中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文 | English | 手机门户

大干120天丨区党工委书记陈善光赴海岛研究中心调研,提出四点建议

发布时间:2018-09-13   信息来源:平潭网   点击数:374   字号:T | T

原标题:大干120天丨区党工委书记陈善光赴海岛研究中心调研,提出四点建议

12日,区党工委书记陈善光率领区直相关部门负责人赴国家海洋局海岛研究中心(以下简称“海岛研究中心”)调研,了解园区基础规划建设进展和海岛研究工作情况。

海岛研究中心是落户平潭的第一个国家级综合类海岛科学研究机构,主要负责海岛资源综合调查、海岛保护开发和海岛文化研究等工作。目前该园区的一期科研楼已投入使用,二期第二阶段项目也已开工。在海岛研究中心,陈善光听取了海岛研究中心规划、建设进展情况介绍,并察看了海岛科普馆。

在随后召开的座谈会上,海岛研究中心党委书记侯纯扬围绕园区建设、人才保障、科研业务、国际交流与合作等方面,向与会人员详细介绍了海岛研究中心有关情况。

听取介绍后,陈善光表示,海岛研究中心层次高、人才多,在围绕“海”的文章上做了大量卓有成效的工作。对下一步工作,陈善光提出四点建议:

着眼于产业特,在探索海岛发展研究模式上献计出力。要聚焦海岛经济发展,服务海洋经济建设,结合平潭区位优势和资源禀赋,为平潭海岛经济发展模式的选择提供建设性建议。

着眼于生态优,在加快国际旅游岛建设上同频共振。要以前瞻性的海岛保护理念,开展海岸线生态修复、沙滩整治以及海岛旅游经济等研究,助推国际旅游岛建设。

着眼于交流广,在拓展国际海洋合作上主动作为。要发挥人才优势、科研优势,进一步加强与“海丝”沿线国家交流,在拓展国际海洋合作上发挥独特作用。

着眼于融入深,在助推“七大攻坚战”上贡献力量。要紧紧围绕“打好七大攻坚战”,主动参与、积极融入,发挥专业优势,为国际旅游岛建设方面多做研究、多提建议。实验区将一如既往地支持海岛研究中心工作,做好保障与服务。

海岛研究中心副主任苏晖参加座谈。