中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文 | English | 手机门户

平潭综合实验区管委会办公室转发区环境与国土资源局关于平潭综合实验区国有建设用地使用权出让合同有关约定(试行)的通知

发布时间:2017-06-22   信息来源:平潭综合实验区环境与国土资源局   点击数:1319   字号:T | T

          

岚综管办〔2016218

 

各片区项目建设指挥部,区直各单位,区属各公司,各乡镇人民政府:

      区环境与国土资源局制定的《平潭综合实验区国有建设用地使用权出让合同有关约定(试行)》,经区管委会研究同意,现转发给你们,请遵照执行。

 

 

                                                                                             平潭综合实验区管委会办公室

                                                                                          2016119日   

 

平潭综合实验区国有建设用地使用权出让合同有关约定(试行)

 

为进一步加强我区国有建设用地使用权土地出让合同管理和土地批后监管,根据国土资源部、国家工商行政管理总局发布的《国有建设用地使用权出让合同》示范文本(GF-2008-2601),结合我区实际,进一步完善更新了土地出让合同的有关约定。具体如下:

一、土地出让价款支付事宜

(一)价款支付方式

1.招拍挂出让

经营性房地产用地、商服用地:出让价款分三期支付,比例各为50%30%20%,分别于土地出让合同签订之日起30日、120日、180日内支付,定金可充抵成交土地价款,成交价款币种为人民币。

工业用地、公共管理与公共服务用地:出让合同签订之日起30日内一次性缴清土地出让价款,定金可充抵成交土地价款,成交价款币种为人民币。

2.协议出让

出让合同签订之日起30日内,一次性付清国有建设用地使用权出让价款,成交价款币种为人民币。

(二)催缴出让金

受让人不能按时支付国有建设用地使用权出让价款,出让人以登报等公开方式发出催缴通知书,限期缴清欠款。

(三)违约责任

受让人应当按照合同约定,按时支付国有建设用地使用权出让价款。受让人不能按时支付国有建设用地使用权出让价款的,自滞纳之日起,每日按迟延支付款项的1‰向出让人缴纳违约金,延期付款超过60日,经出让人催交后仍不能支付国有建设用地使用权出让价款的,出让人有权解除合同,受让人无权要求返还定金,出让人并可请求受让人赔偿损失。

二、交地事宜

   (一)交地时间

在受让人按合同约定缴清全部土地价款后15日内交付土地。若受让人未按时支付土地价款,则交地时间为受让人缴清出让本金和滞纳金后15日内。

   (二)交地标准

交地标准:宗地达到三通一平(三通:通水、通电、通路;一平:场地平整、地面物清理)。

现场交地:由区土地储备中心、项目所在片区(乡镇)、受让人,三方现场交地。

向受让人实际交付的宗地面积与合同约定的宗地面积之间正负误差在千分之四以内的,合同约定的土地价款、规划条件等内容均保持不变。

向受让人实际交付的宗地面积与合同约定的宗地面积之间正负误差超过千分之四的,由双方按合同约定的土地价款的单价多还少补。

(三)违约责任

1.收取违约金

受让人按合同约定支付国有建设用地使用权出让价款的,出让人必须按照合同约定按时交付出让土地。由于出让人未按时提供出让土地而致使受让人合同项下宗地占有延期的,每延期一日,出让人应当按受让人已经支付的国有建设用地使用权出让价款的 1‰向受让人给付违约金,土地使用年限自实际交付土地之日起算。

2.解除合同

出让人延期交付土地超过60日,经受让人催交后仍不能交付土地的,受让人有权解除合同,出让人应当双倍返还定金,并退还已经支付国有建设用地使用权出让价款的其余部分,受让人并可请求出让人赔偿损失。

三、开竣工事宜

(一)开竣工时间约定

交地之日起1年内开工,开工之日起3年内竣工。

    (二)开竣工标准

开工以取得施工许可证为准,竣工以取得竣工验收报告为准。

   (三)违约责任

1.开工违约

(1)开工违约一年之内

受让人未能按照合同约定日期或同意延建所另行约定日期开工建设的,每延期一日,应向出让人支付相当于国有建设用地使用权出让价款总额0.30 ‰的违约金,出让人有权要求受让人继续履约。

(2) 开工违约一年以上两年之内

未动工开发满一年以上两年之内,每延期一日,应向出让人支付相当于国有建设用地使用权出让价款总额0.30 ‰的违约金,并按规定征缴土地出让价款百分之二十的土地闲置费。

(3)开工违约两年以上

未动工开发满两年的,按规定无偿收回国有建设用地使用权。

 2.竣工违约

若已动工开发但开发建设面积占应动工开发建设用地总面积不足三分之一或者已投资额占总投资额不足百分之二十五,中止开发建设满一年,导致未按期竣工,按闲置土地处置办法处置。若已动工开发且开发建设面积占应动工开发建设用地总面积不少于三分之一或者已投资额占总投资额不少于百分之二十五的,未按期竣工的,须承担以下违约责任:

