中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文 | English | 手机门户

平潭综合实验区交通与建设局关于印发 《平潭综合实验区交通与建设局积极 开展“我们的节日·中秋”主题 活动的实施方案》的通知

发布时间:2019-09-09   信息来源:平潭综合实验区交通建设局   点击数:2571   字号:T | T

局属各处室、各单位:

现将《平潭综合实验区交通与建设局积极开展“我们的节日·中秋”主题活动的实施方案》印发给你们,请按照本方案精神,结合本部门本单位实际,抓好落实。

 

 

                     平潭综合实验区交通与建设局

                           2019年9月3日

 

 

 

 

 

 

平潭综合实验区交通与建设局积极开展“我们的节日·中秋”主题活动的实施方案

 

中秋节承载着中华民族深厚的文化记忆,凝聚着中华儿女的千年情感,为不断加深节日文化积淀、丰富我区群众的文化生活,现结合我实际,特制定“我们的节日·中秋”主题活动实施方案如下:

一、活动目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,培育和践行社会主义核心价值观,在继承优秀传统文化的基础上以新时代新气象新面貌进一步发扬传统文化。让优秀传统文化发挥引领作用,推动我精神文明建设再上新台阶。

二、活动内容

1.开展“讲述中秋故事”活动。组织开展故事会、茶话会、联欢会等活动,发动广大干部职工通过讲述自身与中秋节有关的故事来化解家乡愁、分享家乡味、唤醒家乡记忆。邀请道德模范、身边好人等先进人物分享他们的中秋故事,以中秋节为契机,传递榜样的力量。鼓励干部群众将中秋节的典故编写成灯谜,在分享娱乐的同时传播中秋传统文化。

2.开展“服务中秋志愿”活动。结合全国文明城市创建工作,组织广大志愿者走上街头,走进社区、乡镇,开展垃圾分类宣传,引导市民共同整治庭院居室,清理公共场所、背街小巷的卫生死角,对随地吐痰、乱扔垃圾、不遵守交通规则等影响城市面貌的不文明行为进行劝阻和教育,发动广大群众积极加入到志愿者的队伍中,让岚岛更有温度,着力创造环境优美、秩序优良的节日环境。

3.开展“传递中秋祝福”活动。组织通过手机短视频、微博、微信公众号、手机客户端等平台参与中秋节互动,为身在异乡不能在中秋节团聚在一起的亲朋好友送上节日的!关心和祝福,尤其是为远方的父母送上一份真挚的问候。发动广大群众积极参与,共同打造“我们的节日”主题活动的网上平台,扩大“我们的节日·中秋”的覆盖面,营造团圆幸福、文明和谐的网络节日氛围。

三、工作要求

1.高度重视,加强领导。各处室、单位要精心组织,落实、落细方案,确保活动实效。要把“我们的节日”系列主题活动作为精神文明建设工作的重要内容,作为丰富群众精神文化的重要途径,在为群众提供精神文化服务中增进共识、形成共鸣。结合实际,加强组织协调,推动系列活动有序发展。

2.创新形式,丰富内涵。各处室、单位要不断创新中秋节活动的载体和形式,开展形式新颖、贴近群众、丰富多彩的项目活动,同时与创建全国文明城市、未成年人思想道德建设、创建文明单位、文明校园、文明村、文明社区、文明风景旅游区等工作紧密结合,使“我们的节日·中秋”主题活动富:有内涵、深入开展,更加具有时代性、文化性。

3.广泛宣传,营造氛围。各处室、单位要利用好横幅、展板、宣传栏、LED显示屏等设施积极营造尊重传统节日、热爱传统节日、参与传统节日的浓厚氛围。

4.做好总结,及时报送。请各单位及时将本单位本部门的活动信息、图片资料9月23日之前报送至局创建办(法规处)。电子邮箱:ptjjfg@163,com,联系人:林海云,联系电话:23163393。



相关链接
分享到: 0