中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

平潭综合实验区财政金融局关于县第十七届 人大三次会议第1126号建议办理情况的答复

发布时间:2019-07-30   信息来源:平潭综合实验区财政金融局   点击数:4191   字号:T | T

尊敬的林国茂代表:

您好!

《关于下拨人居环境整治费用的建议》(第1126号)敬悉,感谢您长期以来对我区财政金融工作的关注和支持。我局针对您提出区管委会统筹考虑下拨各村居人居环境治理专项经费,以此减轻镇村财务负担的建议进行了认真研究,现答复如下:

2016年开展提升城乡人居环境行动以来,区财政按每人每年50元标准下达“农村卫生保洁”资金 ,具体由区交建局(环卫所)根据全区农业人口数计算后,按季度将资金下达到各乡镇。贵村所在的流水镇已将全镇的农村卫生保洁工作统一外包,并将区交建局下达至流水镇的“农村卫生保洁”资金统筹使用,未将相关资金下拨至村一级使用,同时贵村也对乡镇委托的保洁公司无法开展考评。

我局已与流水镇核实相关情况,并将此情况反映至区交建局,我局建议区交建局今后在开展农村卫生保洁工作时,不仅关注乡镇的建议和意见,也需同步关注村委意见,全面了解情况,发现工作中存在的问题,根据乡镇、村实际情况,确定合理的资金分配方法,但同时也请贵村按省住建厅要求,及时将每户每年60元的保洁费收取到位,用于农村卫生保洁工作。

在适合情况下,可考虑由村委委托保洁人员,更好的发挥资金使用效益,既解决村一级卫生保洁工作资金保障问题,又协调好乡镇内部垃圾转运等统筹事务,并建立镇村考评考核机制,授予村一级对保洁公司、保洁人员更有效的卫生保洁监管考评权力,更好的建立农村卫生保洁长效机制。

感谢您对财金工作的理解和关心,您的建议对做好我区财金工作是鞭策,更是鼓励。

专此答复。

 

分管领导:陈贤强

联系人: 林彦

联系电话: 23100889

 

                 平潭综合实验区财政金融局

                 2019423