中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文 | English | 手机门户

陈善光:以新思想统领教育工作,坚定信念,立德树人

发布时间:2018-09-11   信息来源:平潭网   点击数:422   字号:T | T

原标题:区领导开展教师节慰问活动!陈善光:以新思想统领教育工作,坚定信念,立德树人

10日,在第34个教师节当天,区党工委书记陈善光,区党工委副书记、管委会主任林文耀分别走访我区部分中小学校,看望慰问工作在第一线的教师们,向他们致以节日问候和美好祝愿。



平潭麒麟小学9月刚刚建成投用,校内设备按照省级标准配置引进,设施完善、条件一流,为学生们提供了良好的学习生活环境。陈善光、林文耀一行详细了解师资配备、教学安排等情况,希望学校能够不断提升教学质量,为社会培养更多有用的人才,并要求用好优质的教学资源,办好学校、办出品牌。

随后,陈善光率队前往平潭如意幼儿园,与老师们深入交谈,并向园内小朋友亲切打招呼。陈善光仔细察看了幼儿教室、校园监控室等地,嘱托校园负责人在安全管理上要更加周全,包括校园内的游乐设施、门窗、课桌防撞包角等,都要一一检查,更加细致地做好校园安全管理工作,为幼儿创造一个安全、舒适、温馨的校园环境。

在福建师范大学平潭附属中学,陈善光一行参观了校园文化长廊,并与教师代表们座谈。陈善光说,我区将竭尽全力为学校做好后勤保障工作,为教师们解决后顾之忧。

陈善光强调,教育战线要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,切实以新思想统领教育工作;

要认真贯彻习总书记关于教育工作的重要讲话精神,弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大贡献;

要按照省委书记于伟国提出的做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”教师要求,牢牢记住自己的神圣使命和责任。

陈善光还对广大教师提出四点希望:

要立德树人,做优秀的“人类灵魂工程师”。

坚定信念,深化中国特色社会主义和中国梦的宣传教育;

身体力行,弘扬社会主义核心价值观;

砥砺品行,真正做到立德树人;

用爱哺育,切实负起教书育人的职责。

要开拓创新,做教育改革发展的“实践者”。

积极参与、主动融入办学体制、管理体制、人才体制的改革,做实验区教育事业的践行者。

要敢为人先,做实践素质教育的“探索者”。

树立终身学习观念,持续加强学习;

解放思想,敢为人先;

善取他山之石,不断拓展视野。

同时,还要特别重视优秀中小学校长和学科带头人的培养。

要积极参与,做建设两岸共同家园的“先行者”。

要紧紧围绕“一岛两窗三区”的战略目标,既当好校园里的“园丁”,传播知识;

又当好两岸共同家园开发建设的“园丁”,弘扬美德,以高素质体现国际旅游岛良好形象,以善作为体现综合实验区精神风貌。

林文耀率队走访了澳前小学与城东小学,每到一处,林文耀都认真察看学校教学场所、文体场馆及师生食堂等地,认真听取学校办学情况介绍,并详细了解教学设施、师资力量等配备情况。

座谈会上,林文耀和学校教职员工们亲切交流,向他们长期以来的辛勤付出表示感谢。林文耀说,从学校的人文环境营造、生态环境建设以及教师们积极向上的精神风貌中,可以感受到平潭教育事业正在不断前进发展,也从侧面反映了平潭开放开发的进程和成果。

林文耀指出,教育是最大的民生工程,教育的提升、学生的成长,都离不开广大教师的引领。习总书记要求,“广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人”,教育工作要“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”,希望广大教师和教育工作者牢记习总书记嘱托,进一步提高政治站位,以身作则,身体力行,树立师德意识,加强知识学习,推动平潭教育事业发展再上新台阶。

区领导谢秀桐参加活动。