中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文 | English | 手机门户

平潭学习贯彻习总书记参加福建团审议时重要讲话精神

发布时间:2019-03-12   信息来源:中国平潭   点击数:1486   字号:T | T

11日上午,实验区召开党工委委员(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记3月10日下午参加福建代表团审议时的重要讲话精神。

实验区党工委书记陈善光主持会议并讲话,实验区党工委委员赖继秋、林共妙、许永西、蔡福勇,实验区人民检察院检察长李航参加会议。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,从营造良好发展环境、探索海峡两岸融合发展、做好革命老区和中央苏区脱贫奔小康工作和党的建设等多个方面,对福建经济社会发展和两岸融合发展作出系列指示,掷地有声、振奋人心,为我们做好各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

作为全国唯一的对台综合实验区,以及作为改革创新的自贸试验区,全区上下一定要认真学习领会好、贯彻落实好习近平总书记的重要讲话精神,结合习近平总书记对福建、平潭工作的系列重要指示批示精神,牢记习近平总书记的叮嘱,发挥多区叠加的优势,深化攻坚行动、实施“八大工程”,以新一轮开放开发的实际成效回应习近平总书记对平潭的期望与嘱托,回应省委、省政府对平潭的厚爱与支持。

会议强调,要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保习近平总书记对平潭的重要指示批示精神和中央及省委、省政府的各项决策部署在平潭落地生根。要坚持以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位,突出“一把手”的责任,加快推进“抓党风、促政风、带民风”工作部署,切实落实好党风廉政建设和反腐败斗争责任,不断将全面从严治党推向深入,努力营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。

会议要求,要逐一对照习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话精神,聚力攻坚,落细落实重点工作,在关键之年打好关键之战。

一要探索海峡两岸融合发展新路。凡是有利于增进台胞对民族、对国家认知和感情的事,凡是有利于建设两岸共同家园的事,凡是有利于惠台利民的事,都要努力做到、做好。按照“两岸同胞共同家园工程”的部署,着眼台湾“一线一代”,将平潭打造成台企台胞登陆的“桥头堡”“摆渡人”。要拿出“两岸应通尽通、平潭先通”的魄力,深化“一岛两标”等实践,加大对台先行先试力度。

二要营造有利于创新创业创造的良好发展环境。加快推动机构改革,深化行政审批改革,抓紧推进智慧岛建设;做好台商台企、港商港企的招商工作,服务好民营企业发展,加快推动影视、文创产业等新兴产业发展,促进传统产业提质升级。

三要织密织牢民生保障网。深入实施乡村振兴战略,坚持“一村一品、一村一特”,努力实现中央提出的农村“五个振兴”;紧紧围绕“两不愁、三保障”总目标,坚决打赢脱贫攻坚战;着力推进“为民办实事项目”,积极推进教育、医疗、养老等项目建设,加快补齐民生短板,为庆祝新中国成立70周年和实现党的第一个百年奋斗目标作出平潭应有的贡献。

会上,实验区党工委有关领导、区直部门、片区以及企业代表结合各自工作实际,分别作了交流发言。

为加快建设两岸共同家园贡献力量

以下节选部分精彩发言,以飨读者。

实验区党工委委员、管委会副主任 蔡福勇:

应通尽通 平潭先通

习近平总书记在福建代表团审议时的重要讲话强调了三点,对台融合发展是其中关键一点,要求福建要探索海峡两岸融合发展新路,这体现了中央长期以来对福建对台工作寄予厚望。习总书记的讲话重点在于“应通尽通”,强调要提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,这与他在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神是高度一致的。作为两岸融合发展的最前沿和“桥头堡”,在“应通尽通”上,平潭要先通。

下一步,我们将立足平潭实际,不折不扣“学懂、弄通、做实”,特别是以“两岸同胞共同家园工程”为抓手,围绕“应通尽通、平潭先通”的目标,探索岚台融合发展新路,在对台先行先试上凸显作用、在对台直航通道上做足文章、在做台湾青年工作上打造亮点、在基层交流交往上扩大影响,努力在推动两岸融合发展上作出示范。

实验区党工委台湾工作部部长 薛理豪:

做好台湾“一线一代”工作

习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话让我备受鼓舞。2019年,平潭将以习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上提出的“和平统一”五项重大主张为引领,把台湾“基层一线、青年一代”作为对台工作的着眼点、切入点和着力点,按照“应通尽通”的要求,将平潭打造成台胞到大陆发展的先行区。重点抓好培育岚台人货往来的重要通道、深化“一岛两标”探索实践、加强岚台产业合作、吸引台湾青年创业就业、拓展基层和青年交流等。

未来,我们要继续按照习近平总书记的重要指示精神,把中央“31条惠台措施”和福建“66条实施意见”落实到位,同时要听取台湾同胞呼声,研究还可以推出哪些惠台利民的政策措施,只要能做到的都要尽力去做。

流水片区党工委书记、项目建设指挥部指挥长 林武:

全力推进“八大工程”实施

习近平总书记的重要讲话让我倍感振奋、信心满满。实实在在为农村百姓谋福利是片区、乡镇的中心工作,我们要重点围绕农村基础设施、人居环境、乡村振兴、脱贫致富做好文章,引导和鼓励各类社会资本参与农村建设,提高农民收入。流水片区将重点围绕北港文创村、磹水风韵古村、东美传统村落等特色示范村,带动引领乡村振兴,实现农村高质量发展;认真梳理流水片区“八大工程”中的36项常规工作和48个具体项目,全面落实时间表、路线图、责任人,全力推进“八大工程”实施。

在两岸融合发展方面,今年将重点服务好片区内的台湾同胞,对接推动台胞台商在流水片区的投资开发项目,努力让更多台胞融入片区建设,注入更多台湾元素,为平潭加快建设两岸共同家园尽心尽职。

平潭自由贸易区两岸发展有限公司总经理 王耿:

精准服务台胞台企

习近平总书记的重要讲话为我们进一步对台融合发展指明了方向,两岸发展公司作为澳前台湾小镇、台湾创业园两个重要对台产业承载平台的运营主体,要深刻学习领会总书记的重要讲话精神,以精准服务台湾“基层一线、青年一代”的创业就业需求为工作目标,努力在精准服务台胞台企上提质升级。将澳前台湾小镇打造为以对台小额贸易为特色,集休闲购物、文化观光旅游等为一体的颇具台湾特色的风情小镇,不仅让台货进得来,更要让台胞进得来、留得下来、发展好。

同时在营造创新创业氛围上做足文章,将台创园打造成台湾青年实习实训重要基地和创业就业的重要平台,让其成为台湾青年首选的逐梦之地。