,逐一登记造册,注明是否属船舶所有人主动登记上缴,并张榜公示,接受群众监督。登记后待处置的船舶定点停泊,不得擅自移动。

2)对从事违法违规渔业活动的“三无”船舶,外省籍流窜到我区的“三无”船舶,一律予以拆解。

(三)组织打击非法采捕红珊瑚行动

1.行动单位

牵头单位:区农村发展局

参加单位:公安、海事等部门

2.工作重点

1)加强管辖海域执法巡查,实施全区海上巡航执法常态化。优化海上船艇巡查方案,区海洋与渔业执法支队定期协同公安、海事等部门开展全区性海上联合执法行动,加大海上巡查频次,形成并保持严打非法采捕红珊瑚违法行为的高压态势。

2)对海上查获的非法采捕红珊瑚违法行为,一律予以立案查处,涉嫌犯罪的,及时将案件移送公安机关,对发现的涉黑涉恶线索,公安、政法办要列入“扫黑除恶”专项行动。

(四)组织打击非法购销、加工红珊瑚行动

1.行动单位

牵头单位:区市场监督管理局

参加单位:区农村发展局、公安等部门

2.工作重点

1)全面排查购销、加工环节。要对涉及红珊瑚交易的有关场所、珠宝加工店等进行全面排查,摸清底数。由区农村发展局和市场监督管理局核验相关厂(点)的生产经营和持证情况。对辖区涉嫌作业人员进行全面摸排,及时掌握情况。

2)严格按照《水生野生动物利用特许办法》的规定,加强红珊瑚经营利用管理。

3)实施“双随机、一公开”监管机制。根据前期对交易场所、珠宝加工点摸排情况,建立检查对象名录,开展“双随机、一公开”抽查行动。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各单位要从维护生产秩序,保障人民生命财产安全和维护社会稳定的高度,充分认识此次专项行动的重要性,结合实际制定具体的专项行动实施方案。各乡镇要由党委、政府领导牵头负责,切实加强组织领导,抽调精干力量,确保打击清理任务落实到乡镇、落地到村、跟踪到船与人,配合做好“三无”船舶的拆解工作。要强化属地管理责任,乡镇对所属“三无”船舶摸底登记后,被执法部门查获1艘没有登记在册的“三无”船舶,区管委会将对所属乡镇分管领导进行约谈,查获2艘对所属乡镇分管领导进行问责,查获3艘及以上将对所属乡镇党政领导问责。同时,各级各部门要针对重大群体性事件隐患开展社会风险评估,深入细致化解社会矛盾,有效提升政府公信力,维护社会和谐稳定。

(二)注重宣传,营造氛围。各单位要把舆论宣传作为基础工作来抓,深入开展宣传教育活动,广泛宣传非法采捕红珊瑚的危害性、严重性和应承担的法律责任。要在渔港、渔村等醒目位置设置固定宣传标牌,印发宣传单和告知书,逐户逐船分发到位,做到家喻户晓,营造良好社会氛围。要充分利用各种网络媒体平台,及时发布行动的相关信息,有针对性地做好法律法规和政策的宣传工作。要适时向社会公布大案要案,以案释法,威慑不法分子,提高广大群众遵法守法意识,在全社会形成一种坚决打击非法采捕红珊瑚活动的强大舆论氛围和良好社会环境。各有关单位要公布举报电话和奖励办法,鼓励主动上缴登记“三无”船舶,鼓励群众积极举报非法采捕红珊瑚可疑线索,对真实有效的举报要及时兑现奖励。(农村发展局举报电话0591-24336709,区海洋与渔业执法支队举报电话0591-24332049)

(三)强化保障,注重民生。各乡镇要从渔民的生产、生活出路等实际情况出发,统筹考虑民生保障、社会稳定的因素,制定切实可行的政府赎买、转产补贴、产业扶持等政策;各级财政要加大财政资金整合和投入力度,保障专项行动、减船转产等工作有序推进;要建立渔民个人、渔业公司(船主)、政府财政等多渠道资金筹集机制,将更多捕捞渔民纳入社会养老保障体系;鼓励转产转业的渔民参加相应的养老保险制度,按规定给予参保缴费补贴,切实解决渔民社会养老保障问题。

(四)分工协作,形成合力各部门要切实履行职责,根据工作分工,各司其职,相互协作,形成综合执法合力,全力做好清理整治工作。成员单位要定期或不定期地召开联席会议,对案情重大复杂或社会影响较大的案件,可以就执行政策、行政执法、刑事案件立案追诉标准、证据的固定和保全等不明确问题进行会商,共同研究侦办和打击措施,确保相关案件依法办理、犯罪行为得到应有的惩罚。



分享到: 0