1)竣工逾期两年内(含两年)

受让人按照合同约定的竣工日期或受让人同意延建所另行约定的日期,竣工逾期两年内(含两年),每延期一日,应向出让人支付相当于国有建设用地使用权出让价款总额 0.3‰的违约金,出让人有权要求受让人继续履约。

(2)竣工逾期两年以上五年以内(含五年)

 受让人按照合同约定日期或同意延建所另行约定日期竣工逾期两年以上五年以内,每延期一日,应向出让人支付相当于国有建设用地使用权出让价款总额0.5‰的违约金,出让人有权要求受让人继续履约。

(3)竣工逾期超过五年及以上

受让人按照合同约定日期或同意延建所另行约定日期竣工逾期超过五年,由出让人根据具体情况,收回全部国有建设用地使用权或未建部分国有建设用地使用权。出让人收回全部国有建设用地使用权的,由出让人商受让人委托具有全省范围土地评估从业资质及以上资质的机构对土地使用权进行评估,按评估价和出让成交价就低原则收回;地上建筑物由出让人商受让人委托两家具有一级资质的房产评估机构对地上建构筑物残值进行评估,取评估均值;出让人收回部分国有建设用地使用权的,由出让人商受让人委托具有全省范围土地评估从业资质及以上资质的机构对收回部分的土地使用权进行评估,按评估价和收回的土地面积占全部面积比例的出让价款就低原则收回,不计利息;以上评估,受让人在规定期限内未能与出让人就评估机构选取取得一致意见的,评估机构由出让人在平潭综合实验区国土部门评估库中抽选。

(四)开竣工履约保证金制度

工业项目收取开竣工履约保证金,受让人在签订土地出让合同前,须缴交宗地出让起始价50%的价款作为履约保证金,履约保证金由出让人以不计息方式分三期进行退还,项目开工建设履约退还40%,项目竣工履约退还30%,达到投资强度履约退还30%。开竣工由区交通与建设局审核并出具审核意见,投资强度由区经济发展局审核并出具审核意见。

五)督促开竣工

受让人未按合同约定履约,出让人采取登报等公开方式督促开竣工,加大督促受让人严格按照合同履约。

四、规划用途变更

(一)住宅、商服用地

 受让人应当按照本合同约定的土地用途利用土地,不得擅自改变。在出让期限内,需要改变本合同约定的土地用途的,应当经区规划部门审查后按程序报区管委会批准,并办理相关手续。

(二)工业用地

受让人应当按照本合同约定的土地用途利用土地,不得擅自改变。在出让期限内,不按合同约定的土地用途使用的,由出让人有偿收回建设用地使用权。

五、用水、用电等基础配套设施

 受让人在合同项下宗地内进行建设时,有关用水、用气、排污及其他设施与宗地外主管线、用电变电站接口和引入工程,由受让人向相关主管部门申请,由此所产生的费用均由受让人负责。

受让人应自行申请项目的临时施工用电和永久性用电,按电业部门批准的方案实施供配电工程,费用由受让人承担。供电方案要求配套的开关站房、配电房等应在出让宗地内选址,并由受让人负责建设。

受让人同意政府为公用事业需要而敷设的各种管道与管线进出、通过、穿越受让宗地,但由此影响受让宗地使用功能的,政府或公用事业营建主体应当给予合理补偿。

六、加强城市社区居民委员会服务设施建设

    新建住宅小区和旧城区连片改造居民区,受让人必须按照国家有关标准要求,建设社区居民委员会工作用房和居民公益性服务设施,经验收合格后,无偿交由政府使用管理。

七、建立诚信制度

区管委会或其有关部门建立企业用地诚信档案,并适时通过当地媒体和中国土地市场网向社会公开公布企业诚信履约情况,实行黑名单制度,凡进入黑名单的企业,五年内不得在平潭综合实验区参与土地竞买,并将黑名单抄送银行、银监、证监等相关部门。

八、建立土地利用动态巡查制度,加强供后监管

区国土部门可以在约定开竣工时间、实际开工、竣工验收等时点以及开发建设过程中,定期或不定期对项目建设情况进行现场核查,受让人应无条件予以配合,积极提供有关资料。

九、其他事项

    本通知自印发之日起施行,平潭综合实验区范围内出让国有建设用地使用权,严格按照本规定编写国有建设用地使用权出让合同。已签订出让合同约定的按原合同条款履约,若确有特殊原因需要对原合同约定的条款进行变更的,报区管委会决定。对出让合同执行情况,相关处室和相关单位加强监督,督促土地使用者严格履行合同