中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

平潭综合实验区管委会关于“4·13”瓦瑶村电力管沟项目工地混凝土泵车伤害事故调查报告的批复

发布时间:2019-06-17   信息来源:平潭综合实验区管委会办公室   点击数:4596   字号:T | T

岚综管综〔2019〕98

 

 

平潭综合实验区管委会

关于“4·13”瓦瑶村电力管沟项目

工地混凝土泵车伤害事故调查报告的批复

 

区综合执法局:

你局呈报的《关于上报“4·13”瓦瑶村电力管沟项目工地混凝土泵车伤害事故调查报告的请示》(岚综执〔2019〕123号)收悉。经管委会研究,原则同意事故调查组作出的调查处理意见。根据有关规定,现将事故调查报告的有关事项批复如下:

一、事故调查合法性

事故调查处理工作符合《安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等规定。

二、事故的性质及原因

(一)事故性质

该起事故是一起一般生产安全责任事故。

(二)事故的直接原因

1.福建省信和机械设备有限公司泵车操作员张道旺和驾驶员王昌武,安全意识淡薄,思想麻痹,违反操作规程和泵车展开作业规范要求,冒险作业,将泵车左侧支腿违规设置于道路绿化带松软地面上,在泵车重力和泵送作业振动的作用下,垫在泵车左前支腿下方的枕木脱落,支腿下陷,导致泵车泵车前方展开的输送管臂架瞬间下砸,正在下方从事泵车扶管作业的梁根被砸中,导致事故发生。

2.福州市中霖工程建设有限公司水泥班组工人梁根,思想麻痹,安全意识不强,在混凝土泵车料斗无料、臂架完全展开和存在安全风险的情况下,进入泵车臂架下方危险区域,导致被砸身亡。

(三)事故的间接原因

福建省信和机械设备有限公司落实安全生产主体责任不到位,未建立健全安全生产规章制度并组织落实。安全生产教育和培训不到位,泵车操作员张道旺和驾驶员王昌武安全意识淡薄,违规冒险作业;设备经理、泵送作业现场负责人胡同胜临时脱岗,履行安全管理职责不到位;未建立生产安全事故隐患排查治理制度,安全检查不到位,违规聘用张道旺无证上岗操作泵车,未及时发现并消除事故隐患。

三、对事故责任单位和责任人员的处理建议

同意由区综合执法局依法对福建省信和机械设备有限公司予以行政处罚。

同意由区综合执法局依法对福建省信和机械设备有限公司设备经理(主要负责人)胡同胜予以行政处罚。

请按照有关法律法规规定,落实对责任单位和责任人的处理决定,及时公布事故调查处理结果,接受社会监督,并将落实情况按规定报送备案。

四、防范要求

有关部门和单位要深刻吸取事故教训,严格落实《事故调查报告》中提出的防范措施,认真贯彻《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和省委、省政府印发的《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》以及《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《福建省党政领导干部安全生产责任制实施细则》有关精神,牢固树立安全发展理念,进一步增强红线意识和底线思维,强化监督检查,着力化解安全风险有效防范类似事故发生,确保人民群众生命财产安全。

 


 

 

                       平潭综合实验区管委会

                         2019年6月14日 



分享到: 0