中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文 | English | 手机门户

关于印发平潭综合实验区、福建自贸试验区平潭片区2017年度典当行设立审批工作方案的通知

发布时间:2018-06-08   信息来源:平潭综合实验区经济发展局   点击数:719   字号:T | T

 

 

 

 

 

 

 

岚经发〔2018212

 

 

平潭综合实验区经济发展局关于印发

平潭综合实验区、福建自贸试验区平潭

片区2017年度典当行设立审批工作方案的通知

 

各有关企业:

根据《福建省经济和信息化委员会关于印发福建省2017年度典当行设立审批工作方案的通知》(闽经信中小〔201823号)和《福建省经济和信息化委员会关于做好2017年度典当行设立审批工作的补充通知》(闽经信中小〔201839号)等文件要求,结合我区典当行发展和监管工作实际,我局研究制定了《平潭综合实验区、福建自贸试验区平潭片区2017年度典当行设立审批工作方案》,现印发你们,请按方案申报。

联系方式:

    玢:0591-23163131

监督举报:0591-23155133

 

 

平潭综合实验区经济发展局

201866

(此件主动公开)


平潭综合实验区、福建自贸试验区平潭片区

2017年度典当行设立审批工作方案

 

为做好平潭综合实验区、福建自贸试验区平潭片区典当行及分支机构的设立审批工作,根据《行政许可法》《典当管理办法》《商务部办公厅关于做好典当设立工作的通知》(商办流通函〔2016911号)精神,结合我区典当行发展和监管工作实际,特制定工作方案。

一、布局规划

根据商务部有关工作要求和省经信委工作部署,我区对新设典当行及分支机构审批不设指标限制,采取随报随批方式,受理新设典当、分支机构审批申请。按照防控风险、严格准入、强化监管的原则,优先支持以开展民品业务为主的企业新设典当行;优先支持经营规范、效益良好的典当行设立分支机构。跨设区市申请设立分支机构的典当行,需经典当行所在地设区市监管部门同意后,向拟设分支机构所在地设区市监管部门申请,近两年存在违法违规经营记录的典当行,不予批准设立分支机构。

二、申报条件

(一)具有符合法律、法规规定的章程及相关制度。

(二)新设典当行注册资本不得低于1000万元,全部为实收货币资本,一次性足额缴纳,资金来源应真实合法,严禁虚假出资和抽逃注册资本。

(三)申请设立的典当行,应初选经营场所,承诺开业时具备符合经营条件。

(四)有熟悉典当业务的经营管理人员及鉴定评估人员。

(五)申请设立典当行的股东应为内资企业及中国公民,或根据《商务部关于支持自由贸易试验区创新发展的意见》(商资发〔2015313号)精神,在福建自贸试验区平潭片区申请设立典当行的外国投资者。

(六)申请设立的典当行,应有2个以上法人股东,法人股东应为大股东,且持股比例合计应占51%以上,不允许自然人股东控股。

(七)法人股东应当具备货币出资能力且以自有资金出资;连续经营满3年且最近2年实现盈利;出资额应小于流动资产与流动负债的差额,权益性投资余额不超过净资产的50%(含本次投资金额),净资产不低于资产总额的50%,房地产开发、担保、投资类企业净资产不低于资产总额的80%;应有缴纳所得税、增值税或营业税记录,并与年度审计报告披露的信息相匹配;近三年无违规违法(不良)经营记录。

(八)自然人股东应为在中华人民共和国境内居住、年满18周岁以上、有民事行为能力的中国公民。自然人股东应具有良好的信用记录、相应出资能力,入股资金应为来源合法真实的自有资金,不得以借贷资金或他人委托资金入股。

(九)涉及国有资本的,应符合国有资产管理相关规定。法人股东为上市公司的,应当出具承诺函,承诺有义务根据辖区典当行监管部门要求配合监督核查,主动提供与典当经营业务有关的材料和报表。融资性担保公司投资典当行应遵照《融资性担保公司管理暂行办法》等规定执行。

(十)申请设立内资典当行或分支机构的,应分别按照《设立典当行申报材料清单》《典当行设立分支机构申报材料清单》(见附件12)提交申报材料,申报材料应真实准确、项目齐全、相关内容协调一致,符合法定形式。

三、注意事项

(一)申报企业应根据本通知要求准备材料,将申报材料(一式三份)报送区行政服务中心区经济发展局窗口。

(二)对确定新设典当行及分支机构初审(审批)名单将通过“中国·平潭”(www.pingtan.gov.cn)进行公示,公示时间为5个工作日,对公示中存在异议的,应组织调查处理。

(三)福建自贸试验区平潭片区管委会负责平潭自贸区内新设典当行、分支机构审批工作,平潭综合实验区经济发展局负责平潭自贸区外平潭实验区内新设典当行、分支机构初审工作,并将初审通过的名单报送省经信委复审。

 

附件:1.设立典当行申报材料清单

2.典当行设立分支机构申报材料清单

3.关于申请设立**典当行(或有限公司或股份有限)的申请报告(模板)


附件1

 

设立典当行申报材料清单

 

一、申请报告(应当载明拟设立典当行的名称、住所、注册资本、股东及出资额、经营范围、可行性研究等内容,模板见附件3)。申请报告应由全体股东签名(盖章)。

二、工商部门核发的《企业名称预先核准通知书》复印件。

三、法人股东的法定代表人、自然人股东、拟任法定代表人和其他高级管理人员(包括拟任典当行的董事、监事、经理、财务负责人)有效身份证件复印件、无犯罪记录承诺书(签名及手印)、个人简历(原则上由档案所在单位人事部门出具并由本人签名)。

