中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文 | English | 手机门户

平潭综合实验区管委会关于“3·26”吉钓石子场车辆伤害事故调查报告的批复

发布时间:2019-05-29   信息来源:平潭综合实验区管委会办公室   点击数:1465   字号:T | T

岚综管综〔2019〕89

 

 

平潭综合实验区管委会关于“3·26”

吉钓石子场车辆伤害事故调查报告的批复

 

区综合执法局:

你局呈报的《“3?26”吉钓石子场车辆伤害事故调查报告》(岚综执〔2019〕101号)收悉。经管委会研究,原则同意事故调查组作出的调查处理意见。根据有关规定,现将事故调查报告的有关事项批复如下:

一、事故调查合法性

事故调查处理工作符合《安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等规定。

二、事故的性质及原因

   事故性质

该起事故是一起一般生产安全责任事故。

(二)事故的直接原因

驾驶员张平生安全意识淡薄、思想麻痹,驾驶无尾灯车辆,在夜间无照明设施、无倒车参照物的情况下倒车过度,导致车辆坠崖,由于其未按规定系安全带,受车体坠落撞地形成的反冲击力作用被甩离驾驶位,头部与驾驶室内右后柱碰撞,造成颅脑损伤致死。

(三)事故的间接原因

1.三明市捷安达物流有限公司,安全生产主体责任落实不到位,安全生产规章制度落实不到位,未配备专职安全生产管理人员,未对从业人员进行安全生产教育培训,在车辆无尾灯、便道岔口无照明的情况下安排人员和车辆进行夜间作业,未及时发现和消除事故隐患。

2.福建省平潭大业发展有限公司,安全生产主体责任落实不到位,安全生产教育培训不到位,未落实生产安全事故隐患排查治理制度,未及时发现和消除事故隐患,对土地平整过程中场区内便道临边出现高差10米的崖壁,未设置临边防护设施及安全警示标识。

三、对事故责任单位和责任人员的处理建议

同意由区综合执法局依法对三明市捷安达物流有限公司予以行政处罚。

同意由区综合执法局依法对福建省平潭大业发展有限公司予以行政处罚。

同意由区综合执法局依法对三明市捷安达物流有限公司法定代表人(主要负责人)杨叶茂予以行政处罚。、

同意由区综合执法局依法对福建省平潭大业发展有限公司法定代表人(总经理)郑江华予以行政处罚。

请按照有关法律法规规定,落实对责任单位和责任人的处理决定,及时公布事故调查处理结果,接受社会监督,并将落实情况按规定报送备案。

四、防范要求

有关部门和单位要认真吸取事故教训,严格落实《事故调查报告》中提出的防范措施,认真贯彻《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和省委、省政府印发的《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》以及《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《福建省党政领导干部安全生产责任制实施细则》有关精神,牢固树立安全发展理念,进一步增强红线意识和底线思维,强化监督检查,着力化解安全风险,有效防范类似事故发生,确保人民群众生命财产安全。

 

 

 

平潭综合实验区管委会

 2019年5月28日




分享到: 0