中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文 | English | 手机门户

聚焦两岸教育交流 助推共同家园建设——区教育局2017年暑期开展两岸交流系列活动

发布时间:2017-08-24   信息来源:平潭综合实验区教育局   点击数:2826   字号:T | T

2017年暑期,区教育局立足我区闽台合作窗口作用的发挥,与区直各部门共同策划开展了一系列精彩纷呈的两岸教育文化交流系列活动,取得了丰硕成果,有力助推了“共同家园”建设。

两岸青年音乐季11

放歌岚岛,情满两岸。6月18日晚,两岸青年音乐季在区台湾创业园拉开帷幕。区教育局麒麟艺术团与台湾青年同台献技,为现场观众奏响两岸情深的华美乐章。

值得一提的是,两岸青年还共同朗诵了区教育局艺术专干姚宏艳老师所谱写的《情满两岸》,将晚会推向高潮。平潭一中林威老师更是将歌剧《今夜无人入眠》与情景结合,用艺术告诉两岸嘉宾,共同家园,永远欢迎您!

跆拳道11

7月13日,伴随着“嗨!嗨!嗨!”的呐喊声,第六届海峡两岸跆拳道交流赛在平潭麒麟荣誉大酒店开赛,只见白衣黑带的学员们单掌手刀,几个连环腿由上而下,“咔嚓!咔嚓……”声声脆响,一块块木片刹时四分五裂,碎成一地。

本届比赛共有来自全国21支代表队,430多名运动员参赛。其中,有台湾参赛学生62名和平潭中小学生70余名。

流水11

蒲公英象征着顽强的生命力,无论落在哪里都可以生长发芽,就像小朋友独自离开父母,也能坚强的照顾好自己! 7月16 -30日,平潭流水小学举行为期15天的“蒲公英”夏令营活动。在开营仪式上,来自宝岛台湾的谭家明先生给孩子们带来了“北京华夏文化传播有限公司”优秀的艺术团队,并担任本次夏令营艺术特长班的老师。

慢飞天使11

让“慢飞天使”拥有腾飞的翅膀。8月5日,慢飞天使海峡两岸公益音乐会暨孤独症研究会在区台湾创业园举行,来自福州、广西、贵州和上海等地的300多名星星孩子及家长和我区特殊教育学校的孩子们齐聚,牵起了一次心与心的交流。

天使家园的创办人陈岚、台湾中华妇女党主席涂明慧和台湾钢琴公主刘梦缘等人上台为“星缘艺术团揭牌”。特教领域是我区教育系统与台湾开展合作交流的重要版块,下阶段区教育局将与慢飞天使特殊儿童康复中心就中心开办、教学培训等方面开展探讨合作。

二实小11

中华文化是两岸同胞共同的宝贵财富,两岸不断加大文化交流,共同致力于弘扬中华文化,必将有力地促进两岸关系和平发展,推动中华民族伟大复兴。

8月17日,平潭第二实验小学举行了“两岸文化交流、共享青山绿水”的共建交流活动,邀请了台湾台北市文山区中顺里曾宁旖里长及台湾政大朱新民教授为平潭的孩子们带来宝贵的台湾小学生环保经验讲座。

暑期系列活动的开展,拓展了岚台教育交流合作空间,为两岸青年师生提供多层次、多角度、多途径的深度融合平台,增进两岸青年了解,让台湾各界人士加深了对平潭开放开发的理解和认识,充分感受到平潭的巨大变化和共同家园的美好前景,在交流中促进合作,在合作中共促发展,实现两岸共赢。