四、由全体股东签名(盖章)的出资协议。

五、近三年无不良记录的验资机构出具的验资报告原件(包括银行询证函复印件、进账单复印件等银行出具的出资证明,每页需加盖会计师事务所公章)。

六、股东出资承诺书原件(注明:本次出资是实名制,入股资金来源真实合法,未以借贷资金或以他人委托资金入股。承诺三年内不对外转让所持有的典当行股权。自然人股东申明本人非公务员)。

七、法人股东关于出资典当行的股东会(股东大会)决议、营业执照副本复印件(收件受理时,有效期应达3年以上),企业信用信息报告,以及工商部门出具的《企业登记基本情况表(含变更记录表)》。自然人股东个人信用报告。

八、近三年无不良记录的会计师事务所出具的法人股东20162017年度审计报告原件(包括资产负债表、利润及利润分配表、现金流量表、会计报表附注),年度审计报告中需披露应交税金、未分配利润、资本公积、盈余公积详细情况,每页需加盖会计师事务所公章。审计报告应为无保留意见。

九、法人股东20162017年度纳(涉)税证明(应有缴纳增值税或营业税和所得税记录),纳税记录与年度审计报告披露的信息不相匹配的,应予以说明。

十、初选营业场所所有权或使用权有效证明材料复印件(承租或者拨付使用期限在3年以上)。

十一、国有资本投资典当行的承诺函(内容包括:同意国有资本投资典当行;承诺退出或转让时,须先经辖区典当行监管部门审核拟受让候选名单及有关资料后,再报国有资产管理部门办理相关国资转让手续)。

十二、上市公司投资典当行的承诺函(内容包括:有义务根据辖区典当行监管部门要求配合监督核查,接受对上市公司和所投资典当行间资金往来情况核查,主动提供上市公司与典当经营业务相关联的报表和材料等)。

十三、拟设典当行公司章程、业务规则和相关制度等,以及初选场所开业时具备符合要求的规范场所、计算机及网络设备等经营条件的承诺函,按时上报财务报表等各项经营数据的承诺书。

十四、设立典当行申报材料清单有关说明:1.上述申报材料中所有复印件应经辖区典当行监管部门工作人员校核原件并签名。2.各项材料按上述顺序用A4纸装订成册(附目录),一式三份。3.近三年无不良记录的会计师事务所名单可在福建省注册会计师协会网上查询,上述报告应在福建省注册会计师协会网站备案。


附件2

 

典当行设立分支机构申报材料清单

 

一、申请报告(应当载明拟设立分支机构的名称、住所、负责人、营运资金数额、可行性研究等内容,参考附件3)。

二、股东会(股东大会)决议。

三、近三年无不良记录的会计师事务所出具的典当行20162017年度审计报告原件(包括资产负债表、利润及利润分配表、现金流量表、会计报表附注,每页需加盖会计师事务所公章)。

四、近三年无不良记录的会计师事务所出具的营运资金拨付证明(包括银行询证函复印件、进账单复印件等银行出具的出资证明,每页需加盖会计师事务所公章)。出具营运资金拨付证明日期应在收件受理日期前3个月以内,资金应当保存在银行的验资账户内,直至领取营业执照。

五、拟任分支机构负责人有效身份证件复印件、无犯罪记录承诺书(签名及手印),个人简历(原则上由档案所在单位人事部门出具并由本人签名)。

六、初选营业场所所有权或者使用权的有效证明材料复印件(承租或者拨付使用期限在3年以上)。

七、典当行所属设区市监管部门及公安机关出具的近两年该典当行无违法违规经营记录证明原件。

 

注:1.上述申报材料中复印件应经辖区典当行监管工作人员校核原件并签名。

2.各项材料按上述顺序用A4纸装订成册(附目录),一式三份。


附件3

 

关于申请设立**典当行

(或有限公司或股份有限)的申请报告

(模板)

 

福建省经信委(或福建自贸试验区福州片区、平潭片区管委会):

根据《公司法》、《典当管理办法》、《典当监管规定》等有关法律法规和规范性文件要求,**公司……拟共同投资组建**典当有限(股份有限)公司。现将申请设立的有关情况报告如下:

一、拟设立**典当有限公司的基本信息

1.公司名称:

2.注册资本:

3.法定代表人:

4.公司住所:

5.经营范围:

6.股东及出资额:

股东名称

工商注册号

(或身份证号)

出资金额

(万元)

占比%

**公司

 

 

 

***(自然人)

 

 

 

(注:表格行数自行调整)

7.股东基本情况介绍:

**公司的成立时间、主营业务情况、资产状况、盈利状况等。

***(自然人)个人基本情况、主要从事行业、投资资金来源等。

8.董事、监事、高管人员基本情况:

姓名

职务

文化程度

身份证号码

联系电话

***

董事长

 

 

 

***

法定代表人

 

 

 

 

 

 

 

 

(注:表格行数自行调整)

二、可行性研究

1.市场分析

2.项目概况

3.效益预算

4.风险评估

……

三、筹备工作进展情况

……

四、**典当有限(股份有限)公司筹备组、所有出资人郑重承诺,对提交的所有申请材料真实性负责,如有虚假,承担相应法律责任。

 

所有出资人签字盖章:

**公司                        **公司

法定代表人:                 法定代表人:

 

姓名: 

 

**典当有限(股份有限)公司(筹)

拟任法定代表人签字及手印:

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平潭综合实验区经济发展局办公室        201866日印发

 



分享到: 0