中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

平潭综合实验区管委会关于“4·14”大练乡渔限村福平铁路FPZQ-4标项目工地亡人事故调查报告的批复

发布时间:2019-08-15   信息来源:平潭综合实验区管委会办公室   点击数:4201   字号:T | T

岚综管综〔2019〕121

 

 

平潭综合实验区管委会

关于“4·14”大练乡渔限村福平铁路

FPZQ-4标项目工地亡人事故调查报告的批复

 

区综合执法局:

你局呈报的《关于上报“4·14”大练乡渔限村福平铁路FPZQ-4标项目工地亡人事故调查报告的请示》(岚综执〔2019〕171号)收悉。经区管委会研究,原则同意事故调查组作出的调查处理意见。根据有关规定,现将事故调查报告的有关事项批复如下:

一、事故调查合法性

    事故调查处理工作符合《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等规定。

二、事故的性质及原因

(一) 事故性质

该起事故是一起一般生产安全责任事故。

(二)事故的直接原因

郭友禄安全意识淡薄,擅自进入危险施工区域,被工地钢板伤害头部致死。

(三)事故的间接原因

内蒙古东昊水电路桥工程有限责任公司第二分公司对施工区域安全管理不到位,未对进出施工区域的人员采取有效管控措施;该公司钢结构班组施工人员违规操作,未将D21桥墩顶拆卸下来的废旧钢板及时运走,未采取有效措施防止高空坠物,存在安全事故隐患;未建立健全安全隐患排查制度,对钢结构班组在施工过程中落实相关安全操作规程监督管理不到位,对遗留在桥墩顶部的钢板形成的事故隐患未及时发现并予以消除。

三、对事故责任单位和责任人员的处理建议

同意由区综合执法局依法对内蒙古东昊水电路桥工程有限责任公司第二分公司予以行政处罚。、

同意由区综合执法局依法对内蒙古东昊水电路桥工程有限责任公司第二分公司平潭片区项目指挥长兼经理杜术伟予以行政处罚。

请按照有关法律法规规定,落实对责任单位和责任人的处理决定,及时公布事故调查处理结果,接受社会监督,并将落实情况按规定报送备案。

四、防范要求

有关部门和单位要深刻吸取事故教训,严格落实《事故调查报告》中提出的防范措施,认真贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和省委、省政府印发的《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》以及《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《福建省党政领导干部安全生产责任制实施细则》有关精神,牢固树立安全发展理念,进一步增强红线意识和底线思维,强化监督检查,着力化解安全风险,有效防范类似事故发生,确保人民群众生命财产安全。

 

 

 

 

                                         平潭综合实验区管委会

                                   2019年8月14日



分享到: 1